Проблемы: общие и частные

В «Городском курьере» № 24 от 17 июня на основании интервью с и.о. главы администрации Р.Назмутдиновым мы попытались оценить экономическую ситуацию в городе в части бюджетно-инвестиционной составляющей. Пришли к выводу, что в этой части у нас все более-менее нормально: последствия кризиса если и проявляются, то в незначительной степени.

Однако если говорить о социально-экономической ситуации в целом, то она не исчерпывается одной лишь оценкой состояния муниципального бюджета. Здесь составляющих намного больше.
Это и финансовое состояние градообразующего предприятия. И финансово-экономическое состояние бизнеса: крупного, среднего, малого. Другие вопросы социального характера: задолженность по заработной плате; высвобождение работников предприятий или перевод их на неполную рабочую неделю. Подспудно дополнительную напряженность вносят заявленные руководством Росатома намерения об изменении организационно-правовой формы градообразующих предприятий (это касается не только нашего города, но и других ЗАТО Росатома).

В конце июня Департамент Росатома по работе с общественными организациями и регионами собрал подведомственные ему города в Москве на совещание «Социально-экономическая ситуация в ЗАТО в 2008-2009 г.г.». Присутствовали представители органов местного самоуправления всех ЗАТО Росатома, кроме Северска (бывший Томск-7). От Сарова в совещании участвовал глава администрации В.Димитров. К совещанию всеми городами был подготовлен перечень основных критериев и показателей оперативного мониторинга, характеризующих социально-экономическую ситуацию в ЗАТО.

Бюджетные загогулины

В ходе выступлений на совещании представителей городов выявились проблемы, присущие всем или большинству ЗАТО. Это, во-первых, снижение нормативов по налогам, которые остаются на территории ЗАТО. В выступлении представителя Озерска это было проиллюстрировано на цифрах: собрано и перечислено в бюджеты всех уровней более 4 млрд. рублей, а собственный бюджет составляет 2,6 млрд. рублей. А в нашем городе, например, в 2008 году всех видов налогов было собрано на сумму 3,4 млрд. рублей, а бюджет города составлял 2,4 млрд.

Чтобы читателям была до конца понятна ситуация, проведем небольшой ликбез. В соответствии с Налоговым кодексом, налоги делятся на федеральные, региональные и местные. Местные налоги зачисляются в местные бюджеты в полном объеме, а вот федеральные и региональные – в соответствии с установленными нормативами отчислений. Причем тренд по этим нормативам такой, что все больший объем средств централизуется в федеральном бюджете. Если в 90-е годы на территории (в данном случае имеются в виду субъекты Федерации) оставалось не менее 50% собираемых налогов, то в 2000-е эта часть все время уменьшалась. На сегодня пропорция примерно 70 на 30 в пользу федерального бюджета.

Второй момент. В первой половине девяностых финансовое состояние страны было аховое. При этом высшими руководителями ее признавалось, что ядерно-оружейный комплекс, в силу его стратегического значения для государства, требует особого внимания и поддержки. Вместе со всей своей социальной инфраструктурой, т.е. городами.

Тогда и родился федеральный закон «О ЗАТО». Сам термин «закрытое административно-территори-альное образование» появился в ходе разработки законопроекта. Это была новелла в отечественном законодательстве. Стержнем этого закона была норма, что ВСЕ собираемые на территории ЗАТО налоги остаются в бюджете ЗАТО, т.е. никуда не перечисляются. А если этих средств недостаточно для нормального функционирования ЗАТО, то из федерального бюджета дополнительно поступают дотации и субвенции. Или, как они называются сегодня, трансферты.

Из вышеприведенного примера по Озерску видно, что если бы этот стержень из закона «О ЗАТО» не извлекли, то никаких трансфертов закрытым городам Росатома сегодня не было бы нужно. Но стержень извлекли.

Произошло это по известной причине: во всех ЗАТО были запущены льготные режимы налогообложения. В нашем городе это называлось ИЗС – инвестиционная зона Сарова. В результате бюджет страны в целом не досчитался значительных сумм. Поэтому резкая реакция федеральных органов власти в принципе была понятна. Но в данном случае, по моему убеждению, вместе с водой был выплеснут и ребенок. Ведь пресечение всех реализованных льготных безобразий – вопрос юридической техники. Не более того.

Как показал мировой кризис, полных гарантий благополучия не может дать ничто, но если бы закон «О ЗАТО» действовал в своей первой редакции – многих проблем закрытых городов просто не существовало бы.

Конечно, вернуться к нему практически так же сложно, как дважды войти в одну и ту же реку. Да и Владимир Семенович Высоцкий уже очень давно отметил: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Но если бы такой «буйный» нашелся, то попробовать можно было бы.

Романсы  про финансы

Еще на совещании в качестве общей проблемы называлось сокращение финансирования градообразующих предприятий. При этом отмечалось, что в отдельных ЗАТО руководство градообразующих предприятий без энтузиазма относится к созданию новых предприятий, которые могли бы обеспечить рабочие места для высвобождаемых сотрудников.

На первый взгляд, Сарова эта проблема не касается. По крайней мере, руководство ВНИИЭФ, ни прежнее, ни новое, видимых препятствий появлению новых предприятий не чинило. Но это объективно сложное дело – создание новых предприятий. Опять-таки нужны «вожаки», с которыми всегда напряженка.

Что касается финансирования и бюджета Ядерного центра, то мне, разумеется, известно об этом очень мало. Почти ничего, кроме того, что бюджет ВНИИЭФ в разы больше городского бюджета. Но руководство Ядерного центра, надо отдать ему должное, регулярно в конце-начале года проводит большую пресс-конференцию для городских СМИ, на которой предоставляется объемная информация по состоянию ВНИИЭФ.

Пока  ни о каком снижении финансирования не говорилось. Может, и поэтому ситуация в Сарове постабильнее, чем в других ЗАТО. Да и зарплата в Ядерном центре неплохая. По официальным данным, оценка средней зарплаты на 2009 год по городу – 18850 рублей, а в сфере науки и научного обслуживания – 24000 рублей.

Хотя, конечно, средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. Она мало что показывает. Мой начальник отдела во ВНИИЭФ еще в лохматые застойные годы, когда уравниловка в оплате труда цвела буйным цветом, говорил следующее: «В среднем у нас на каждого по курице и стакану чая. Но у меня две курицы, а у молодого специалиста – два стакана чая».

Сегодня единицы измерения зарплаты по ВНИИЭФ не куры с чаем, а куда покруче. При капитализме живем, да еще и диковатом. Среднеквадратическое отклонение от средней зарплаты таково, что внутреннее социальное напряжение в коллективе неизбежно. И это напряжение в определенной мере передается и на город в целом.

Каждый несчастен по-своему

Также общими проблемами всех ЗАТО на совещании назывались 94-й федеральный закон, по которому любые бюджетные траты должны проходить через конкурсные процедуры (думаю, это проблема и для нашего муниципалитета), ожидаемый рост тарифов (тут какие-нибудь комментарии вряд ли нужны).

А так каждый город, как и каждая несчастная семья у Льва Толстого, несчастен по-своему. Несколько примеров.

Новоуральск (Свердловск-44). Самый проблемный на сегодня город. Хотя было время, когда считался едва ли не самым благополучным. Но Новоуральск, пожалуй, самый вовлеченный в рыночную среду из городов Росатома. Поэтому и кризис на нем отразился в максимальной степени. Произведены массовые сокращения – более 4 тысяч человек. Еще около 3 тысяч работают в условиях неполной занятости. Задолженность по заработной плате на предприятии «Автомобили и моторы Урала» (это одно из двух градообразующих предприятий города, наряду с химическим комбинатом Росатома) – 57 миллионов рублей, что составляет треть задолженности всей громадной Свердловской области.

Озерск (Челябинск-65). Здесь основная проблема в ином – наличие ряда конфликтов как внутри органов местного самоуправления, так и между муниципалитетом и градообразующим предприятием. Глава Озерского городского округа смещался с должности и восстанавливался на ней по решению суда. Как следствие – отсутствие взаимодействия городских властей и градообразующего предприятия или прямое противодействие:

– город по программе развития ЗАТО построил понижающую подстанцию, затратив 400 млн. рублей, а предприятие отказалось ее эксплуатировать;

– предприятие, оформляя границы земельного участка, кроме своей промзоны включило и санитарно-охранные зоны других предприятий. В результате эти предприятия перестали вносить арендные платежи в бюджет (градообразующее предприятие от земельных платежей освобождено), не могут участвовать в городских программах и т.д.

Трехгорный (Златоуст-36). В городе дефицит тепла. Имеется единственная котельная на градообразующем предприятии. На нем же есть и еще одна недостроенная котельная. Просят передать ее городу и выделить субвенцию на ее достройку (100 млн. рублей). Пока не дают ни того, ни другого.

Кое-где прошли публичные акции в связи с кризисными явлениями (в Заречном – Пенза-19 и Лесном – Свердловск-45). Акции, правда, немногочисленные, но все-таки. На этом фоне положение в ЗАТО, где расположены Ядерные центры, т.е. у нас и в Снежинске, действительно выглядит почти благостным.

Но есть одна проблема, присущая всем ЗАТО, о которой вскользь упоминалось в начале данной статьи и которая по последствиям труднопрогнозируема, –  акционирование градообразующих предприятий. Это настолько глобальная во всех аспектах проблема, что ее нужно рассматривать отдельно.

П. Хвень

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree