Новая система оплаты проезда.

Миф пятый: «Ни стыда, ни совести»

С ноября маршруты «4» и «4А», а теперь еще и «2» и «2А» курсируют по городу без кондукторов, чью задачу выполняют водители. «ГК» продолжает цикл публикаций, посвященных новой системе оплаты проезда, ее воплощению в жизнь и отношению к ней горожан.
Это самое воплощение не всегда проходит гладко. В редакцию пожаловалась пожилая женщина: ехала на «двойке», зашла через среднюю дверь (так получилось), а выйти захотела через переднюю. Водитель выпускать отказался – в инструкции четко оговорено, через какие двери осуществляются высадка и посадка в автобус. Женщина возмутилась: «Я – пожилой человек, столько лет ВНИИЭФ отдала, где хочу, там и выхожу!».
Упрямство обуяло обоих, и водитель отказался выпускать пассажирку через переднюю дверь. А народ молчал в тряпочку, потому как, мол, выгоду чуял – все входили через среднюю и заднюю двери, не оплачивая проезд, и так ехали бесплатно. Так и довезли пенсионерку до «Тупиковой». Женщина отправилась писать заявление на неучтивого водителя. Скандал продолжился и на автостанции – к переругивавшимся присоединились другие работники, однозначно приняв сторону водителя. И пенсионерка пришла жаловаться к нам, требуя рассказать правду.
А мы отправились пообщаться со второй стороной конфликта. Водитель пояснил, что ему по инструкции не положено выпускать людей через переднюю дверь. За нарушение могут лишить премии. А женщина эта и вовсе зашла в среднюю дверь, растолкав выходящих. Когда в начале автобуса столпились люди, водитель сделал объявление по громкой связи: «Выход – через среднюю и заднюю двери». Толпа развернулась и ушла, осталась лишь пенсионерка. И да, всю оставшуюся дорогу по маршруту водитель открывал только средние двери. По его словам, другие пассажиры проявили понимание. Кто на остановках дисциплинированно шел к передней двери и обнаруживал ее закрытой, попав в автобус, подходили к водителю и за проезд платили.
Что стоило женщине сделать пять шагов по полупустому автобусу и выйти, как предписывают правила? Выйти, не задерживая входящий народ и не нервируя водителя, который несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.
Что стоило водителю нарушить инструкцию и открыть переднюю дверь?
Оба оказались принципиальными людьми, в результате вводимая система оплаты проезда дала сбой. Потрачены нервы, время, деньги (добиралась– то пенсионерка с «Тупиковой» уже на другом автобусе). А все из-за несчастных пяти шагов до другой двери.

Один факт – три мнения

Нина, пассажир:
– Возвращалась на прошлой неделе из больницы на «двойке». Все как положено: зашла в переднюю дверь, оплатила проезд и попыталась пройти дальше. А мне другая пассажирка с упреком: «Чего на месте не стоится?» Объясняю: мне через две остановки выходить. Она в ответ раскричалась, что нечего протискиваться – в переднюю и выходи, мол, подумаешь, правила напридумали. Я все-таки протиснулась мимо нее к средней двери. Представляете, половина автобуса оказалась пустая! Даже пара свободных сидений была. Что за привычка у людей впереди автобуса кучковаться – не понимаю. Ладно, были б как я, пенсионеры, но ведь и нестарые люди иногда пройти дальше не хотят.
Тамара, пассажир:
– Сейчас холодно, поэтому стараюсь деньги приготовить без сдачи. Чем дольше каждый оплачивает, тем дольше остальные мерзнут на остановке. А вообще удобно: в одну дверь заходят, в другие – выходят, никто не толкается и против шерсти не прет. Быстрее получается.
Алексей, водитель:
– Нарушать, конечно, не положено. Но иногда мы можем открыть заднюю дверь – если народ и зашел, и выгрузился, а кто-то бежит за автобусом. Чтобы не ждать, пока горожанин доберется до передней двери, откроем ближнюю к человеку. И люди, что приятно, потом не пытаются спрятаться – подходят и оплачивают проезд.
Кстати. Общаясь с водителем, я проехала весь маршрут. Заметно,
как горожане привыкли к новой системе оплаты проезда. Многие заранее готовят проездные или деньги – чаще уже нужную сумму. И водитель по необходимости сдачу набирает стремительными отработанными движениями. В общем, процесс посадки– высадки
идет быстро. Если никто не упрямится на пустом месте.

1 комментарий

  1. PrimeDark:

    В который раз статьи данного автора на эту тему повергают в шок.

    Самое удивительное – заявление (уже который раз) «оплата проезда идет очень быстро». Не знаю, на каких маршрутах журналисту удалось лично побывать (и в какое время сие происходило), но даже в случае посадки в автобус пары-тройки человек с «мелочью наготове» процесс идет долго. Причем, основной причиной видится полное недовольство подобной системой и нежелание заниматься явно ненужной деятельностью именно со стороны водителя (его, впрочем, легко понять). Бедные водители автобусов, волей не слишком адекватного начинания своего начальства, превращаются в водителей маршруток: и за дорогой следи, и за людьми, и за деньгами, и расписание не забывай соблюдать. В итоге и так желающий лучшего общественный транспорт в нашем городе скатывается черте-куда. Предсказать время прибытия автобуса теперь можно разве что с помощью хрустального шара: долгое стояние на одном месте на остановках, а затем, в попытке нагнать расписание, быстрые рывки до следующей остановки.

    В общем и целом, у этого нововведения, похоже, лишь одно (причем, довольно спорное на практике) преимущество – оно препятствует безбилетному проезду (на практике же наблюдается противоположная картина). Но при этом, мало того, что люди теперь стоят на холоде в очереди в переднюю дверь (т.е. мы имеем существенное замедление посадки), так еще и подобный способ явно затрудняет вход пассажиров с багажом и детскими колясками.

    Недавно случилось перекинуться парой слов с кондуктором (теперь уже бывшим) о нововведении, которому журналисты этой газеты поют такие дифирамбы. По ее словам, ни сами водители, ни (тем более) кондукторы, мягко говоря, не рады. И, кстати, вопрос к бессменному автору статей на тему ‘гениальной’ находки Горавторанса: была ли предложена кондукторам какая-то адекватная альтернатива, когда от них решили отказаться? Или в обычном стиле их всех просто вынудили уволиться тем или иным способом?

    Скорее всего, вся экономия этого нововведения заключается не в повышении выручки от продажи билетов, а в тех средствах, что должны были пойти на зарплату кондукторам. Хороша экономия!

    Особо понравилась попытка свалить весь негатив от «новой системы оплаты» на самих пассажиров: ‘вот ведь дурачье какое, все не так делает! и лезут не в те двери, и платить отказываются, как ты их ни заставляй!’
    Чем-то похоже на ситуацию с Почтой России: мол, эти гадкие клиенты вообще нас разорить пытаются, а мы из последних сил, работая себе в убыток, с улыбками на лицах оказываем этим хамам почтовые услуги. Почему-то считается, что компенсировать убытки конкретного предприятия нужно за счет клиентов (хотя, налицо неэффективное управление и всяческие финансовые злоупотребления). И получаем, что виноват клиент, который несет так «мало» денег за такой «прекрасный» сервис.

    А уж описанный случай с «принципиальным» водителем, который довез женщину до конечной остановки, просто не желая выпускать ее через переднюю дверь (из-за чего люди, думаю, были еще в большем шоке, чем в самом начале ввода этой ‘переднедверной’ автобусной эпопеи: то вперед заходи, то в среднюю дверь – сам черт ногу сломит) – вообще где-то за гранью моего понимания. Т.е. за выход пассажирки через переднюю дверь водителя премии бы лишили, а за подобное поведение (включая посадку, причем намеренную, через все двери, кроме передней) – его похвалили?

    И, опять же, почему-то считается не просто нормальным, а просто даже гениальным, решение «ловить зайчишек», останавливая ВЕСЬ автобус в ожидании приезда полиции. Вообще говоря, подобные рейды категорически сомнительны. Неясно, на каких основаниях контролеры вправе задерживать не только безбилетника, но и вообще весь автобус. Всех пассажиров, которые, вообще говоря, на время поездки заключают договор с перевозчиком на оказание услуги (свидетельствует об этом выдаваемый билет), которая (услуга) должна быть оказана, как минимум, в срок. Закономерный вопрос: почему же тогда люди, не нарушившие никакие условия договора, обязаны ждать? Приемлемым кажется разве что прямое участие в таких рейдах сотрудников полиции.

    Очень бы хотелось узнать личное мнение журналиста после реальной поездки на более-менее длительных маршрутах (и, желательно, не один раз – а хотя бы несколько дней, и не в кабине водителя, а в салоне автобуса). И задать все те же вопросы реальным людям (без фильтрации только нужных автору ответов). Либо, быть может, стоит честно дописать во всех этих статьях «на правах рекламы»?

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin