Азы сложения и деления

d0bbd0bed0b1d0b0d0bdd0bed0b21-c

1 сентября школа под номером 19 перестанет существовать. Ее учеников и учителей примет под свою крышу школа № 7. Объединение этих двух учебных заведений – вопрос решенный. Но для многих саровчан остаются неведомы, а потому и непонятны, причины. Почему объединяются именно эти школы? Что будет с педагогическим составом? А главное, насколько целесообразно и перспективно из двух учебных заведений делать одно? И нельзя ли, в конце концов, оставить все как есть?

Вопросов много. Ответить на них мы попросили директора департамента образования Сергея Лобанова.

Седьмая остается седьмой

– Как ни крути, а процедура слияния всегда болезненна. Ведь сводятся воедино не просто школы, а коллективы: два детcких и два совершенно разных, давно устоявшихся коллектива учителей. С чем связаны такие радикальные меры?

– Все дело в нормативно-подушевом финансировании школ. Школа № 19 рассчитана на 600 учеников, а учатся там сегодня всего 170 человек – школа заполнена чуть больше чем на 25%. При этом школа № 7 может принять 880 учеников, а по факту здесь их только 380. Поэтому даже при объединении этих двух учебных заведений проектная мощность седьмой школы будет использоваться лишь на 60%.
По нашим подсчетам, затраты на школу № 19 составляют 75 тыс. рублей на одного ученика в год. Хотя средний показатель по городу – порядка 40 тыс. рублей. При этом средний уровень зарплаты педагогов и в целом персонала на 20% ниже, чем в других общеобразовательных учреждениях. На уровне правительства Нижегородской области определен трехлетний переход на нормативно-подушевое финансирование. За этот период мы должны привести наши численные показатели к тем, что установлены для организации учебного процесса и оптимального финансирования образовательных учреждений.

– Почему именно девятнадцатая школа переходит в седьмую, а не наоборот?

– В здании школы № 7 больше возможностей для эффективного обучения и оздоровления детей. Здесь развита инфраструктура: два плавательных бассейна, два спортивных зала, отдельный актовый зал. Всего этого нет в здании 19-й школы.

Конечно, и учителям, и детям сложно будет привыкать к новым условиям. Но главное, чтобы они поняли: все делается в интересах детей – ради того, чтобы они получали образование более высокого качества, – и в интересах педагогов, чтобы у них нормализовалась учебная нагрузка и повысился уровень оплаты труда. Стремимся к тому, чтобы учащиеся перешли в новое для них здание теми классами, которые сформированы сегодня.

– Кто возглавит обновленную седьмую школу? И будет ли трудоустроен  коллектив 19-й школы?

– Работа проводилась уже в течение всего этого учебного года. Трудоустроены большинство педагогов школы № 19, связанных с административно-техническими функциями, психолог, социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе. Большей части сотрудников, чьи ставки при объединении школ пришлось бы сокращать, работа уже найдена. Здесь нам очень помогло открытие Центра социальной помощи семье и детям, по договоренности с директором в первоочередном порядке при приеме на работу в это учреждение рассматриваются кандидаты из 19-й школы.
Объединенная школа будет носить номер «7». Директором останется Людмила Николаевна Ястребова. Прежний руководитель школы № 19, Анатолий Михайлович Коробков, написал заявление об увольнении и трудится в Нижнем Новгороде. Обязанности директора 19-й школы сейчас исполняет Светлана Анатольевна Свотина, а с нового учебного года она перейдет заместителем директора по учебной работе в седьмую школу.

Школа в школе

– Что будет со зданием нынешней 19-й школы?
– Здание будет использоваться под образовательный процесс. С 1 сентября там планируется разместить учащихся второй гимназии на время капитального ремонта. Когда он завершится, гимназия № 2 перейдет на свою площадку, а здание бывшей 19-й школы будет использоваться под начальные классы лицеев № 3 и 15. Сегодня они находятся на базе детских садов, в помещениях, не приспособленных для ведения образовательной деятельности, – на это нам уже неоднократно указывало министерство образования Нижегородской области. В свое время решение разместить начальные классы в дошкольных учреждениях было, наверное, своевременным и правильным. Но сегодня, когда появляются резервные площади, нужно переводить их в помещения, созданные специально для образовательного процесса.

– У департамента образования уже есть опыт объединения двух школ – № 6 и 10?

– С моей точки зрения, нынешнее объединение – седьмой и девятнадцатой школ – происходит более мягко. Потому что два года назад, когда происходило слияние школ № 6 и 10, мы не имели возможности так оперативно трудоустроить педагогов. До сих пор в десятой школе есть ставки, которые мы вынуждены не сокращать, а дополнительно финансировать, чтобы люди не остались на улице без работы.

В школе № 10 мы брали на себя обязательства осуществить двухлетний переходный период, на это время сохранить финансирование всех ставок. В этом году эти обязательства заканчиваются. Основные мероприятия мы провели. Хотя, если говорить честно, до конца решить вопросы оптимизации структуры в рамках одного образовательного учреждения пока еще не получилось. Поэтому процесс будет продолжаться и в течение следующего года.

Но хочу подчеркнуть, что тогда мы предприняли правильные шаги – не стали дожидаться перехода Нижегородской области на нормативно-подушевое финансирование. Если бы эта работа проводилась сейчас, было бы гораздо тяжелее хотя бы потому, что мы были бы более ограничены в финансовых ресурсах. Проведение этих мероприятий именно два года назад позволило существенно сэкономить средства по субвенциям. А это дало возможность увеличить количество средств на приобретение оборудования в образовательные учреждения.

Если два года назад в школах был только один видеопроектор, то теперь их от трех до пятнадцати, плюс от двух до восьми интерактивных досок. В каждой школе есть документкамеры – это современные средства проекции с использованием компьютеров. В прошлом году мы купили кабинеты русского языка и математики во все классы, три лингафонных кабинета, пять кабинетов физики, каждый из которых стоит порядка 1 млн. руб. В каждую школу было приобретено от двух до пяти комплектов учебной мебели.

Дальнейший переход на нормативно-подушевое финансирование позволит нам перераспределить средства: не тратить деньги на материально-техническую базу, а направить их на увеличение оплаты труда педагогов. Нормативно-подушевое финансирование потребует более пристального внимания к неэффективным расходам, а они у нас есть. Область нам уже указала, что, по данным прошлого года, в наших школах было 66 млн. рублей неэффективных расходов. За три года мы должны провести работу, чтобы свести их к минимуму, иначе этих денег в субвенциях просто не получим.

Неэффективные расходы

– Поясните, какие же неэффективные расходы есть в наших школах?

– По нормативным документам, неэффективные расходы складываются в основном из трех позиций. Первая – средняя наполняемость классов. Определена норма: в каждом классе должно быть 25 учеников. Все, что меньше этой цифры, влечет за собой неэффективные потери. На сегодня в нашем городе в каждом классе в среднем 22,2 ученика. Неэффективные потери только по этому показателю в цифрах 2007 года – 10 млн. руб.

Второй показатель – соотношение количества учеников на одного учителя. Для РФ принят норматив: 13,5 учеников на одного педагога. У нас по результатам прошлого года было 12,2. То есть здесь наши неэффективные расходы минимизированы. В области по этому показателю мы занимаем третью позицию после Нижнего Новгорода и Дзержинска.

По первым двум показателям мы в плановом режиме, в течение двух лет выйдем на требуемые цифры – неэффективных потерь не будет. Несколько сложнее обстоит ситуация с третьим показателем неэффективных потерь: соотношением числа учителей и остального административно-технического персонала. А это директор, его заместители, психолог, социальный педагог, уборщицы, вахтеры, сторожа, завхозы. Так вот их должно быть лишь 30% от численности учителей. По нашим расчетам, это нереально. И я буду защищать нашу позицию в области. Даже в 17-й школе, в которой нет неэффективных расходов по наполняемости учениками и соотношению учеников с учителями – школа заполнена на 100%, – есть неэффективные расходы по третьему показателю.

– Возможно ли в будущем объединение еще каких-то школ?

– Пока говорить об этом рано. Мы составили прогноз по реструктуризации образовательной сети до 2011 года. И пока рассматривается вопрос только по 19-й школе. Как будет осуществляться переход на нормативно-подушевое финансирование в течение отведенных областью трех лет, каким образом на этот процесс повлияет финансовый кризис? Пока неясно. И поэтому сложно выстраивать дальние перспективы.

– Но не  получится ли лет через 10-20, что мест в школах будет не хватать? И не появится ли необходимость в строительстве в старой части города новой школы? Ведь по генплану предстоит застройка как раз микрорайона за седьмой школой.

– Мы ведем аналитику миграционных процессов и численности детей в Сарове. По нашим расчетам до 2016 года увеличение числа учеников не планируется. Цифры стабилизируются на сегодняшнем уровне – около 7500 учеников. Сегодня чуть больше детей приходят в начальные классы, но из 11-х классов выпускается чуть меньше. Поэтому в целом количество учеников в последние годы остается неизменным. По городу у нас почти 3000 резервных учебных мест. И даже при пике рождаемости нынешняя наполняемость школ позволит принять всех детей. Даже в новой части города, где детского населения больше, чем в старом районе, порядка 660 резервных мест.

Когда будет возводиться микрорайон за седьмой школой, детей этих новостроек сможет принять как раз это же образовательное учреждение – даже при вливании в седьмую школы № 19 там останется около 400 вакансий. Столько же сегодня и в школе № 10. Итого 800 мест – это полноценная большая средняя школа.

Строить новую школу в условиях наличия вакантных мест в других учреждениях, во-первых, нам не разрешит Минэкономразвития РФ. Во-вторых, это будет нецелесообразным, поскольку приведет к уменьшению численности детей в действующих образовательных учреждениях и к тем проблемам, о которых мы говорили в ходе нашей беседы.

О. Нетребина,
фото  Б.Аполлоновой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree