Девиз июля: «Все будет супер!»

Как правило, июль – жаркое время в прямом смысле, ведь середина лета предполагает, что должно быть очень тепло и светло. В этом году для Сарова июль выдался раскаленно-жарким и в прямом, и в переносном смысле.

О самом значимом событии месяца – визите Президента России Дмитрия Медведева – уже сказано много, но именно с этого мы начинаем разговор по итогам месяца с главой администрации Сарова Валерием Димитровым.

– Говоря о возможных результатах  приезда в Саров Дмитрия Анатольевича Медведева, членов комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и большой делегации высокопоставленных чиновников, я бы выделил несколько составляющих: для страны, области, города и РФЯЦ-ВНИИЭФ. И по каждому блоку, направлению были конкретные задачи, как текущие, так и перспективные, а значит, и результат не один, а – множество.

Хотя есть очевидное: Саров, как город, и Российский федеральный ядерный центр, как научный комплекс, произвели на гостей, особенно впервые побывавших у нас, очень хорошее впечатление. И консолидированное мнение всех, кто был задействован в данном мероприятии: текущее содержание городских территорий, объектов и отлаженная система работы на таком хорошем уровне, что можно даже самый высокий визит подготовить в течение нескольких дней. Для нас это – один из важных результатов, как и то обстоятельство, что многие чиновники, принимающие решение о выделении городу средств на капстроительство, теперь имеют личное представление о Сарове.

Безусловно, важны подтверждение президентом значимости работы РФЯЦ-ВНИИЭФ  и поддержка идеи именно здесь создавать суперкомпьютер.

– А что было сложнее: готовиться к 22 июля или после завершения всех встреч возвращаться к текущей работе и «разгребать завалы» документов?

– Да я бы не сказал, что у нас были какие-то серьезные проблемы до приезда президента или после, ведь когда выстроена система, то каждый в ответе за порученное дело.

А от текущей  работы мы и не удалялись. Напомню, что в начале месяца состоялось важное заседание городской думы, на котором было принято несколько решений, которые требовали серьезнейшей проработки. Я имею в виду новую программу развития малого и среднего предпринимательства, изменения в устав города, положение об общественном кладбище. Были внесены изменения в действующие целевые программы и положения. И каждое из принятых решений напрямую касается многих или подавляющего большинства жителей города.

– Какие сложные вопросы, кроме уже упомянутых, пришлось решать  в июле?

– После того как было перекрыто движение через реконструируемый мост на проспекте Музрукова, начались звонки и обращения сотрудников ВНИИЭФ. Люди привыкли в определенное время добираться до работы по давно сложившемуся маршруту. Понимая, что закрытие моста приведет к пробкам, мы подготовили варианты объезда, отремонтировали участки дорог, до которых десятилетиями не доходила техника, и все же потребовалось несколько дней, чтобы автомобилисты начали перестраивать свой график и маршрут движения. Параллельно администрация обратилась к руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ с предложением ввести на несколько месяцев «скользящий» график работы, и при положительном решении проблема пробок должна быть минимизирована.

– А с другими строительными объектами не было сложностей?

– Строительство социального дома в микрорайоне 15 и разбор здания бассейна «Дельфин» идут в соответствии с графиком. Ремонт внутриквартальных территорий вновь показал, что жители города всегда делятся на две равные группы  – инициирующих и протестующих – при расширении дорог для гостевых автостоянок, но это для нас уже привычная ситуация.

Что касается ремонта на улице Куйбышева, там сейчас оперативно вносятся технические решения в проект, так как по предложению Маргариты Оганесовны Федотовой, директора дома быта «Авангард», возле здания будут сделаны две стоянки и закольцован выезд из двора «Авангарда».

– А что еще из сделанного администрацией в минувшем месяце даст свои результаты в ближайшее время?

– Завершаются согласования по бюджету на 2010 год, активизирована работа по внесению изменений в генеральный план развития города, утверждены наши отчеты  в рамках российско-британской программы «Атомные города» и определены проекты для дальнейшего финансирования.

– Какие-то неожиданные повороты событий вносили свои коррективы?

– Довольно неожиданным стало решение Синода о назначении нового наместника в монастыре Саровская пустынь. Но так как архимандрит Кирилл (Покровский) уже несколько месяцев курировал строительные работы в Сарове, то он уже знает специфику города.

– И в завершение: кого вы назовете человеком месяца, который заставил говорить о себе?

– Это Валентин Ефимович Костюков, который лично отвечал за множество позиций  при подготовке президентского визита и  в ходе встреч. Очень важно, что практически все пункты намеченной программы, за исключением визита в технопарк, удалось воплотить в жизнь на самом высоком уровне. В большой степени  это личный успех директора РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Подготовила С.Михайлова-Листрем,
фото А.Виноградовой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree