Тень на плетень
Вообще-то об этом я еще в прошлом номере газеты рассказать собирался, да хоккей перебил. Но тема интересная и, как выяснилось, до сих пор злободневная.
Так вот. Аккурат перед праздниками, 7 мая иду я, значит, по своим делам в «Плазу». И вдруг там, где давностоящий забор между «Плазой» и «Московским пассажем», – шум, гвалт, милиция.
Ну заинтересовался, конечно. Выяснилось, что это не просто так забор, а частная собственность. Которая при капитализме, как известно, священна и неприкосновенна. И принадлежит это святое одному очень частному предпринимателю, который одновременно и градообразующим сотрудником является. А тут муниципальный ДЭП бордюры вдоль тротуара менять собрался и решил временно забор разобрать. Тем более что он (забор т.е.) давно уже на тротуар завалиться собирался.
Но тем самым ДЭП покусился на святое. А вознегодовавший градообразующий ЧП тут же милицию и вызвал. А наша саровская милиция, как известно, на страже законности неусыпно бдит. Тут же прибыла на место, чтобы пресечь безобразия.
Разумеется, ДЭП вместе с департаментом городского хозяйства в данной ситуации лопухнулись. Нужно было заборовладельца поставить в известность о предстоящих работах, чтобы не давать повод для шумной пиар-акции.
На этом мои впечатления могли бы и завершиться, но сразу после праздников случайно встретился на этом же месте с приятелями из ВНИИЭФ. Разговорились о том, о сем. Ну я и вспомнил о баталиях на 7 мая. А мне в ответ: «Да эта тема у нас во внутренней сети активно обсуждается. Причем с привязкой к студенческому кампусу, который в 15-м микрорайоне то ли будут строить, то ли не будут. Если интересно, расскажу. А кстати, там и какой-то «Саровский прохожий» на эту тему высказался. Не ты, случайно?»
Ну мне, конечно, интересно стало. На собрании в администрации по этому вопросу я был. И у меня как-то сложилось впечатление, что никаких кампусов в 15-м микрорайоне возводить не будут. А еще подумал, что это там еще за «Саровский прохожий?» Кто безо всякого позволения воспользовался моим, можно сказать, брэндом для своего ника? Я, может быть, и сам бы побалакал по сети, да доступа не имею.
Поэтому послушал внимательно. Интересная, скажу вам, история. Хотя и не «криминальное чтиво». А после обмена мнениями сложилось у меня несколько впечатлений.
Впечатление первое. Пока заборовладелец не решит свои бизнес-проблемы, тема мифического кампуса в 15-м микрорайоне никуда не денется. Поэт когда-то сказал: «Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно». Здесь, конечно, не звезды, но заинтересованные налицо.
Впечатление второе. Кампус может понадобиться нашему СарФТИ, который сегодня вроде бы уже часть Ядерного университета. А университет этот, как было заявлено, создается в интересах Росатома и, соответственно, в интересах нашего Ядерного центра. Так, может быть, борцам с кампусами не бодаться попусту с администрацией города, а авторитетно заявить руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ: «Не нужны нам здесь никакие ядерные университеты, от студентов которого одни безобразия».
Потому что, если решение о расширении числа обучаемых в СарФТИ иногородних будет принято, общежития для них все равно где-то строить придется. А городским властям взять под козырек и пытаться где-то эти общежития разместить. Так, неровен час, завтра появятся коллективные письма, например, от жителей 21-го микрорайона, а послезавтра от членов гаражного кооператива № 27.
Впечатление третье. Вообще-то я полагал, что всяческие локальные интернет-сети создаются для того, чтобы сотрудники предприятия без отрыва от рабочего места обсуждали насущные производственные проблемы. Но, видимо, ошибался.
Саровский прохожий