НИЯУ: итоговая сумма потенциалов
Итак, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» создан. С МИФИ объединяются 18 учебных учреждений, в их числе и наш Саровский физтех, причем он становится главной базой подготовки специалистов для ЯОК.
На наши вопросы ответил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель попечительского совета СарФТИ, заведующий кафедрой теоретической физики, академик РАН Радий Илькаев.
– Что такое Ядерный университет и какое место в нем займет СарФТИ?
– НИЯУ МИФИ создается как единый научно-образовательный университет мирового уровня, построенный по территориально-отраслевому принципу. Его потенциал и приоритетные направления развития будут складываться на основе научно-образовательного потенциала входящих в НИЯУ образовательных учреждений.
Все это становится возможным благодаря стратегии развития СарФТИ, уже с 90-х годов XX века базирующейся на глубокой интеграции с ведущим в мире научным центром – РФЯЦ-ВНИИЭФ, на подготовке будущей элиты отрасли из одаренных школьников, на участии СарФТИ в программах социально-экономического развития ЗАТО Саров, региона и отрасли в целом.
Поэтому сегодня в Сарове существует учебное заведение нового типа, где создается технология образования с открытой структурой: исследовательский университет, который может и должен использовать интеллектуальную и экспериментальную мощь Федерального ядерного центра, его научных и образовательных школ для подготовки специалистов мирового уровня для атомной энергетики и ядерно-оружейного комплекса.
– С чего начиналась интеграция с Ядерным центром?
– В свое время для решения атомной проблемы в нашей стране была создана уникальная система организации работ. Здесь были собраны лучшие интеллектуальные силы страны (фактически все лауреаты Нобелевской премии по физике и ведущие ученые работали в Атомном проекте). Но в 90-е годы в условиях системного экономического кризиса часть высококвалифицированных кадров уволилась из предприятий ЯОК. Практически прекратилось развитие научно-технической и производственной базы отрасли. Нарушился естественный процесс преемственности смены и подготовки кадров.
В 1993 году был создан физико-технический факультет СарФТИ (ФТФ, или «спецфак»), в основу деятельности которого заложен так называемый «физтеховский подход». Он заключается в том, что студент совмещает профессиональное обучение с работой на своем будущем рабочем месте. А обучают его крупнейшие специалисты в каждой области, работающие рядом. Сегодня на ФТФ заняты более 120 ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ (из них более 30 докторов наук и свыше 70 кандидатов наук).
Совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ в СарФТИ создано большое количество научных лабораторий. В результате каждая базовая кафедра представляет из себя научно-образовательный центр соответствующего направления РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Создание ФТФ позволило уже с 1996 года начать гарантированное воспроизведение кадров в РФЯЦ-ВНИИЭФ по критическим профессиям. Только с 1995-го по 2008-й ФТФ выпустил 805 специалистов.
По некоторым направлениям ряд кафедр являются одними из лучших в России и занимают лидирующее место в мире (численные методы, лазерная тематика, физика высоких плотностей энергии, исследование свойств конструкционных материалов).
– Какую роль будут играть в НИЯУ научно-образовательные центры?
– По Соглашениям между СарФТИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, утвержденным директором РФЯЦ-ВНИИЭФ и ректором СарФТИ, в вузе созданы Научно-образовательные центры(НОЦ), которые могут работать как Центры коллективного пользования НИЯУ МИФИ: «Лазерная физика, ЛТС»; «Физика экстремальных динамических состояний вещества»; «Физика высоких плотностей энергии»; «Математическое моделирование и параллельные вычисления»; «Физика сильных магнитных полей»; «Ультрадисперсные (нано)-материалы»; «Безопасность информационных и технических систем» и другие.
Центры, которых сегодня восемь, оснащены физическими установками с рекордными параметрами. Каждый НОЦ – это несколько профилирующих и базовых кафедр, научно-исследовательских лабораторий (в СарФТИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ) соответствующего направления. Обучение в НОЦ позволяет уже с 3-го курса вовлекать студентов в «большую» науку. В совместных научно-образовательных программах только на условиях штатного совместительства участвуют более 250 ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Достоинство созданной системы состоит в том, что выпускники сразу же включаются в практическую работу, без адаптации.
– Каковы результаты работы СарФТИ с одаренными школьниками, которую поддерживает РФЯЦ-ВНИИЭФ?
– В 2005 году был создан специальный факультет довузовской подготовки. Выстроена целостная система подготовки и работы с талантливыми школьниками, а в последнее время и с учителями. Ребята ежегодно становятся победителями и призерами олимпиад Москвы, Санкт-Петербурга, Всероссийской физической олимпиады, международной олимпиады по физике и т.д. Наша гордость – Денис Кузин, паренек из мордовской глубинки, победитель международной олимпиады в Якутии и Всемирной – в Индонезии. Сейчас он студент 2-го курса СарФТИ. Лауреат стипендии «Таланты России», которую специально учредил ВНИИЭФ для талантливых победителей международных олимпиад. Ежегодно в СарФТИ поступают 40-50 талантливых ребят из глубинки. Практически все они остаются работать в Ядерном центре.
– Ваши впечатления о работе с Юрием Петровичем Щербаком…
-– Уверен, что СарФТИ, городу, да и всему нашему российскому образованию очень повезло, что рядом с нами живет и работает Юрий Петрович Щербак. Это подвижник, необычайно энергичный, бесконечно преданный своему делу, беспокойный и честный человек. В трудные годы благодаря именно этим качествам ему удалось превратить вечерний институт в отличный многопрофильный вуз – базовый центр для подготовки специалистов для ВНИИЭФ.
Юрий Петрович – в непрерывном движении и поиске. За создание учебного научного центра «Интеграция научного образования и ядерно-оружейной науки» коллективу сотрудников СарФТИ под научным руководством Ю.П.Щербака была присуждена премия Правительства России в области образования. Он также является инициатором и реальным организатором научно-образовательных центров по основным направлениям фундаментально-прикладных исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ. Результат этой работы – ежегодное поступление 140-150 специалистов в РФЯЦ-ВНИИЭФ. В кризисные годы ему также удалось существенно расширить материальную базу СарФТИ. Были построены два современных учебно-лабораторных корпуса и переданы СарФТИ еще два здания.
В последние годы Юрий Петрович «заболел» идеей организации ядерного университета. Я знаю, что им лично написано много базовых документов, и то, что СарФТИ стал входить в ядерный университет в качестве базового института для подготовки специалистов для ядерно-оружейного комплекса, безусловная заслуга Юрия Петровича.
Подготовили В.Тарасов, А.Виноградова