Лечить или лечиться: что легче?

img_0476-c

1 апреля в КБ-50 состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 2008 года.

По уже сложившейся традиции, разговор с прессой предваряло выступление главного врача КБ-50 Сергея Окова, подкрепленное демонстрацией всевозможных цифр, графиков и таблиц. В целом прошлый год признан довольно удачным, чему способствовало стабильное финансирование, бесперебойное поступление лекарств и медицинского оборудования, а также последовательная реализация федеральных программ.

Как подчеркнул С.Оков, работа медицинских учреждений строится исходя из численного состава населения и его структуры. Как известно, в Сарове проживает чуть больше 88,5 тысячи человек, и это число почти не меняется. Зато изменяется структура населения: уменьшается число детей (в среднем на 300-400 в год) и примерно на столько же растет доля пожилых людей. Для медиков это означает одно: изменение структуры заболеваемости.

Демографические показатели прошлого года: рождаемость у нас ниже, чем в целом по России (8,2 промилле против 9), но и смертность ниже (11,8 промилле против 14,7 в РФ и 18,3 в области). Уже который год поводом для гордости саровских медиков являются низкие (на уровне европейских стран) показатели младенческой смертности. Естественная убыль населения (разница между количеством рожденных и умерших) в 2008 году составила минус 3,7 промилле, и на этом уровне (от минус 3 до минус 4 промилле) она держится последние 15 лет.

По данным медицинской статистики, за последние 10 лет в городе на 74% выросло число выявленных на ранней стадии болезней системы кровообращения (сердечно-сосудистых) и на 15% новообразований (онкология). Медики утверждают, что эти цифры говорят об успехах в ранней диагностике этих заболеваний. А если к этому прибавить новые методики лечения и современные эффективные препараты, то в целом получается снижение смертности. И если еще 10 лет назад диагноз «онкология» звучал как приговор, то сегодня есть масса примеров того, как после вовремя обнаруженного заболевания и правильно проведенного лечения люди возвращаются к обычной жизни. Порадовало наметившееся было снижение количества травм и отравлений, но с одной оговоркой – по многолетним наблюдениям на этот показатель влияет политическая и моральная обстановка в стране. А это значит, что с развитием кризиса наша жизнь может вновь стать более травмоопасной.

В зоне особого внимания

Беспокойство вызывает двукратный рост заболеваний эндокринной системы. Да такое, что впору, например, говорить об «эпидемии» сахарного диабета. Причем если еще десять лет назад им болели в основном женщины пожилого возраста, то нынче акцент смещается в сторону 40-50-летних мужчин. Что особенно страшно: сахарный диабет может достаточно долго не проявляться, о заболевании становится известно зачастую лишь при развивающихся осложнениях.

Резко участились и случаи сосудистых поражений головного мозга (инсультов). К тому же они «помолодели» – уже встречаются инсульты среди 35-40-летних. Одной из причин развития инсульта является гипертония. А поскольку 75% гипертоников (особенно болеющие в «мягкой» форме) не принимают никаких препаратов, нормализующих давление, они-то больше всех и рискуют. Поэтому в последнее время пристальное внимание уделяется обследованиям, призванным выявить гипертонию на ранних стадиях и вовремя начать лечение. В текущем году специалисты КБ-50 планируют существенно расширить эту работу.

Кадры решают все

В связи со всем вышесказанным сам собой возникает вопрос о медицинских кадрах. Кто будет осуществлять огромную работу по охране нашего здоровья? Кто освоит новые методики лечения и современную технику? Кто поставит точный диагноз и будет нас правильно лечить? Немалая часть выступления С.Окова была посвящена этой важнейшей проблеме. Врачи в возрасте от 40 до 60 лет сейчас составляют почти 70% от их общего числа, треть из них находится в пенсионном возрасте или близко. Что же касается молодых специалистов, то здесь имеются две трудноразрешимые задачи – зарплата и жилье. И хотя в последние годы администрация города идет навстречу медикам, выделяя места в комфортабельных общежитиях, а зарплата врачей в 2008-м только по сравнению с предыдущим годом выросла на треть, ее абсолютные показатели (почти 20 тысяч рублей у врачей, почти 12 тысяч – у среднего медперсонала) не позволяют говорить о стабильности. Время изменилось, и кто гарантирует, что, набравшись опыта и пожив в общежитии, молодой врач не покинет нас, ища лучшей доли? Не случайно С.Оков из года в год называет главной проблемой в решении кадрового вопроса отсутствие у молодых врачей возможности приобрести жилье, доступное по цене. КБ-50 делает для этого все возможное, выделяет беспроцентные ссуды на семь лет по 200 тысяч рублей. Но без поддержки города и ФМБА этот вопрос, похоже, не решить.

Спрашивали? Отвечаем!

Отвечая на вопросы, С.Оков сообщил журналистам, что откладывается на неопределенный срок строительство нового здания наркодиспансера, введение ряда новых программ и получение столь необходимого городу современного диагностического оборудования. Впрочем, были и хорошие новости. Например, для наших федеральных льготников вновь удалось в буквальном смысле «выбить» у области более пяти миллионов рублей вместо положенных двух с небольшим миллионов в квартал. Конечно, их тоже недостаточно, но все же…

Удалось решить проблему с нехваткой участковых терапевтов, педиатров и хирургов. А вот в диагностическую службу (лабораторные исследования, УЗИ, рентген и др.) идут неохотно – зарплата маленькая и непрестижно. А ведь значение этой работы в медицине трудно переоценить – на ней строится вся врачебная деятельность.

Еще один вопрос касался светоотверждаемых пломб. С 2009 года эта услуга включена в программу бесплатных госгарантий, а значит, ее обязаны поставить бесплатно. Правда, удалось выяснить, что четких критериев – когда обязаны поставить химическую пломбу, а когда световую – нет. Кроме того, нам предлагают заранее выяснить, снабжено ли рабочее место врача специальной лампой (кстати, ОМС на их покупку денег пока не выделяет) и владеет ли доктор этой методикой. А если врач настаивает на химической, он обязан обосновать это решение. Вечные вопросы о скудном питании в стационарах и недоступности талончиков в поликлинике журналисты задавать не стали. Поскольку я, например, точно знаю, что в первой поликлинике уже не раз и не два придумывались различные варианты записи к специалистам. И всегда находятся недовольные. Талончиков, как «пряников сладких, – всегда не хватает на всех». А впрочем, в поликлиниках, как и в каждом подразделении КБ-50, есть заведующие. Так что нам предлагается без стеснения (если уж обстоятельства чрезвычайные) обращаться к руководству.

И.Самсонова, фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree