О Сарове с гордостью

Ровно неделю назад у нас был Президент России. Был, разумеется, не один, а с большим количеством сопровождавших его официальных лиц. Ну и, конечно, с соответствующим журналистским десантом из центральных и областных СМИ.

Местные СМИ остались несколько в стороне, аккредитацию получили только институтская газета «Новый город» и съемочная группа «Канала-16». Никакой пресс-конференции для СМИ по итогам визита программой не предусматривалось.

MUZ_5075-res

Приоритет определен

Как стало понятно уже в ходе визита, его основное мероприятие – это очередное, второе по счету заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Эта комиссия создана при Президенте РФ совсем недавно. Толчком к ее созданию, по-видимому, послужило специальное совещание в мае текущего года, когда президент отметил, что «никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит. Пока не показали серьезных результатов ни малые фирмы, ни технопарки, ни различного рода центры трансфера технологий». «Все это, в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге», – заявил тогда Медведев.

И в июле, после посещения лаборатории Касперского, известного создателя антивирусных компьютерных программ, комиссия отправилась в Саров.

Группа товарищей

Состав комиссии по именам и должностям очень внушительный. Разные источники дают не полностью совпадающий ее состав. Назову тех, кто «засветился» у нас в Сарове и был «опознан» автором данного материала.

Сергей Собянин – вице-премьер, руководитель аппарата Правительства РФ;
Сергей Иванов – заместитель Председателя Правительства РФ;
Владислав Сурков – первый зам. руководителя Администрации Президента;
Аркадий Дворкович – помощник Президента РФ;
Эльвира Набиуллина – министр экономического развития РФ;
Виктор Христенко – министр промышленности и торговли РФ;
Андрей Фурсенко – министр образования и науки РФ;
Игорь Щеголев – министр связи и массовых коммуникаций РФ;
Сергей Кириенко – гендиректор ГК «Росатом»;
Анатолий Чубайс – гендиректор ГК «Российская корпорация нанотехнологий»;
Сергей Чемезов – гендиректор ГК «Ростехнологии»;
Михаил Прохоров – президент ООО «Группа Онексим»;
Михаил Ковальчук – директор РНЦ «Курчатовский институт».

В работе комиссии также приняли участие полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие.

Собственно, заседание комиссии, а также предшествующие ему приезд участников в Дом ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ и различные протокольные мероприятия возле Дома ученых и в его фойе и было то, что представителям СМИ дозволили лицезреть и снимать.

Само заседание проходило в формате видеоконференции. Это когда участники общаются за закрытыми дверями (в большом зрительном зале Дома ученых), а все остальные видят происходящее на больших мониторах, установленных в других помещениях.

Невозможно не похвастаться, но организацию трансляции заседания комиссии было доверено провести «Каналу-16». Наши сотрудники, разумеется, волновались. Не хотелось ударить в грязь лицом на столь представительном форуме. Но все прошло без каких-либо технических сбоев и, по отзывам специалистов, на достойном подобного мероприятия уровне. Высокие гости наверняка и не задумывались, что их обслуживает какая-то частная провинциальная телекомпания.

Мы – глазами центральных СМИ

По предварительным наметкам, заседание комиссии должно было начаться в 15-00, реально началось около 17-00. До этого все мероприятия проводились во ВНИИЭФ в закрытом режиме, без какого-либо присутствия СМИ. Поэтому полдня многочисленной журналистской братии делать было фактически нечего. Но ведь в свои печатные органы нужно давать какой-то материал.

Я просмотрел публикации в большинстве федеральных СМИ, чьи журналисты сопровождали визит. Помимо основных положений с заседания комиссии, почти все остальное почерпнуто из экскурсии в музей ВНИИЭФ. Как всегда, центральные СМИ не очень аккуратны в фактической стороне и кое в чем наврали.

Например, в новостном сюжете канала «Вести» утверждалось, что к началу перестройки от бывшей обители (т.е. монастыря) сохранилось лишь несколько строений. В этом же сюжете храм Иоанна Предтечи переименован в Предтеческий (новояз какой-то). Также утверждается, что инициатором возрождения монастыря выступили сами ученые-ядерщики. На мой взгляд, довольно спорное утверждение.

А «Независимая газета» выдала такую информацию: «Медведев продолжил традицию, заведенную президентами России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Они наносили визиты в Саров в конце июля – начале августа в честь празднования дня рождения Серафима Саровского».

Ну, во-первых, Ельцин приезжал в Саров в феврале, и ни с какими «днями рождения» это не было связано. Не до того тогда было.

Во-вторых, что еще за «день рождения»? Путин, как известно, приезжал на торжества по случаю 100-летия канонизации Преподобного.

Большой статьей откликнулся «Московский комсомолец», сохраняя свой специфический стиль. Вот цитата. «Вывески на фасадах этого города: «ЗАТО Саров творческий», «ЗАТО Саров спортивный». Это не лозунги, а названия комплексов закрытого административного территориального образования. Порядка 88 тысяч граждан Сарова живут за забором с колючей проволокой. И, как ни странно, этим гордятся».

Или еще, где говорится о сложности привлечения выпускников ведущих вузов в связи с невозможностью выезда за границу.

«С другой стороны, Саров – отличный выход для желающих уединиться. Въезд разрешен только прямым родственникам. А также – для ценителей природы. Как ни странно, но радиационный фон здесь ниже, чем в Москве. Саров окружен корабельным лесом. Город стоит на подземном артезианском озере. А потому вокруг полно источников с чистейшей водой. Корреспонденту «МК» дали два одинаковых стакана. В одном – вода из бутылки, купленной в магазине, в другом – из-под крана. Ее было не отличить…»

То, что на поверхности

Что в итоге показал прошедший визит? Мы можем сделать лишь выводы, лежащие на поверхности, так как ни в какие детали, касающиеся обсуждения конкретных вопросов, не посвящены.

Во-первых. Визит Президента – это хорошо в любом случае. Это свидетельствует, что внимание первого лица к Ядерному центру существует. Иначе никакие заседания комиссий здесь бы не проводились.
То, что хорошо для ВНИИЭФ, в данном случае безусловно хорошо и для города. Как пел Вячеслав Бутусов? «Скованные одной цепью, связанные одной целью».

Во-вторых. Это очередное напоминание областной власти, что Саров – это все-таки не Шаранга или Красные Баки. Такое напоминание не бывает лишним, хотя областных журналистов иногда раздражает.

В-третьих. Саров в очередной раз продемонстрировал высоким гостям свое привлекательное лицо. Конечно, в этот раз муниципалитету особо напрягаться не пришлось, все было сделано еще к 55-летию города. Так что настоятельные рекомендации областного минкоммунхоза, типа покрасить столбы в веселенькие цвета (а подобные рекомендации были), выглядели неуместными.

И пусть заезжие московские журналисты нашли повод поерничать. У них работа такая. Думаю, где-то в глубине души и они не без зависти…

В-четвертых. Может оказаться небесполезным для нас, что в составе президентской комиссии были не только высокопоставленные госчиновники, но и люди типа М.Прохорова. Он не просто так самый богатый человек России (по данным журнала «Форбс»), но ещё и автор реорганизации «Норильского никеля» и председатель Федерации биатлона и т. д. Для него, например, информация о том, что в Сарове в октябре пройдёт финал Кубка России по лыжероллерам, была очень даже интересна.

Ну а как будет на самом деле, увидим. Проблемы – они есть всегда, и потенциально проблемы объективно острые. Как для Ядерного центра, так и для города. Никакой самый пафосный визит их в одночасье не разрешит. Работать надо.

П. Хвень

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree