Индивидуальность рождается в странствиях
В детско-юношеских туристических клубах «Родные просторы» и «Экстрим» ребята занимаются водным, пешеходным, лыжным туризмом, турмногоборьем в зале, эколого-краеведческим туризмом.
В этом году молодые экологи в тринадцатый раз соберутся на открытой конференции, которая проводится как заключительный итог годовой работы экологов, туристов и краеведов. В течение года ребята собирают информацию, связанную с экологией и краеведением, пишут научно-исследовательские работы и защищают их на конференции.
Экспедиции в основном проходят в каникулярное время. Их участники изучают окрестности Сарова, Нижегородскую область. Удалось организовать даже межрегиональную экспедицию совместно с арзамасскими эколого-краеведами на базе пионерлагеря «Лесная поляна». Ребята занимались исследовательской работой, изучали состав воды, жизнь муравьев, речную и озерную систему в пределах лагеря, совершили этнографическую экспедицию по деревням Мордовии. Расспрашивая местных жителей об истории деревни, об интересных людях, удалось разговорить одну местную жительницу, которая пригласила к себе в дом и поведала об укладе быта в старину, показала уникальные одежды.
Светлана Маюкова, зам.директора ЦВР:
– Походы по спортивному туризму могут быть однодневными и многодневными (до 3-х недель). Зимой совершаем экстремальные лыжные походы. Это многодневное путешествие без палаток, когда ночевать приходится под навесом. Перед сном разводим костер, который горит всю ночь. Никто никогда из юных туристов не заболевал, хотя, когда ходили с ночевкой на Хитрый, температура была –27 градусов.
Маршрут готовится заранее, все тщательно планируется – дневки, переходы, ночевки – все расписывается практически поминутно.
Помимо пеших и лыжных, ходим в водные походы 2-ой и 3-ей категории сложности. Были в Карелии, на Кольском полуострове. Ребята клуба «Экстрим» активно участвуют в соревнованиях по технике водного туризма (ТВТ), которые ежегодно проходят в Перевозе. Тренируемся в основном на наших речках. Ждем не дождемся, когда сойдет снег…
Младшие ребята (9-10 лет) отправляются пока только в лыжные походы без ночевок. Но их участие в городских соревнованиях по турмногоборью в зале неоднократно приносило клубу призовые места.
Наша тренировочная база находится в школе №19, где есть все, чтобы приобрести навыки, которые потом применяются на практике.
Старшие ребята дважды становились чемпионами области на соревнованиях по технике лыжного туризма (ТЛТ). Это уже испытания для настоящих бойцов. Специально готовится трасса с определенным набором препятствий, которые потом преодолеваются комбинированно – на лыжах и без.
Дважды мы были чемпионами области по турпоходам «Звездочка», куда съезжаются по 15 команд из Нижегородской, Владимирской, Ивановской областей.
В любом походе, будь то пеший, водный или лыжный, всегда обращаем внимание на чистоту территории, на которой отдыхаем. Наши ребята участвуют во всех городских субботниках и экологических акциях, проводимых в Сарове по чистке наших рек и уборке территории. За участие в конкурсе «Чистая река» были награждены грамотой департамента городского хозяйства.
У Гете есть такие слова: «Без странствий не создается ни одна индивидуальность». В этом году состоится первый выпуск клуба «Экстрим». Можно с уверенностью сказать, что наши выпускники – это настоящие личности.