Высокие визиты
Сегодня у нас с визитом российский Президент. Чем визит завершится, мы пока не знаем. Но, разумеется, надеемся, что внимание первого лица государства пойдет на пользу. Как Ядерному центру, так и городу Сарову.
А пока мы все в ожидании, уместно бросить ретроспективный взгляд на визиты в город высокопоставленных государственных деятелей.
Семейный визит по державному делу
Наверно, нужно начать с последнего российского императора, который приехал со всей семьей. Конечно, Николай II посетил не город, которого тогда и не было вовсе. Он приехал в монастырь. Но вокруг него уже существовало поселение, в отношении которого монастырь, пользуясь современным языком, можно назвать градообразующим.
Как мы знаем, приехал император на канонизацию Серафима Саровского. Можно ли это считать государственным делом? Наверно, да, так как православная церковь в Российской империи не была отделена от государства. Но вряд ли цари ездили на все подобные мероприятия, проводимые церковью. Тут была и лично-семейная инициатива царской семьи. Известно, что императрица была большой почитательницей преп. Серафима Саровского.
Хотя в отношении первых лиц российского государства трудно отделить личные поездки от вояжей по державным делам. Сегодня они хотя бы имеют официальный отпуск, во время которого могут относительно расслабиться. А на императоров КЗОТ не распространялся, и отпуск им не был положен. Поэтому любое перемещение императора было государственным делом.
Широко известна красивая легенда, что в результате посещения Саровского монастыря у императорской четы после четырех дочерей наконец-то родился долгожданный сын-наследник.
Царевичу Алексею не суждено было стать очередным российским императором и продолжить династию Романовых. Но это уже совсем другая история.
К нам приехал, к нам приехал…
Саров советский (во всех вариантах его наименований) почему-то никогда не удостаивался визита руководителей партии и правительства (как принято было в то время выражаться). И если в отношении довоенного Сарова это было совершенно понятно: что им делать в мордовской глухомани, то непосещение главного объекта советского атомного проекта вызывает некоторое недоумение. Хотя бы из любопытства могли приехать.
Так весь советский период в истории российского государства и проскочил. И только в 1992 году, почти через девяносто лет после визита Николая II, Саров опять встречал главу государства. К нам приехал Борис Ельцин.
Случилось это 28 февраля, в последний календарный день зимы. Это была первая зима нового российского государства, живущего в новых социально-экономических условиях.
Все изменялось так быстро и не в лучшую сторону, что большинство людей просто растерялось.
Хотя в отношении совсем недавнего прошлого еще преобладало мнение С.Говорухина «Так жить нельзя» и призыв В.Цоя «Перемен требуют наши сердца», но уже хотелось понимания того, как можно и должно жить, и вовсю цитировалась древняя китайская мудрость: «не дай вам бог жить в эпоху перемен».
И город, и Ядерный центр (тогда еще просто ВНИИЭФ) как бы подвисли. Поэтому визита президента ждали с большой надеждой. Почти по Некрасову: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».
Я хорошо помню тот день. Ельцина с мегафоном в руках на ступеньках здания городской власти, обращающегося к заполнившим площадь горожанам. Ельцина в «Дружбе», в толпе покупателей. Если бы тогдашние полки магазина перенести в сегодняшний день, очень многие не поверили бы своим глазам. Даже те, кто в эти магазины регулярно ходил, – прошлое, особенно плохое прошлое, забывается очень быстро.
Тогда были произнесены знаменитые слова: «Вы нужны России». И тогда же президент публично подписал привезенный с собой проект указа о присвоении институту статуса Ядерного центра.
Но суровая практика жизни в очередной раз подтвердила, что любая бумага сама по себе значит немного. И все девяностые годы ВНИИЭФ жил очень трудно.
Тем не менее визит президента для города был нужен. Проект закона «О ЗАТО» был уже подготовлен, но ведь подписывает закон президент. Сколько было зачатых законопроектов, которые так и не родились.
Думаю в том, что закон «О ЗАТО» был подписан президентом уже 14 июля 1992 года, посещение им города во многом поспособствовало.
Заветы Патриарха
Но, вообще говоря, перечень высоких визитов нового времени, возможно, следовало бы начать даже не с визита президента Ельцина.
Чуть раньше, еще в Советском Союзе, 31 июля – 1 августа 1991 года в городе впервые побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Хотя формально-юридически приезд патриарха нельзя отнести к визитам высокопоставленных государственных деятелей, но в каком-то отношении этот визит был даже значимее визита первого российского президента.
Фотография, на которой запечатлено многотысячное шествие горожан во главе с патриархом к Дальней пустынке, давно уже стала классикой. Остались личные впечатления: на редкость прекрасный летний день, какой-то пронзительно чистый воздух в вековом мордовском лесу и непередаваемое словами чувство, что происходит что-то очень значительное.
Алексий II потом бывал в Сарове неоднократно. По всему чувствовалось, что ему у нас нравилось. Но и большинство горожан, как мне кажется, относились к нему с большим уважением и почитанием.
Поэтому его недавнюю кончину многие переживали как личную потерю.
Кстати, во время приезда в 1994 году, когда город отмечал свое 40-летие, Алексий II высказал пожелание, чтобы мы не привязывались к секретному постановлению о городе Кремлеве, а шли в глубь истории.
Можно сказать, что через 15 лет городские власти решили прислушаться к заветам Патриарха.
Скоро (в сентябре) к нам собирается приехать новый патриарх. Посмотрим, удастся ли Кириллу занять то место в сердцах горожан, которое занимал Алексий II.
Занимались и будем заниматься
А 20 июля 1994 года в город прилетел В.Черномырдин. Прошло полтора года с момента его назначения премьер-министром, и он наконец-то добрался и до нас. Прилетел по приглашению директора ВНИИЭФ В.Белугина без свиты, сопровождаемый лишь нашим тогдашним губернатором Б.Немцовым и членом Совета Федерации от области Е.Крестьяниновым. Понятно, что город его практически не интересовал. Он хотел познакомиться с институтом.
Отвечал на вопросы журналистов Виктор Степанович с присущей ему афористичностью: «Ни о какой судьбе Ядерного центра речи не идет. Я приехал сюда не какие-то судьбы разрешать, а посмотреть, ознакомиться. Слишком это важно и нужно для страны. Еще раз могу сказать, занимались и будем заниматься».
По словам руководителей ВНИИЭФ, визит был полезный. К этому времени все уже поняли, что разовые выезды, какого бы высокого уровня они ни были, мгновенно проблемы не решают. Но они очень важны, так как первые лица, принимая какие-либо решения, более предметно представляют и ситуацию, и проблемы.
Обаяшка Явлинский
6–7 августа 1992 года в городе побывал Г.Явлинский. Тогда его звезда была еще в зените, и интерес к его визиту был очень большой. Со стороны как руководителей города и предприятий, так и горожан. Еще свежа была память о нереализованной программе «500 дней», автором которой (наряду с академиком Абалкиным) был Явлинский.
Помню, мой сосед по подъезду, обычный мужик-работяга с большим воодушевлением отнесся к программе. «500 дней мы подождем», – рассуждал он, сидя на лавочке у подъезда. На рубеже девяностых это было весьма распространенное мнение, что никаких усилий прикладывать не надо. Надо только подождать.
На встрече с горожанами Явлинский сорвал кучу аплодисментов, оратор-то он блестящий. Но уже тогда стали появляться мысли, что ниша вечного оппозиционера, который все знает, но ни за что не хочет нести ответственности, для Григория Алексеевича наиболее комфортна.
Но горожане за Явлинского и до и после голосовали весьма неплохо (когда за «демократов» вообще голосовали).
Невъездной Жириновский
А вот Жириновскому со товарищи в город въехать так и не удалось. Доехали только до ворот КПП-3. А дальше их не пустили. Случилось это 28 июня 1994 года. И вроде бы соответствующее распоряжение тогдашнего министра МАЭ В.Михайлова было. Но уже в ходе поездки компании Жириновского по области, когда Владимир Вольфович учинил скандал в Нижнем, самочинно заняв кабинет губернатора Немцова, не пожелавшего с ним встречаться, это распоряжение министром было отменено.
Вместо визита получился импровизированный митинг за воротами КПП, на котором поприсутствовало немало горожан. Особенно развлекал публику депутат В.Марычев – бывший завклубом, т.е. массовый затейник по призванию. Может, кто помнит такого, он и на заседаниях Думы часто выступал чуть ли не в шутовском колпаке.
Сам Жириновский на митинге не выступал, стоял в стороне и внимательно наблюдал за происходящим. Раздавал автографы желающим. В какой-то моей записной книжке до сих пор хранятся его слова: «Соблюдать Конституцию и законы России. Бороться с произволом за настоящую демократию». И его подпись.
Я бы под этими словами тоже подписался. Хотя, конечно, известно, что Жириновский может продекларировать что угодно.
Белая ворона – Гайдар
А вот Е.Гайдара в Саров пустили беспрепятственно. Случилось это 21 мая 1995 года. К этому времени он уже давно не был и.о. председателя правительства, а был руководителем фракции «Демвыбор России» в Государственной Думе. То есть в статусе, абсолютно аналогичном статусу В.Жириновского.
Только с руководством и учеными ВНИИЭФ Гайдар общался полтора часа, а потом еще директор института пригласил для беседы тет-а-тет. В.Белугин уж точно не был сторонником Гайдара, но он прекрасно понимал, что перед ним человек, который разбирается в механизмах, действующих в рыночной экономике. Ну и, естественно, состоялась встреча с горожанами.
Ну а в 2003 году на торжества по случаю 100-летия канонизации Серафима Саровского приезжал президент В.Путин. Но это было сравнительно недавно, и многие наверняка лично неплохо помнят.
К нам регулярно приезжает губернатор, это как бы само собой. По ощущениям, нынешний губернатор В.Шанцев бывает почаще своих предшественников. Причиной тому, вероятно, что сегодня мы неотъемлемая часть Нижегородчины, связанные с областью в том числе и финансово.
А в 90-е к нам стремились очень многие, поскольку мы возникли как бы из небытия, и всем было очень интересно взглянуть лично.
Я выбрал те визиты, которые, как мне кажется, были самыми значимыми для города в тот период.
П. Хвень