Играй, музыкант, я буду верить…
Такие люди, как музыкант Вадим Карауловский, в наше жесткое во всех отношениях и весьма меркантильное время – белые вороны, вернее вОроны. А лучше сказать просто – птицы высокого полета! Потому что реализуются эти люди совсем в другом мире, где все еще в фаворе такие ценности, как одухотворенность, доброта, красота человеческих отношений и любовь.
В душе Вадима Карауловского с малых лет живет музыка. И ничего дороже для него на свете не было и нет. Такие люди излучают свет, и с ними хочется общаться, потому что заряжаешься их оптимизмом и верой в будущее.
Когда-то, очень давно, красивого и одухотворенного юношу-скрипача с первого взгляда полюбила девушка Лида. Это все случилось в Пензе. Увидела его и обмерла: «До чего же это мой человек!» Именно о нем она грезила в детских мечтах. Лидия стала судьбой Вадима Карауловского. И теперь, спустя долгие годы совместной жизни, рассказывает о своем любимом муже с особенной теплотой.
А вот скрипка – это особый разговор. И хоть, она – всего лишь инструмент, казалось бы, предмет совсем неодушевленный, но ее Вадим Карауловский обожает с самого детства. Впрочем, обо всем по порядку.
Л.Карауловская: – Вадиму от папы перешла любовь к музыке. И именно скрипку посоветовал выбрать ему отец. Хоть он и любил многие инструменты, но сыну сказал: «Скрипка – царица музыки!»
Лидия Николаевна считает своего мужа человеком одаренным. Ведь именно он своими выступлениями на различных конкурсах завоевывает для нашего города все первые места. И когда собирается в очередную поездку на фестиваль, то ни у кого не возникает сомнения, что он вновь будет лучшим.
Вадим Карауловский – заслуженный работник культуры России. Три года назад музыкант Карауловский играл на международном конгрессе ученых. В конгрессе участвовало много иностранцев, которые прямо-таки с замиранием сердца слушали его. И аплодировали, по десять раз вызывали на бис!
Восторгались виртуозной игрой музыканта и говорили, что он – первый скрипач.
В прошлом у Карауловского много концертов в родном городе. А вот Лидии Николаевне особенно запомнилось открытие Дома ученых. Она тогда вела его в качестве конферансье. И зрители – саровчане восторженно встречали каждое новое произведение в исполнении скрипача и явно гордились таким вот одаренным своим земляком.
И все-таки мне хотелось как можно больше узнать о моменте становления музыканта. Родился он в мае 1941 года в Куйбышеве. После музыкальной школы поступил в музыкальное училище. И – в консерваторию города Горького. Педагогами, научившими языку музыки, были Матвей Дрейер и Михаил Рейсон. Очень большие трудяги. После успешного окончания консерватории был принят в симфонический оркестр Нижегородский филармонии и уже через две недели его перевели со «второй» скрипки на «первую».
Коллектив удивился и поздравил достаточно сдержанно: «Вот ведь какой прыткий!» Затем был организован квартет, который гастролировал в основном по области. Но потом в стране случилась первая волна эмиграции и двое музыкантов из квартета уехали за границу.
В.Карауловский: – Меня взяли в Горьковский оперный театр. И мы с женой жили в общежитии на набережной – самом красивом местечке центра города. Это было очень хорошее время.
В оперном посадили за первый пульт. Это очень большая ответственность. И еще сказали: «Вот, Вадим, тебе – ноты. За пять дней нужно выучить «Лебединое озеро». Причем есть и сольная партия, когда весь оркестр молчит, а ты играешь. Но справился. Переманили в Саров квартирой и окладом в 180 рублей. Работал в театре оперетты. В саровском театре тогда было две труппы: музыкальная и драматическая. А чисто драматическим театр стал позже. И еще занимался с учениками, нарабатывал педагогический стаж. Как чувствовал, что он может в жизни пригодиться. Оркестра как такового в театре уже не было, хотя музыканты в городе оставались. И я перешел в музыкальную школу. Каждый год выпускал ребят. Только вот в чем штука – гениев мы не штампуем. Их единицы.
Первым успешным педагогическим опытом В.Карауловский считает занятия с Леней Кузнецовым. Он поступил в Центральную музыкальную школу при Нижегородской консерватории. И затем – в саму консерваторию. А сейчас работает в музыкальной школе Самары, жена его – тоже.
В.Карауловский: – Пока не буду называть имена своих учеников, поступающих в этом году. Боюсь сглазить. Но хочу сказать, что, если даже наш выпускник профессионально не связывает свою дальнейшую жизнь с музыкой, следы в судьбе она всегда оставляет. Вот, например, Леша Зубов закончил МГУ. Во время учебы организовал великолепный ансамбль. Я слышал, как они играют: отличный состав, тонкий вкус, то есть все, что надо.
Наша специальность – как бомба замедленного действия, обязательно позже проявится все ранее наработанное.
В. Карауловскому задала вопрос о недолгом директорстве в музыкальной школе. (Известно, что был и такой факт в жизни музыканта.)
– Директором работал в 1972-73 годах. Не хотел, уговорили, но вскоре понял, что мне этого совсем не нужно. Лучше буду музыкантом. Так сложилось, что наша семья без музыки себя просто не мыслила. Дочь и сын окончили консерваторию по классу скрипки. Надеемся, что внучка Даша тоже будет музыкантом. Ей пока всего два года девять месяцев, а она уже показывает музыкальные способности. Когда увидела впервые скрипку, то целый день от нее не отходила. Прямо-таки замирала рядом от восторга. А теперь уже пытается играть.
Наша беседа плавно перешла к тому, какой это грандиозный ежедневный труд и одновременно удовольствие – занятия на любимом инструменте:
– Заниматься музыканту нужно очень много. Если случаются перерывы в репетировании, тогда – беда. Без привычки и сразу себя нагрузить – сорвать руки. Появится боль в мышцах, и можно даже пожертвовать профессией. Но хорошая музыка и лечит. Поверьте, когда все валится из рук и плохое настроение, начинаешь играть – и боль душевная уходит. Музыка дарит гармонию. Попсу вряд ли даже можно назвать музыкой. Ритм – и все, причем бьющий по ушам. Прокофьев, Шостакович – разве их сравнишь с нынешними эстрадными музыкантами.
Дальше говорим о меркантилизме. В.Карауловский констатирует: сейчас родители редко отдают учиться на скрипку своих детей. Все просчитывается заранее. И решается, зачем мои сын-дочь всю жизнь потом будут получать копейки?
– А как же Ванесса Мэй? Она со скрипкой была звездой на эстраде.
– Это миг удачи. Где эта скрипачка сейчас? Репин и Венгеров – русские скрипачи из Новосибирска. Это да! Но они тоже уехали… Стали людьми мира. Как, например, Ростропович. Конечно, за границей можно музыкой жить и кормить семью. А у нас это могут делать лишь некоторые избранные.
– А мне кажется, что дело не столько в меркантилизме, сколько в падении уровня культуры. Молодым ребятам, например, все еще нравится ноющий в экстазе «музыкант» Илья Лагутенко – вечный участник рок-фестивалей.
А также известно, что на телевидение с концертом можно пробиться лишь за определенную мзду. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Только вот какую музыку? И как далеко мы уйдем в развитии, постоянно ее слушая?
– Без денег, конечно, не проживешь. Но не до такой же степени себя обеднять, что все сводить только к рублю. Культура, музыка – «заповедные места». У каждого человека должен остаться свой маленький островок для душевного равновесия, гармонии с самим собой. Так и хочется закричать погромче, чтобы, наконец, услышали: «Ау, люди, не лишайте себя счастья!»
Б. Аполлонова,
фото из домашнего архива
В. Карауловского