Полный хаос, или дум высокое стремленье

С 26 февраля по 1 марта  на саровской земле проходили традиционные, теперь уже IX школьные Харитоновские чтения. Атмосфера праздника и научного поиска сохранялась все эти четыре дня.

В этом году  конференция получила новый статус – статус олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки».  Это нововведение не заставило ждать реакции ребят, желающих участвовать. Саров принял 280 человек, гостей из разных городов. На открытии стало понятно, что зал Дома ученых не в состоянии вместить всех. Многие расположились на стульях в фойе. Так что организаторам наверняка пришлось нелегко. Благо, что расселить детей на четыре дня было где – в новых корпусах профилактория.

Тем не менее отбор докладов для сборника научных работ проходил как всегда жестко. Примерно меньше половины из общего количества докладов, присланных  в комиссию, было отобрано. И это только первый этап олимпиады. Второй – тестирование одиннадцатиклассников – участников олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки». А далее они, выступая с докладами и презентациями, делили  немногочисленные призовые места.  По сути их в каждой секции было только четыре. Причем четвертое место хоть и обозначалось дипломом и призом, но в самом дипломе значилось «отмеченный на олимпиаде».

Тема Харитоновских чтений этого года (очень хочется рассказывать о конференции под полюбившимся старым названием) была символична – «Хаос». Этой теме посвящались фильм «Хаос и антихаос» и лекции ученых. Все в мире произошло из хаоса. А если пофилософствовать, то и  нынешняя ситуация в образовании тоже пока достаточно хаотична. И ребятам, которые выпускаются именно в этом году, особенно «повезло» с реформами. Разберутся они в этом хаосе с баллами ЕГЭ и баллами призеров олимпиад – честь им и хвала. Пока это не под силу даже многим преподавателям. А уж сколько баллов  сделает проходными вуз – вообще гадание на кофейной гуще. В любом случае на выпускных школьных – вступительных в вузы экзаменах необходимо зарабатывать как можно больше баллов.

«Нужно вырываться за стандарты»

Мне очень понравилось это высказывание одного из экспертов олимпиады – Галины Елисеевой  (учителя лицея № 15). Нужно вырываться за стандарты, еще как нужно. Нестандартное мышление – само по себе ценно для будущих исследователей. Победа в олимпиадах в этом году – шанс для одиннадцатиклассников хотя бы один предмет сдать на самый высокий балл. Известно, что всероссийская олимпиада школьников, например, такой шанс дает наверняка, а вот победа в олимпиаде третьего уровня – с оговорками.

Не пропадет ваш скорбный труд…

Иль все-таки пропадет? Одному богу известно, как расценят столичные университеты победы нашей олимпиады. Такие московские вузы, как университет ВШЭ, например, напрочь отказался воспринимать всерьез даже лауреатство (не говорю уж о дипломантстве) на олимпиадах  третьего уровня, к каким теперь причислены и Харитоновские чтения. В любом случае саровские победители не унывают. Ведь олимпиада в первую очередь дает возможность проверить собственные знания и еще лучше подготовиться к предстоящим ЕГЭ. Лауреат олимпиады в секции «Экономика» Аня Малахова из лицея № 165 Нижнего Новгорода, например, уверена, что диплом ей все же добавит минимум баллов для поступления в вуз экономического профиля. И мы ей этого искренне желаем. Хотя предметы «экономика» и «английский язык» почему-то вообще не включили в перечень «олимпиадных». Очередной «эксперимент» на стойкость нервов, запущенный Министерством образования?!

И все-таки все ребята – участники олимпиады – большие молодцы! А организация такого грандиозного мероприятия:  круглые столы, лекции профессоров и докторов наук, экскурсии, вечера отдыха и концерт как всегда была на высокоинтеллектуальном уровне. Об этом попросил сказать через нашу газету руководитель делегации из Санкт-Петербурга Александр Тронь, преподаватель кафедры океанологии университета и президент научного общества «Земля и Вселенная». Из пожеланий Александра Анатольевича – побольше открытости работы секций. В Северной столице тоже проводятся подобные олимпиады, и руководителям делегаций разрешено на них присутствовать (без права задавать вопросы). А про участников  гость из Санкт-Петербурга сказал: «Это как раз тот один процент молодежи (недавно о нем говорил президент России), который может «поднять» нашу страну. И этих ребят нужно поддерживать».

Наши призеры

Итак, лауреатами чтений стали: в секции «Физика» – М.Лимонова (школа № 14, 11 кл., руководитель –  В.Ларионов); в секции «Западная филология» – Е.Шнягина (гимназия № 2, 11 кл., И. Парфёнова); в секции «Математика» – С.Фадеев (гимназия № 2, 11 кл., В.Вавилов).

2-е место в секции «История» заняла Е.Чернышева (лицей № 15, 11 кл., руководитель – С.Тихая); в секции «Литература» – А.Ильичев (лицей № 15, 11 кл., Г. Елисеева).

3-е место в секции «Биология» – В.Плетнева (СЮН, 10 кл., М. Макеева); в секции «Западная филология» и в секции «История» – И.Смирнов (гимназия № 2, 11 кл., И.Леонова; С.Тихая); в секции «Литература» – С.Кравченко  (школа № 20, 11 кл., Н.Куликова) и К.Румянцева (гимназия № 2, 11 кл., Е.Олехнович); в секции «Математика» – Т.Алексашкин (лицей № 15, 11 кл., Р.Кудряков) и И.Мартынова (лицей № 15, 11 кл., Д.Николаев, С.Горячева); в секции «Обществознание» – О.Новоселова (школа № 17, 11 кл., С.Калмыкова); в секции «Физика» – Д.Николайчук (лицей № 15, 9 кл., Н.Ларионова) и А.Полюшко (лицей № 3, 11 кл., Т.Шмонова).

Б. Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree