…и древнегреческий с латынью
В прошлом номере «ГК» писал об открытии в Сарове православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского. Весной здесь начался набор детей. Какой она будет, в чем отличие этого учебного заведения от обычных? Кто преподаватели? Какое образование получат дети?
Сегодня на эти и другие вопросы отвечают директор гимназии, учитель высшей категории, кандидат филологических наук, методист департамента образования Наталия Суздальцева, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона священник Владимир Кузнецов и педагог начальных классов Светлана Цыганова.
Н.Суздальцева:
– У православной гимназии три отличия от муниципальных школ: во-первых, в преподавание предметов включен православный компонент, во-вторых, это школа полного дня и, в-третьих, большое внимание уделяется духовному воспитанию детей. Общее же то, что мы идем по тому же самому базисному учебному плану, что и вся Нижегородская область. Мы даем детям знания по тем же образовательным стандартам, что и все школы города. Поэтому беспокоиться, что дети получат знаний меньше, чем в другом учебном заведении, нет оснований. Именно наличие базисного плана дает нам возможность получить лицензию, а в будущем и аккредитацию, чтобы по окончании 11-го класса выдать детям аттестат государственного образца, с которым можно поступать в любое высшее учебное заведение.
– У некоторых родителей есть предубеждение, что православные гимназии готовят детей к поступлению исключительно в духовные высшие учебные заведения…
– Такой цели нет. Мы готовим их к жизни вообще. Программа составлена так, чтобы дать детям глубокое и сбалансированное образование. Конечно, существует ряд обязательных православных дисциплин, которые будут изучаться в системе дополнительного образования. В начальной школе это, прежде всего, уроки благочестия и церковно-славянский язык, в старших классах – более сложные курсы: Закон Божий, литургика и культура православной семьи. Помимо этого православный компонент будет включаться в преподавание каждого предмета и прописываться в тематическом планировании.
– По какой программе будут изучаться основные предметы?
– Преподавание будет вестись по углубленной программе «Школа 2100» (авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева). Это целостная система непрерывного с 1 по 11 класс развивающего образования, готовящая школьника нового типа, внутренне свободного, любящего, умеющего творчески относиться к действительности и другим людям, способного не только решать проблему, но и поставить ее, делать осознанный выбор, принимать самостоятельные решения. По данной программе занимаются некоторые гимназии, в том числе и православные. В Сарове по ней идет пока только гимназия №2.
Так что мы выбираем самые передовые в методическом отношении программы и технологии. Кстати говоря, завучем у нас будет Ольга Николаевна Козлова, старший методист департамента образования высшей категории, курирующая начальное образование во всем городе.
– Кто возьмет первый класс?
– Прекрасный педагог Светлана Вячеславовна Цыганова. Ее знают как учителя начальных классов школы № 1, первопроходца в преподавании курса «Истоки», преподавателя воскресной школы, руководителя саровского отряда православной патриотической организации «Витязи».
– Светлана Вячеславовна, какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?
– Для меня наибольший приоритет – личность ребенка. Я люблю детей и мне каждый ребенок интересен. Открытие в Сарове православной гимназии я считаю делом важным и для себя интересным. Есть идеи, мысли, которые хочется воплотить. Преподавая предмет «Истоки», я поняла, что у детей огромная нереализованная жажда духовных знаний. Причем не только знаний, но и приобретения опыта в этой области. В православной гимназии у них будет такая возможность. Мы создаем цельную воспитательную среду, включающую в себя паломнические поездки, акции милосердия и благотворительности, посещение храма.
– Какие еще педагоги будут работать с детьми?
Н.Суздальцева: – Уроки физической культуры и кружок гимнастики (по 2 часа в неделю) будет вести Анатолий Аркадьевич Меньшенин, ведущий тренер стадиона «Икар», который готовит чемпионов области и России по гимнастике. Хореографию – молодой хореограф Ксения Гусихина, преподаватель школы искусств № 1. Кружок английского языка – известный в городе учитель английского языка Александра Сергеевна Красина. Курс «Введение в информатику» (у нас будет свой компьютерный класс) с последующим углубленным изучением информатики – Надежда Афанасьевна Бурученко, методист департамента образования. Еще будет кружок краеведения под руководством педагога-историка первой категории, лауреата Всероссийского конкурса «Серафимовский учитель» Людмилы Владимировны Куликовой и театральная студия при православном театре «МiР».
– А «латынь зубрить» будете?
– Будем. Отдельно хочу обратить внимание на то, что у нас предусмотрена большая языковая подготовка. Кроме обязательных церковно-славянского и английского (плюс дополнительного иностранного) языков дети будут изучать древнегреческий и латынь. С какого класса – посоветуемся с родителями, программа допускает варианты. Классические языки будет преподавать Валерия Викторовна Королева, преподаватель гуманитарного факультета СарФТИ.
– Не произойдет ли «гуманитарный перекос»?
– Все будет в равновесии. Уже с первого класса начнет работать математический кружок, и на уроках изучение математики будет углубленное, по программе Петерсона, по ней идут сегодня все лицеи и гимназии.
– Нагрузка у юных гимназистов будет очень большая, поможет ли им школа полного дня?
– Мы во всем учитываем санитарные нормы. Дети находятся в гимназии с 8 до 17.30. В начале дня – утренняя прогулка, перед уроками – молитва. До обеда – изучение базисных дисциплин (кстати, в занятиях предусмотрена большая динамическая пауза), после – обед, прогулка и с 14 часов – кружковые занятия, по два в день. Среди них есть обязательные – это уроки благочестия, церковно-славянский и английский языки, а остальные – по желанию. Параллельно будут работать психолог и логопед, группа продленного дня. Первые полгода домашних заданий не будет вообще, затем будет выделено полчаса на самоподготовку.
– Первое время содержать гимназию будет Церковь, а не государство. Родителям придется платить за обучение?
– Образование бесплатное. А питание (трехразовое – завтрак, обед и полдник) стоит примерно 1000 рублей в месяц. Столько же платят сегодня родители лицеистов, поскольку начальные классы базируются в детских садиках. Также за свои средства родители должны будут пошить гимназическую форму. Духовником гимназии назначен священник Владимир Кузнецов.
– Отец Владимир, в чем заключается ваша роль?
– Мне бы хотелось, чтобы все в гимназии – и педагогический коллектив, и ребятишки, и их родители – стали одной семьей. А в семье всегда возникают какие-нибудь трудные вопросы. Задача духовника – помочь людям найти правильное направление в их решении. Мы постараемся сориентировать всех на заповеди Божии, которые надо знать и соблюдать. Жестких правил вводить не будем. Это касается и поста, и молитвы. Пост для детей возможен только в щадящем режиме.
Главное отличие православной гимназии в том, что здесь детям прививаются не только знания, но и практические умения – дела милосердия, живого участия и сострадания, понимание добра и чистоты…
Для выпускников гимназии будут естественны такие понятия, как честь, совесть, долг, почтение к старшим, вера, надежда и любовь. Это базовые человеческие ценности, на чем и воспитывалась тысячу лет Русь, которую называли святой. И это не альтернатива, а основа воспитания и образования.
Один из важных моментов воспитания – введение во храм. Христианская жизнь подразумевает участие в церковных таинствах. Но в приучении к этому необходим индивидуальный подход.
– Не получится ли так, что, создавая особую среду, вы будете растить детей, как тепличные цветы?
Н. Суздальцева:
– Нам надо добиваться, чтобы наша гимназия вошла в единое образовательное пространство города, чтобы мы сотрудничали с другими школами, участвовали во всех городских мероприятиях. Для этого, конечно, необходима поддержка департамента образования.
О. Владимир:
– Если мы в наших детях разовьем духовный иммунитет ко злу, они сумеют противостоять всему плохому в этом мире. Они не просто будут знать, что чего-то нельзя делать, но и почему нельзя: что плохой поступок – это грех, нарушение заповедей любви к Богу и ближнему. Воспитанному в православии человеку не все равно, что происходит и с ним самим, и с его товарищем. Он способен сделать сознательный выбор между добром и злом.
Беседовала Анна Виноградова
На правах информационного обслуживания