Лучше не можем

Раньше в нашей счастливой стране мало внимания инвалидам уделялось. Вроде как их и не было вовсе. Из той прежней жизни ничего, кроме таблички в городском транспорте «Места для пассажиров с детьми и инвалидов», в памяти не отложилось.

Теперь – другое дело. Вон у нас в городе даже места на парковках предусмотрели. Да и самих инвалидов чаще теперь называют «людьми с ограниченными возможностями». Для политкорректности. На предприятия квоты для трудоустройства инвалидов спускают. Кое-какие налоговые льготы за это дают. К объектам гражданского строительства требования существуют, чтобы доступны они были инвалидам. То есть пандусы должны быть и т.п.

Но это так в различных нормативных документах. А как на самом деле?

Зашел я тут к приятелю. Он в новую квартиру переехал. На улицу Курчатова, туда, где она плавно переходит в улицу Раменскую. Поскольку раньше заходить сюда не приходилось, ради любопытства по дворам побродил.

Домики симпатичные, нарядно выглядят. Тесновато, конечно, но это, видимо, от недостатка земли.

И вот что еще в глаза бросилось. Местность наша – не совсем, чтобы плоская равнина, а слегка волнистая. Поэтому к подъездной двери – где одна-две ступеньки, а где и четыре-шесть. Понятное дело, что на одну ступеньку и с ограниченными возможностями забраться можно, а где их несколько, там уже сложнее.

Но наши проектировщики со строителями, идя в ногу со временем, для облегчения некое подобие пандусов соорудили. Ну это когда два швеллера положены, чтобы по ним заехать можно было. Может, это, конечно, и не для инвалидов, а для нашего будущего на детских колясках. Но все равно – у них тоже пока ограниченные возможности.

Я мысленно попытался представить себя в подобном средстве передвижения и понял, что даже с неограниченными возможностями воспользоваться заботами проектировщиков-строителей будет затруднительно. Во-первых, ровная площадка перед входной дверью настолько мала, что не любая коляска на ней вообще поместится. Во-вторых, швеллерная колея почти всегда ведет не к дверной ручке, а туда, где эта дверь на петлях навешена. А маневр совершить, в силу указанной малости площадки, это цирковой опыт нужно иметь.

Так что реально получилась не помощь, а архитектурные излишества.

Мысль даже такая появилась: может, это проектировали-строили тоже люди с ограниченными возможностями?

Ну а если серьезно, то это так по-нашему: здоровую идею, хорошее правило исполнением довести до того, что остается только развести руками.

В советские времена был такой «Знак качества» в виде пятиугольника. По положению об этом знаке, он должен был присваиваться потребительским товарам, качество которых соответствовало «мировым стандартам». Но присваивали его, естественно, не только таким.

Острословы тех времен говорили, что знак качества – это человечек с широко расставленными ногами и разведенными руками и с возгласом на устах «Лучше не можем!»

Саровский прохожий

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree