Виртуальная реальность: плюсы и минусы

Интернет – это море информации и неограниченная возможность общения. Но это и злоумышленники всех мастей: растлители, мошенники, воры, убийцы и манипуляторы общественным сознанием.

В объединенной Европе 2009 год был объявлен годом новых идей и технологий. Информационным поводом послужило празднование 20-летия создания Интернета. В 1989 году английский ученый-компьютерщик Тим Бернерс-Ли, работая тогда в Швейцарии на крупнейшем в мире ускорительном комплексе CERN, предложил проект Всемирной паутины WWW (World Wide Web). И уже через год во внутренней сети CERN заработал первый сайт для ученых. Сказка стала былью.

Поразительно, что за такой короткий срок Интернет стал неотъемлемой частью современной жизни. Мы можем найти там любую интересующую нас информацию, начиная от метеопрогноза с новостями и кончая философскими проблемами и узкоспециальной литературой. Заказываем авиабилеты и товары в интернет-магазинах, переписываемся по электронной почте, смотрим каналы кабельного телевидения. Можем говорить с человеком, находящимся на другом конце земного шара, и даже при этом видеть его изображение. (В детстве об этом читали в фантастических произведениях. Может быть, поэтому научно-техническая фантастика и уступила место жанру фэнтэзи. Уж слишком быстро она устаревает.) Люди общаются, некоторые, можно сказать, живут в Интернете. Они находят старых и заводят новых друзей, ищут спутника жизни и интересную работу. Некоторые протестантские номинации даже проводят воскресные богослужения в Интернете. Количество возможностей всемирной паутины и качество изображения неуклонно растут. Однако в виртуальной реальности нас подстерегают и опасности. К сожалению, научно-технический прогресс не распространяется на людей. Люди все те же. И некоторые свои преступные наклонности реализуют во Всемирной паутине.

Интернет-воры

Однажды к нам домой пришел кругленький счет за пользование Интернетом – 7000 руб./мес. За разъяснением мы обратились в фирму-провайдер. От нашего имени был скачен большой объем информации с сервера, находящегося в США. Разбираться сотрудникам фирмы было неохота, и они отклонили наши протесты. Пришлось заплатить. После этого случая мы расторгли договор с этой фирмой. Оказывается, жертвами хакеров пользователи Интернета становятся довольно часто. В Нижнем Новгороде незаконным доступом в Сеть промышляют старшеклассники и студенты. Свои действия они даже не считают преступлением, а относятся к ним как к компьютерной игре с остросюжетным сценарием.

Однако сотрудники правоохранительных органов и службы безопасности компаний-провайдеров владеют технологиями, позволяющими фиксировать случаи взлома парольно-кодовой информации и выявлять преступников. И хакеров уже начали наказывать. Так недавно, 24-летний программист из Сарова получил 2,5 года лишения свободы.  По решению суда он должен возместить ущерб

Нижегородскому филиалу ОАО «ВолгаТелеком» в размере более 3 млн. рублей, а также другим пострадавшим юридическим и физическим лицам на разные суммы.

Идеальное убийство

Интернет-воры – это еще цветочки. Во Всемирной паутине промышляют и убийцы. 46-летняя Юлия Печенина находила свои будущие жертвы в социальных сетях Одноклассники.ру и ВКонтакте.ру. Она искала одиноких женщин, внешне очень похожих на себя. Начинала переписку, втиралась в доверие, добивалась личной встречи и… убивала. Цель убийства – воспользовавшись паспортом жертвы, продать ее квартиру, набрать побольше кредитов в банках. На счету Печениной по меньшей мере три убийства. Последнее было раскрыто случайно. Нетерпеливые покупатели раньше времени пришли в квартиру, из которой она еще не успела убрать расчлененный труп.

Мы сами про себя сообщаем много информации личного характера. И не думаем о том, что ею могут воспользоваться злоумышленники. Многие уже не удивляются, когда на их домашний адрес бесконечно шлют письма счастья и рекламную продукцию, называя по имени-отчеству. Потому что привыкли. Да и просто – чувствуют, что мир стал маленьким, тесным, и все мы занесены в какие-то неведомые базы данных. Сейчас создают сайты-пустышки для сбора личной информации, где она запрашивается при авторизации. Или пытаются уловить на жадность. Шлют спам о том, что вы выиграли главный приз лотереи. И просят сообщить личную информацию (в том числе номера кредитных карточек). Это должно быть как сигнальный флажок. И, конечно, никто не отменял общее правило про бесплатный сыр.

Лапша на ушах

Интернет анонимен и неподцензурен, и поэтому мы склонны его считать более честным и объективным, чем обычные СМИ. Доверяем ему больше, чем он того заслуживает. А ведь там идут настоящие информационные войны за наши с вами умы. Вот что одна из активисток оппозиции Татьяна Корчевная на своем блоге поведала о методах их ведения.

Обсуждается, например, «марш несогласных». Несколько разных человек обвиняют «несогласных» в «оранжизме», отмывке денег или безыдейности. А у тех, кто читает это обсуждение, складывается негативное мнение о «несогласных». Вот тут-то и нужны наемники-клоны. Тут захожу я как Таня_ОГФ. И вступаю с ними в дискуссию. Тут же в помощь себе захожу как Сергей Петрович Козлов и как Лолита», – рассказывает Корчевная. – При этом зовется еще несколько таких же наемников, единых в трех-четырех лицах. И получается, что против, скажем, трех реальных людей, спор ведут 10-12 клонов, которые просто своей массой давят аргументы соперников». По свидетельству Т.Корчевной работа клонов оплачивалась и курировалась менеджером проекта из Москвы. Понятно, что клоны есть не только у движения «несогласных». Просто они есть как явление в Сети. И как их выявишь, если они регистрируются под разными именами и с разных компьютеров? Разве что по любимым грамматическим ошибкам и лексическим конструкциям.

В споре рождается истина. Но во время дискуссий на интернет-форумах она почему-то не рождается. Может, клоны вредят. Видно, как некоторые участники дискуссии намеренно провоцируют конфликты, и тогда все заканчивается бесплодной перепалкой. Другие пытаются увести разговор в другое русло, заболтать важную тему. В общем, объективность оставляет желать лучшего.

Как уберечься от воров

Во-первых, абонентам необходимо внимательно читать инструкцию по информационной безопасности. Во-вторых, при настройке авторизации на модеме следует изменить заводской пароль для доступа к модему на любой другой, выбранный самостоятельно, но не менее 8 символов. Если этого не сделать, конфигуратор модема становится легкодоступным для других клиентов компании. В-третьих, необходимо установить на своем компьютере антивирусные программы и категорически воздержаться от просмотра подозрительных электронных писем.

Также следует четко проанализировать выбранный тарифный план, какой интернет-трафик является бесплатным, а за что придется платить. Например, тарифный план предполагает, что можно бесплатно скачивать только с нижегородских серверов, но клиент игнорирует эту оговорку и скачивает объемный мультимедийный файл с зарубежного сервера, вследствие чего счет за услуги связи увеличивается. И, наконец, необходимо отслеживать статистику потребления трафика на сервере статистики компании-провайдера.

По мнению продвинутых пользователей, этот список неполный. Сюда следует добавить установку firewall, очень внимательно подходить к выбору и настройке web-браузера. Рекомендуется отключать все активные компоненты (ActiveX, Flash Player, Java и др.), поскольку через них злоумышленники могут запускать вредоносные программы без вашей санкции. Настоятельно рекомендуется запускать web-браузер от лица пользователя с ограниченными правами, чтобы, если загрузка вредоносного кода все-таки произошла, он не привел к необратимому повреждению компьютера. В общем, спасение от опасностей Интернета – дело рук самих утопающих. Этот комплекс мер, как технического, так и дисциплинарного характера, похож на плотину, сдерживающую напор воды. Если в каком-нибудь месте есть дыра, то вода размоет и унесет всю плотину.

Подготовила Б.Курякина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree