Лучше «Калеки» не нашлось
Хочется отметить сразу, что результаты зрительского голосования в анкетах, оценки взрослого и детского жюри совпали. Причем ребята из детского жюри (в основном «театралы» ДШИ № 2) подошли к такого рода судейству весьма серьезно. Судили самостоятельно и очень беспристрастно.
Лучшим спектаклем назван «Калека с острова Инишмаан» (режиссер-постановщик Е.Наравцевич-Фирстова, Театр юного зрителя, Нижний Новгород). Два артиста ТЮЗа – Е.Козлов и Л. Павловская – отмечены в номинациях: «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль второго плана». В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» награду получил М.Солнцев (Нижегородский областной драматический театр, Саров) за работу в спектакле «Чудесный сплав».
Спектакль «Уроки радости» (режиссер А.Блинов, Мордовский государственный национальный драматический театр, Саранск) получил приз как «Самый добрый и оптимистический спектакль». Артистка Е.Исайчева удостоена награды в номинации «Лучшая женская роль». Два специальных диплома вручены режиссерам. А.Подскребкин (Дзержинский театр драмы) отмечен за удачную работу с молодыми артистами. В.Арсеньев (Нижегородский областной драматический театр) награжден за лучшую режиссуру и художественное решение спектакля «Васса».
В номинации «Специальные дипломы артистам» Е. Киркова (ТЮЗ, Нижний Новгород) отмечена за самый интересный ввод в спектакль, С. Киверская (театр драмы, Саров) – за удачную музыкальную роль, а Д. Сидорков (студия «Зеркало», лицей № 15, Саров) назван «Юным дарованием».
В каждом спектакле определялись и лучшие артисты: А. Барковский и М. Ильичева («Калека с острова Инишмаан»), В. Решиков («Блин-2»), А. Рудченко и Е. Главатских («Чудесный сплав»), А. Куприянов и Н. Толстякова («Маленький принц»), Л. Антипкина («Уроки радости»).
Детское жюри отметило работу артиста Дзержинского театра драмы И.Тарасова в спектакле «Блин-2».
Информация к размышлению
Евстигнеевский фестиваль – 2009 произвел на зрителей и компетентное жюри неоднозначное впечатление. С одной стороны – недостаток добротной драматургии для детей и юношества. Слишком редки теперь хорошие пьесы, которые могли бы брать в работу ТЮЗы. И еще – «неровная» в профессиональном плане режиссура. И это теперь повсеместная театральная тенденция. С другой стороны – большой потенциал у молодых актеров. Если таланты «растить», и на приличном материале, то, очень может быть, у фестиваля – успешное будущее. И этого мы искренне ему желаем!
Подготовила Б.Аполлонова,
фото Е.Пегоевой