Точка зрения Урок истории труда и отдыха
Начало мая – это государственные праздничные дни. Но если День Победы – праздник не только государственный, а и по-настоящему всенародный, то с Первомаем ситуация посложнее. Давайте проведем на газетной странице урок истории, вспомним, как и откуда все начиналось.
Нам нужна одна победа
Сначала о Дне Победы, хотя, казалось бы, о нем и так все известно. Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая советским народом неимоверным напряжением сил и громадным количеством человеческих жизней, для ныне живущих поколений – самое важное событие в истории нашего государства ХХ века. Конкретная дата – 9 мая – связана с подписанием акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Но здесь есть одна интересная деталь. Вообще-то данный акт был подписан 8 мая. Поэтому вся Европа и Северная Америка отмечают День Победы во второй мировой войне именно 8 мая (хотя у них этот день не является праздничным выходным днем).
Почему наши тогдашние правители не сообщили народу о столь долгожданном событии сразу же, а только на следующий день, до сих пор не вполне ясно.
И еще. Сегодня в это трудно поверить, но почти 20 лет после окончания войны День Победы и у нас не был праздничным выходным днем. Вот уж действительно – большое видится на расстоянии. Только в середине 60-х годов праздник Победы приобрел нынешний статус.
В этом громадная заслуга писателя-фронтовика Сергея Смирнова, автора повести «Брестская крепость». Он более года вел на единственном тогда телевизионном канале передачу, посвященную Великой
Отечественной войне, ее широко – и малоизвестным фактам, извлекал из забвения забытых героев войны.
Кстати, и сама эпопея с героической обороной Брестской крепости, продолжавшейся несколько месяцев, когда линия фронта укатилась далеко на восток, до выхода в свет повести была практически забыта.
Начиналось красиво
Теперь о Первомае. Официальное название праздника в советское время – «День международной солидарности трудящихся». В застойные 70-е, когда любознательному народу стало не очень понятно, с какими именно трудящимися необходимо демонстрировать солидарность, все чаще стал употребляться более нейтральный термин «Праздник весны и труда». Это название стало фактически официальным.
Первомай был одним из двух (еще 7 ноября) государственных праздников, которые проводились с массовыми демонстрациями трудящихся, т.е. практически всех, так как иного народу, кроме трудящегося, в Советском Союзе быть не могло. Фактически это была обязаловка, но, нужно сказать, народ на Первомай не очень упирался. По крайней мере, у нас в Сарове. Вернее, в Арзамасе-16. Весна, как правило, хорошая погода. Почему бы с коллективом не пройтись, а потом также коллективно не выпить. В больших городах, где все участвовать в демонстрациях не могли просто в силу многочисленности народа, на предприятия и учреждения спускались обязательные квоты, обеспечить которые было долгом их партийных органов.
Еще можно вспомнить, что был период, когда первомайской демонстрации в Москве так же, как и на 7 ноября, предшествовал военный парад. Но потом Политбюро, видимо, посчитало, что милитаризация «Праздника весны и труда» излишня. И военные парады отменили.
…И решил 2-й интернационал
Но откуда он взялся, Первомай? В советской школе нас учили, что это ответ трудящихся на расстрел американской полицией демонстрации рабочих в Чикаго, произошедший 1 мая 1886 года. Тогда погибло не менее шести демонстрантов, а общее число пострадавших составило несколько десятков человек.
Если быть совсем точными, то демонстрация с указанными эксцессами была не 1-го, а 4 мая. Просто в конце апреля – начале мая рабочие промышленных центров США и Канады проводили многочисленные демонстрации, организованные социалистами и анархистами. На них выдвигались различные требования рабочих к работодателям, основным на тот период было требование 8-часового рабочего дня.
Упомянутая демонстрация в Чикаго получилась не вполне мирной. Кто-то из анархистов швырнул бомбу в полицейское ограждение, в результате восемь полицейских погибли. Видимо, именно это и вывело копов из себя, так как остальные демонстрации, до и после, прошли без стрельбы. Я думаю, что если бы подобное произошло у нас, например, во время одного из «Маршей несогласных», пострадавших было бы не меньше.
Но так или иначе, чикагские события потрясли общественность Запада. В прессе, которая у них уже тогда была свободной, обсуждение продолжалось несколько лет. В итоге в июле 1889 года на конгрессе 2-го Интернационала (ныне Социнтерн) было принято решение в начале мая отмечать годовщину тех трагических событий. То есть, в этом году 120-летие учреждения Первомая, а в следующем – 120 лет, как первые первомайские акции прошли в большинстве стран Европы.
И назвали этот день вовсе не «Днем международной солидарности трудящихся» и уж, конечно, не «Праздником весны и труда», а «День гнева». В этот день профсоюзы обязательно устраивали забастовки, шли на демонстрации со своими требованиями к работодателям.
От гнева – к работе
В Российской империи впервые более-менее массовые первомайские акции рабочих были проведены лишь спустя десятилетие – в 1900 году. Естественно, только в крупных промышленных центрах. Поскольку со свободами в империи была напряженка, то все эти акции были, разумеется, несанкционированными.
Случались и кровавые эксцессы, как расстрел 1 мая 1901 года в Петербурге – известная по советским школьным учебникам Обуховская оборона.
Свободное празднование состоялось только после Февральской революции – 1 мая 1917 года, когда в стране ненадолго были введены все демократические свободы.
После Октябрьской революции вожди должны были решить непростую проблему. С одной стороны, вроде бы победил пролетариат, поэтому пролетарские праздники отменять негоже. С другой, о каком «Дне гнева» можно говорить, когда любимая партия и так обеспечивает рабочему классу все мыслимые и немыслимые блага, и требовать пролетариату больше нечего.
В итоге праздник был сохранен, но стал «Днем международной солидарности». Уже в 1918 году 1 мая было объявлено нерабочим днем и прошел первомайский парад красноармейцев. В 1920 году на 1 мая состоялся еще и субботник, на котором Владимир Ильич нес знаменитое бревно. (Впоследствии оказалось, если верить мемуарным публикациям, что в том субботнике участвовало немереное число людей, а бревно вместе с Ильичом несло несколько сот человек.)
С 1928 года выходными сделали и 2 мая. А в народе Первомай действительно все больше принимал черты праздника – с водкой, гармошкой, частушками. Власти этому не препятствовали, а, наоборот, способствовали. Ведь была еще одна цель у этого праздника – заменить собой православную Пасху, всегда примыкавшую к этим дням, а то и прямо совпадавшую.
Какие в итоге можно сделать выводы из вышеизложенного? Первомай – это праздник, пришедший к нам с Запада. (Как и 8 марта, кстати. Только о женском дне на Западе все давно забыли, и празднуют его только в бывших республиках Советского Союза. Да и то не во всех.) Первомай и сегодня на Западе – дата, в первую очередь, для профсоюзов и левых партий. Хотя официальным государственным праздником и выходным днем он там никогда не был.
Есть, правда, еще одна европейская страна, где день 1 мая был государственным праздником. Вернее, такая страна была. Это нацистская Германия. Его ввели сразу же после прихода к власти НСДАП в 1933 году. А что? Партия ведь национал-социалистическая. Назывался он у них тоже не «Днем гнева» и, конечно, не «Днем международной солидарности», а «Днем национального труда». Фюрер каждый год в этот день выступал с обращением к народу (прямо как наши вожди). Эти обращения распространялись в годы войны и на всех оккупированных территориях, в том числе и в СССР. Основной темой этих обращений было прославление национальной творческой свободы в противовес интернациональной идее разложения и освобождение национального духа и хозяйского порядка от интернациональной заразы.
Вот ведь какие неожиданные, на первый взгляд, аналогии можно почерпнуть из истории. Просто ее (историю) нужно знать.
Даешь каникулы!
В чем идея Первомая для России сегодня? Или, может, ее нет вовсе, и этот государственный праздник следует упразднить (прошу прощения за тавтологию)?
Выходного дня, конечно, жалко. Но дело не только в этом. В нашей стране противоречия между трудом и капиталом, между работодателями и наемными работниками на сегодня куда похлеще будут, чем в благоустроенной и причесанной Европе. Вот где поле деятельности для профсоюзов и день для них. Наши официальные профсоюзы пока, правда, никак не выползут из удобной ниши амортизирующего придатка при администрации предприятий. А других слишком мало. Но будем надеяться, что ситуация будет меняться.
При этом вовсе не обязательны общенациональные идеи и лозунги. Они могут быть разными для каждого региона и даже города. В зависимости от ситуации.
Но одну общенациональную идею, за которую можно бы побороться и на 1 мая, я могу подбросить. Тем более, она и так витает в воздухе.
Кому нужно январское ничегонеделание? Только богатым для «Куршавеля». Вот они его себе через Госдуму и устроили. А трудящимся в самую масть были бы эти каникулы с 1-го по 10 мая.
Чем не лозунг для первомайской демонстрации трудящихся?
Петр Хвень
P.S. При подготовке данной статьи использованы факты из статьи «Тень солидарности трудящихся – что же мы празднуем 1 мая?» (журнал «Новое время», №16-17, 2009 г.)