Какая польза от туристов?

В такую жару, да еще в самой маковке лета, очень трудно выдумать себе занятие – хорошо, когда заряд дан уже давно и занятие переросло статус «хобби».

Вот, например, ребята из Детско-юношеского центра даже в летнее время заняты вязкой узлов и наведением мостов. Впрочем, теплое время – самая благодатная пора для туристов.

На прошедшем недавно областном слете по турмногоборью, на который Дзержинск собрал 16 команд, наша команда маленьких спортсменов «Туристята» стала лучшей, а команда более взрослых туристов заняла почетное третье место.

Туристическое многоборье в другом варианте называется пешеходной дистанцией. В нашем городе этот вид спорта практикуется не очень давно, но уже сформировал себе костяк симпатичных ребят. Поклонники и поклонницы турмногоборья – сильные, статные, быстрые, очень разумные и с весьма развитым чувством коллективизма. По всему видно, что на дистанции им приходится самостоятельно принимать решения и они к этому готовы. Четко умеют делить обязанности и чувствуют, когда нужно уступить инициативу другому, а когда впору проявлять ее самому. Добивается такой слаженности пока единственный в городе тренер по туристическому многоборью – Татьяна Драгунова. Занимаются юные туристы на базе школы № 17.

Главное – результат

Т.Драгунова: – Я говорю детям: надо заниматься не просто так, через пень-колоду, а для того, чтобы были призовые места на соревнованиях.

Результат, понятно, – дело хорошее. Но, думается, что не единым результатом живут ребята на летних и зимних тренировках, собираясь на сборы на краснодарскую скалу «Парус» и т.д. Все-таки много здесь романтики.

Причины, по которым ребята  попадают в секцию, как правило, очень разные. У кого-то в семье развиты туристические традиции, кого-то приводят друзья, а вообще – турмногоборье медленно, но верно входит в число традиций. Спорт на свежем воздухе – только на пользу. Девушки, такие как Марина Солодовникова, Яна Шилова, выглядят подтянуто и женственно одновременно. Женя Комков, учащийся 9-го класса школы № 17, рассказывает, что турмногоборье – вид спорта, который воспитывает выносливость и выдержку: «Он не позволил мне быть хиляком, закалил и морально, и физически».

У Александра Скорохода и Николая Амелина дружат родители,  потому обе семьи рады, что сыновья занимаются вместе полезным делом.

Т.Драгунова: – А еще эта короткая дистанция заставляет быстро принимать решение на этапе в случае эстремальной ситуации. Что делать, например, если неисправен карабин?

Юра Кудряшов, один из «Туристят», как про него говорят друзья,  самый думающий и серьезный, вспоминает, как ему пришлось вязать узлы на прошедшем слете и как он, сам того не ожидая, вышел в призеры и признается, что никогда не оставит любимую секцию, потому что находит в ней все для себя.

Победителям – почет

Конечно, про ребят говорит и школьная радиогазета, и друзья – приятели не обходят уважением, но и воспитанники знают, что проблемы у секции есть. Турмногоборье не является приоритетным видом спорта, поэтому снаряжение и деньги на поездки порой приходится приобретать родителям. И удобного зала для тренировок тоже нет, ребята мечтательно говорят о зале профтехучилища – «вот бы нам такой!». Да и сама Татьяна Николаевна устает и мечтает о напарнике, который бы подменял ее, пока она находится на выездных соревнованиях…

Сегодня секцию туристского многобрья посещают около 40 человек, и число детей год от года растет. Кроме спортивного растет и гуманитарное мастерство. Например, старшие заняли первое место в том же слете, получив его за свою песню «Турист». Что называется – сами сочинили, сами исполнили…

«А еще, – говорят мне вдогонку мои спортивные собеседники, – мы учимся… общаться с природой! Не всякий точно знает, куда надо закапывать пищевые и бытовые отходы, как обращаться с топором и ухаживать за костром. А мы – умеем. Посчитайте, сколько пользы!»

И. Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree