Курс – на энергосбережение: заменим «лампочку Ильича»

Тарифы на электричество поднимаются ежегодно, но это не сдерживает резкий рост энергопотребления.

Чтобы его сократить, правительство России заявило, что планирует постепенное запрещение использования ламп накаливания (Федеральный закон № 261 от 23.11.09). С 2011 года планируют запретить производство и импорт всех стоваттных ламп, с 2013-го – ламп накаливания мощностью более 75 Вт, а спустя год и всех остальных.

Пока по энергоэффективности Россия уступает Японии, США, странам ЕС и даже Индии и Китаю. По статистике, на 100 россиян приходится всего 2-3 энергосберегающие лампы, в то время как на сотню европейцев – 40, на сто жителей Китая – 80. А ведь большинство из нас тратит до 10% своих доходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, значительную часть которых составляет плата за электроэнергию.

Правительства разных стран стараются стимулировать замену ламп накаливания (ламп общего назначения – ЛОН) на энергосберегающие, потому что главным недостатком ЛОН является их низкий коэффициент полезного действия – всего 4-5%. Все остальное уходит на нагрев – температура колбы лампы накаливания может достигать 330°C (200 Вт). Поэтому световая отдача низкая, а пожароопасность достаточно высокая.

Заменять «лампочки Ильича» предлагают в основном энергосберегающими компактными люминесцентными лампами (КЛЛ).

Преимущества

Экономят электроэнергию

Энергосберегающие лампы позволяют экономить до 85% электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания. Благодаря этому снижается и нагрузка на электропроводку, что позволяет снять угрозу выбитых пробок и тем более возгорания. У энергосберегающих ламп светоотдача составляет 50-100 Лм/Вт вместо 10-15 Лм/Вт у ЛОН. Вместо лампы накаливания мощностью 100 Вт можно вкрутить КЛЛ на 23 Вт, и будет также светло.

Не боятся колебаний напряжения

Благодаря стабилизатору тока компактные люминесцентные лампы могут работать при пониженном и повышенном напряжении. Большинство современных качественных ламп нормально «переваривают» напряжение от 150-160 В до 260-270 В. А лампа накаливания в условиях нестабильного энергоснабжения быстро выходит из строя.

Дольше служат

Срок службы энергосберегающих ламп при использовании примерно 2,5 часа в сутки составляет (в зависимости от производителя и модели) 8-12 тысяч часов, что в среднем в 10 раз больше, чем ЛОН. Но надо помнить, что энергосберегающие люминесцентные лампы не любят частых включений. Еще вреднее повторное включение неостывшей лампы. Рекомендуется соблюдать интервал как минимум 2-3, а лучше 5-6 минут.

Меньше нагреваются

Лампа накаливания около 95% электроэнергии преобразует в тепло. Энергосберегающая лампа при работе нагревается максимум до 50-60°C, то есть выделяет в 4-6 раз меньше тепла, чем ЛОН. Это позволяет использовать КЛЛ в светильниках с пластмассовыми и тканевыми абажурами.

Недостатки

Быстро перегорают?

Конечно, какой-то процент брака есть даже у продукции мировых брендов… При покупке надо сохранять упаковку и чек. В большинстве случаев за один год эксплуатации энергосберегающие лампы успевают окупиться и начинают приносить экономию даже с учетом их более высокой стоимости.

Неэкологичны

В КЛЛ ряда производителей не применяются вредные для человека и природы пары ртути. Поэтому, даже если вдруг разобьется лампа, не потребуется трудоемкая демеркуризация (очистка от ртути) – достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение. А продавцам надо задавать вопрос – какого типа энергосберегающие лампы они продают.

Исходя из приведенных фактов становится понятно, что КЛЛ на данный момент являются наиболее оптимальным энергосберегающим источником света. Конечно же они не лишены недостатков, но многие проблемы уже решаются или будут решены в ближайшее время. Стоимость КЛЛ постепенно снижается, срок службы – увеличивается. А чтобы не разочароваться в опыте использования энергосберегающих люминесцентных ламп, свою первую лампу лучше купить в специализированном магазине. И не забыть сохранить чек.

Внесем ясность

Проблема выбора

Многие задаются вопросами, как, заменив лампы накаливания на энергосберегающие, добиться той же освещенности помещения?

Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 20 Вт благодаря высокой светоотдаче вполне может заменить 100-ваттную лампу накаливания. Так, если вы вставите в трехрожковую люстру три традиционные «стоваттовки», в час уйдет 300 ватт, а если три энергосберегающие – при той же освещенности платить придется всего за 60 ватт. Однако если у вас темные или большие плафоны или нужны матовые лампочки, то выбирайте КЛЛ не меньше 40 Вт.

Цифры типа «3300 К» или «5300 К» означают цвет излучаемого света – его измеряют в кельвинах (К). Тепло-белый цвет соответствует 3300 К, нейтрально-белый – 3300-5300 К, дневной белый – свыше 5300 К.

Восприятие света – субъективно, поэтому при выборе в пользу того или другого света важную роль играют не только обстановка и место применения лампы, но и индивидуальное восприятие. Цветовая температура лампы накаливания в большинстве случаев находится в пределах 2300-3100 К, поэтому, если вы привыкли к ее свету, то лучше все-таки покупать энергосберегающую лампу цветности 2700 К.

Экономить просто

Уходя, гасите свет!

Поговорим о том, как без особых усилий, самыми простыми способами можно сэкономить в быту. Давайте попробуем:
– Применять местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении.
– Взять за правило, выходя из комнаты, гасить свет.
– Отключать устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания, – телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры… – так как они потребляют в таком режиме от 3 до 10 Вт. В течение года четыре таких устройства, оставленные в розетках, дадут дополнительный расход энергии 300-400 кВт/ч.
– Выключать компьютер (или переводить в спящий режим), если нет необходимости в постоянной работе. При непрерывной круглосуточной работе компьютер потребляет 70-120 кВт/ч в месяц. Эффективнее для таких целей использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением.
– Отодвинуть холодильник подальше от газовой плиты или радиатора отопления, поскольку это увеличивает расход энергии на 20-30%.
– Держать уплотнитель холодильника чистым и следить, чтобы он плотно прилегал к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии еще на 20-30%.
– Продукты перед их помещением в холодильник охлаждать до комнатной температуры, а сам холодильник чаще размораживать.
– Сохранять зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться.
– Следить за конфорками электроплиты – если они не деформированы и плотно прилегают к днищу нагреваемой посуды, это исключает излишний расход тепла и электроэнергии.
– Не включать плиту заранее и выключать чуть раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда.
– Кипятить в электрическом чайнике ровно столько воды, сколько хотим использовать.
– Оформить квартиру в светлых тонах. Светлые стены и шторы, чистые окна сокращают затраты на освещение на 10-15%.

Если все это соблюдать, то вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек. Кроме одной – не гасить свет, уходя из помещения. Но так ли она нам дорога?

2 комментариев

  1. Владимир:

    А давайте заменим преподавателей, для кармана своего и государства – это экономнее. Лампочка Иллича при том же включении, что и ЛДС примерно в 16 раз экономнее, у нихрома греется только верхняя микронная часть нихрома и лампочка становится «вечной», я не беру во внимание не радивых производителей, когда вкручиваем, а она – пшик и сгорела. При таком включении и перепады напряжения по барабану, нет перепадов в милионную долю секунды, и не успеет перегореть, так, как напряжение подается реже в 10 раз.

  2. Николай Анохин:

    Владимиру вот не до лампочки,
    Что на КаЛэЛ нахально прёт мода!
    Вот только совсем уж до лампочки,
    Что статье уже скоро три года!
    :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin