Плата за «свободу»

Мы продолжаем серию публикаций к 55-летию города. Наш исторический  «срез» – постперестроечное время, 90-е годы.

Жилищный вопрос – самый больной. Так было всегда, а уж в  90-е, во время больших перемен, тем более. Да еще в «закрытом» Сарове. На большой земле уже росли, как грибы после дождя, кооперативные дома, а у нас все еще рассуждали о возможности-невозможности привлечения собственных средств для улучшения жилищных условий. И ютились каждый на семи отведенных по норме квадратных метрах, и ждали (десятилетия!), когда подойдет очередь на новое жилье. А очередь эта с каждым годом двигалась все медленнее и медленнее.

Страна входила в новую эпоху рыночных отношений и затягивала за собой, как в водоворот, и такие города, как Саров. Уж где-где, а в закрытом городе привыкли к нормальному обеспечению и  бесплатному жилью. Поэтому сопротивление населения жилищным реформам было достаточно сильным. Помните лозунг той поры «Каждой семье к 2000 году  – по квартире»? Вот  многие люди и решили дождаться обещанного. Утопия полная, но так хотелось верить в мечту. Сколько же дров наломало руководство страны, сколько пустых обещаний надавало. И людям, конечно, хотелось всего сразу, как по Салтыкову-Щедрину: конституции и севрюжины с хреном. А конкретно: рынка и собственнических отношений, но непременно именно для себя лично – бесплатного жилья, медицины и прочих социалистических благ. По-моему, такой строй  тогда назывался капитализмом с человеческим лицом. Честно говоря, до сих пор не представляю, какими же у этого строя должны быть другие отдельные части… А вот загребущие лапищи рыночника народ к «человеческому лицу» очень четко пририсовывал. Это теперь корректно и экономически верно предпринимательство именуется бизнесом, а тогда, кроме «спекуляции», в обозначении этого процесса и слова другого большая часть населения не употребляла.

Тем не менее мы медленно и верно все же двигались к своей «свободе», к свободе выбора дальнейшего пути.

Хрустальная мечта – в осколках

Именно в то «смутное» время состоялось наше первое интервью с зам. главы администрации по городской инфраструктуре и жилищным вопросам  Валентином Ивановичем Мымышевым, и называлось оно символично для той поры – «Квадратные метры неуюта».

«Конечно, все мы – люди хорошие, да квартирный вопрос испортил, – с этого ироничного высказывания Валентин Иванович начинает нашу беседу за круглым столом редакции. – Проблемы с жильем существовали. Каждое предприятие строило себе жилье, создавалась очередь. Город старел, требовалось расселение людей из ветхого фонда. В  холостяцких общежитиях появлялись семьи».

И вот грянули экономические реформы, и первыми оказались в трудном положении предприятия. Понятно, сразу же стал страдать и бюджет развития. Из-за финансовых проблем всегда рушатся планы на будущее, откладывается ввод чего-то нового. Хрустальная мечта о квартире каждой семье к 2000 году рассыпалась. Решили привлекать к строительству жилья собственные средства людей. И первой ласточкой стал закон о его приватизации.

Валентин Иванович рассказал о том, что обсуждались разные варианты: можно было передавать жилье бесплатно целиком или только в рамках  социальной нормы, а за остальное платить. Начались разговоры: город закрытый, люди попадут в кабалу. Хотя тогда о кабале никакой речи и не надо было вести: подоходный налог был по балансовой, а не по рыночной стоимости. В общем, окончательно решили идти по второму пути – приватизировать 18 квадратных метров (по социальной норме), за остальные метры платить. На таких условиях приватизировали, к счастью, не много квартир. Потом вышел закон о полной приватизации жилья. Это и был запуск рыночного механизма. У людей появился базовый капитал – собственное жилье. Так можно было поднакопить денег и дальше улучшать свои жилищные условия. Горсовет и администрация, к чести сказать, достаточно быстро приняли решение о приватизации коммуналок как отдельных квартир. И это оказалось правильно. Был построен, правда единственный, кооперативный дом. Следующим  этапом стало строительство жилья с участием субсидий. Так образовалась еще одна очередь из желающих приобрести жилье. До 30 процентов люди должны были вносить за квартиру сразу, остальное выплачивалось в рассрочку. Затем заявил о себе ТИЗ. Хотя и много времени  было потеряно на выбор места под него.

В то время вклады населения в Сбербанке «сгорели». Губернатор Немцов,  правительство области искали пути их компенсации. Предлагалось использовать жилищные сертификаты. Но ничего из этого, по большому счету, не вышло. Основная нагрузка жилищных вопросов легла на бюджет. Могучая фирма ССПАО рухнула, и ее очередников пришлось включать в общую городскую очередь. ВНИИЭФ тогда как-то еще свою очередь «держал».

Приватизация жилья прошла достаточно гладко. Была создана комиссия для исполнения закона о приватизации, в которую вошли заслуженные люди, ветераны города: Литвинов, Матвеев, Павлов,

Воронин и молодой еще Лутиков. Затем, когда организовался КУМИ, Владимир Лутиков его возглавил.

Доступное  все еще  не доступно

Большая часть саровчан приватизировали свои квартиры. Некий старт в жилищной политике, таким образом, был дан. Плохи или хороши были тогда ЖЭКи, но, по мнению Валентина Ивановича Мамышева, на тот момент свою задачу по обслуживанию этого жилья они выполняли.

Насчет программы «Доступное жилье» пока трудно что-то конкретное сказать. Поживем – увидим. «Если народ не будет нормально зарабатывать, то ничего ему не светит, никакое доступное жилье», – вот так просто формулирует мысль В.Мамышев. И оговаривается: «Доступным можно было бы назвать индивидуальное строительство по реальной стоимости квадратного метра (раза в три-четыре меньше той, которая есть теперь). А иначе без государственной поддержки не обойтись. Может быть, следующее поколение исполнит хрустальную мечту нынешнего – каждая семья будет иметь отдельную квартиру».

Самое последнее дело сожалеть о том, что сделано. Наши собеседники не подвержены рефлексии. В.Мамышев:  «Самое главное – не ударились в безголовое реформирование. Г.Каратаев правильно говорил, что город имеет некий уровень и его нужно удержать. И с этой задачей тех «лихих» времен справились». В.Лавров дополняет: «Когда шла приватизация муниципального имущества, всю «бытовку»  в Нижнем развалили за 2-3 года. А у нас дома быта работают, сохранили пионерлагеря,  детские сады новые строятся, город обслуживают МУПы «Горавтотранс» и «Горводоканал» (в свое время их под свое крыло у градообразующего предприятия взяла администрация Сарова).

А у новой власти тоже задача непростая. В России, похоже, редко случаются абсолютно безмятежные времена. Но и с этим кризисом должны справиться. Другого выхода у нашей страны просто нет. Так оптимистично завершают наш разговор мои собеседники.  И я им безоговорочно верю.

Бэлла Аполлонова,
фото из архива редакции

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree