Наследники
Все сегодня хорошо знают, что такое наследство. Но только ли это все «движимое и недвижимое», переходящее к нам после ухода из жизни родных? Миссия наследника – распорядиться полученным. Но как?
Ответы на эти непростые вопросы члены общественной организации «Православное творческое объединение «МiР» ищут сами и стараются выразить языком театра для зрителей… Сегодня они работают над рядом просветительских проектов, объединенных общим названием «Наследники». Центром каждого из них становится спектакль, который послужит поводом для разговора, выходящего за рамки собственно театрального искусства.
Семейный разговор
В прошлом году нашей «МiР» работал над проектом «Время Семьи». Сегодня рассказ о новом проекте объединения, составной частью которого стала проводимая совместно с Городской художественной галереей выставка «Детская комната» или «Когда родители были маленькими».
Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук:
– В наше время у детей с родителями очень мало точек соприкосновения, даже дома. Когда-то в гостиных стоял круглый стол, собравшись за которым, все могли увидеть друг друга, то сейчас… Мизансцена диктует способ общения, а она сегодня такова: телевизор с диваном напротив, члены семьи замкнуты на экран. А темы семейных разговоров редко выходят за рамки будничных забот: «Уроки сделал? Руки вымыл?» Но мы уверены, что у людей не угасло желание смотреть в глаза своим детям и говорить с ними. А для настоящего разговора нужен повод.
Таким поводом может стать как сама выставка, так и спектакль «Золотая прялочка», премьера которого состоится здесь же в конце мая – начале июня. В рамках выставки проводятся встречи с психологом, мастер-классы по дворовым играм, просмотр диафильмов и многое другое. Но очень важно, чтобы посещения выставки были совместными – семейными. Именно тогда может завязаться разговор поколений.
Студенты медицинского колледжа, руководство которого считает важным духовное развитие своих учащихся, стали первыми участниками своеобразного «абонемента», тема которого – служение Отечеству.
Разговор об этом начался для них в музее «Саровская пустынь», продолжился в Санаксарском монастыре на примере Феодора Ушакова. Следующий шаг – спектакль «Дом Свободы».
Онегин, Мотовилов, Пушкин…
Старшим школьникам адресован еще один проект. Председатель правления ПТО «МiР» Роман Сванидзе:
– Помните, с чего все начинается в «Евгении Онегине»? Умирает дядя, и теперь Онегин – «наследник всех своих родных». Он не просто наследник – он последний представитель рода и вступает в права наследования всех упований и чаяний, всех побед и поражений, всех идеалов и ценностей (как истинных, так и ложных) – всей истории своей Родины. Сам он, конечно же, этого не осознает, но к такому пониманию должны прийти мы, читатели, потому что каждый из нас в определенное время оказывается в положении Евгения. И каждый должен принять решение, как распорядиться этим наследством.
Мы предлагаем школьникам спектакль по восьмой главе «Евгения Онегина», которая является как бы квинтэссенцией всего романа, подведением итогов не только определенного этапа жизни героев, но и того непростого семилетия, которое прожил вместе с ними автор. Не случайно завершение романа пришлось на Болдинскую осень 1830 года, из которой Пушкин вышел духовно уже иным.
«Болдинское сидение» Пушкина в 1830-м – единственный период, когда поэт мог встретиться с батюшкой Серафимом. Возможность такой встречи – предмет разговора в фильме «Тайна Болдинской осени 1830 года», который также будет представлен школьникам. (Фильм был создан в 2000 году саровским режиссером Сергеем Трусовым в соавторстве с Романом Сванидзе. В том же году он получил 1-ю премию и медаль прп. Сергия Радонежского на фестивале «Православие на телевидении» и специальную премию телеканала «Культура».)
Онегин, как и его автор, как и каждый из нас, в конце концов, сталкивается с необходимостью определить для себя смысл собственного существования. Этим были озабочены и многие его современники. Например, помещик Мотовилов, который 23-х лет от роду пришел к батюшке Серафиму с вопросом «В чем смысл жизни?». Рассказ об этой знаменитой беседе должен происходить, конечно же, на Ближней пустынке – том самом месте, где она состоялась и где могла произойти гипотетическая встреча старца с поэтом.
В одной точке – в Сарове – сходится так много! И это прекрасный повод для разговора. Мы зачастую возим наших детей «за три моря», знакомим их с историей других стран и культур, а те богатства, что нас окружают, не замечаем и не ценим. А ведь они – наследники нашей страны, нашего города, нашей культуры.
Задумок у Православного творческого объединения «МiР» много, но о них пока еще рано говорить. Если есть учебные заведения, которые хотят осуществить подобные проекты, члены объединения всегда готовы для встреч.
А. Виноградова