Зять одобрит – теща рада
Наша читательница попросила ответить ей на такой вопрос: «У меня не складываются отношения с зятем. Как нужно себя вести, чтобы в семье был мир?»
На ваш вопрос отвечает психолог отдела кадров КБ-50 Ольга Тысенчук:
– На самом деле нужно быть очень храброй женщиной, чтобы задать этот вопрос. Тем более на тему тещи так старается фольклор, где страдалец всегда зять.
Причина нескладывающихся отношений может быть разная. Здесь имеет значение то, как долго замужем дочь. Если не идет речь о молодоженах, то важно, всегда ли общение с зятем было натянутым. Если нет, хорошо бы припомнить, когда отношения стали меняться, что могло повлиять на них – событие, разговор, встреча? Если дочь не единственная, какие взаимоотношения складываются с другим зятем?
Бывает так, что ответ лежит на поверхности. Все дело в том, что женщины генетически устроены на сохранение, продолжение рода, взаимоотношений, доверия, опеки. Даже ценой собственного благополучия: «Да что я, лишь бы дети были счастливы». Какой видится роль матери? Она должна быть терпелива, радостна, с ней должно быть уютно, но она еще и медсестра, полицейский, клоун, сказочница и спасатель МЧС в одном «флаконе», – что бы ни происходило в голове или позвоночнике. И вот чадо подрастает, и его благополучие и счастье уже зависит не от мамы, а от мужчины, не слишком хорошо знающего слабости и желания маминой кровиночки. Мозг сигналит: «От совсем чужого! Не от папы, брата или дедушки!» И мама, ставшая вдруг еще и тёщей, сама увеличивает круг своих обязанностей. А как иначе?!
Но и это еще не все. Многие из нас подсознательно ждут одобрения или критики от какого-то абстрактного мужчины, придуманного, взятого из воздуха (или из детства), автоматически приписывая ему свою значимость, а чаще обесценивание и принижение. И вот уже при встрече с мужчиной реальным у нас в тылу всегда «пятая колонна».
Очень часто мама взрослой замужней дочери, делая удивительные вещи по дому, в профессии, выстраивая отношения с собственным мужем, с дочерью и ее супругом (а может, уже и с внуками), успевая находиться в разных местах, одновременно планируя и осуществляя тысячу дел, отмахивается – ой, да это я так – сама на себя машет рукой. Оценка предвзята, потому что внутри таится готовность не считать себя достойной внимания, словно право на оценку имеет какой-то «он». Вот и накручиваем себя: «Ой, как зять на меня посмотрел, что-то я не так сказала, вот черт дернул! Держала бы язык за зубами!» или «Что-то дочь не приходит, может, поссорились, из-за меня, наверное». И дает зарок: «Не буду ходить (звонить), мешаться (вмешиваться)».
Мужчине (в данном случае – зятю) порой приписываются экспертные (оценочные) функции, в то время как в реальности он совершенно не склонен осуждать или контролировать, не нуждается в заботе или советах. И даже не дает никаких оснований так полагать. Ему, что называется, есть дело самому до себя. И он изо всех своих сил старается выстраивать отношения со своей женщиной – женой – сам, без поправки на маму, не важно чью. Здесь «помощь» извне часто только вредит отношениям, потому что непрошенная.
Отношения не бывают всегда одинаково ровными и доброжелательными. Но если вы, помимо своих забот и опасений, замечаете, как зять ласково смотрит на вашу дочь, если спешит с работы домой, а вас уже пару раз даже назвал «мамочкой», то не сомневайтесь: взаимоотношения в порядке. Поставьте себе мысленно «пятерку» и устройте себе разгрузочный от забот день. Желаю вам удачи и взаимопонимания!