Эстония: мечты и реальность на пути из СССР в Евросоюз

Каждое лето на вопрос «где была в отпуске?» я неизменно отвечаю: «У родителей в Эстонии». А дальше в зависимости от степени интереса собеседника рассказываю, что нового в милой моему сердцу стране. В этом году оптимистичного повествования не получается. Почему? Попробую обобщить все увиденное, услышанное, прочитанное и прочувствованное за две июльские недели.

Resize of Нарва1

Маршруты лета 2009 года были традиционны: из Силламяэ, где живут родители, мы перемещались по округе в радиусе до 200 км. Съездили в Нарвский замок и spa-бани в Усть-Нарве, повеселились на празднике «Slaavi valgus» («Славянский свет») в Йыхви. А еще посетили музей сланца в Кукрузе и Дни Средневековья в Таллинне, оценили достоинства нового аква-парка в Раквере и промчались по магазинам Тарту. И на вопрос «ну, как там?» о каждом месте или действии есть что сказать.

Болотный рок  у пепельных гор

Самое яркое – это, конечно, праздники. Эстонцы, как и все прибалты, умеют устраивать их буквально из ничего. Если взять путеводитель по «маленькой необъятной Эстонии», то каких только конкурсов и фестивалей в течение года здесь не встретишь! И катание на  бочках в Поркуни, и праздник веселья дедушек и бабушек Харьюмаа, и дни глины Азери… Мне очень понравилось романтическое название «Всеэстонский танцевальный праздник пепельных гор» в Кохтла-Нымме. Я так и представила: танцы типа полечки на сланцевых отвалах.

А в Нарве мы были на Дне топора. В один из воскресных дней Пыхьяыу (северный двор) замка превратился в городок ремесленников: кузнецы ковали топоры, кухарки варили суп из топора, плотники демонстрировали мастерство владения этим инструментом, а самые умелые даже лодку выдолбили на глазах зрителей. Конечно же топоры метали в мишени (в основном барышни солидной комплекции и делали это весьма уверенно), а центральным объектом стала выставка разнообразных топоров.

Следующий  праздник нашей программы – Дни Средневековья в столице Эстонии. Разноцветных и разноговорящих участников и зрителей – множество, все толкутся на Ратушной площади, которая совсем не похожа на 600-летнюю «старуху», приукрасившуюся к приезду лучников и белошвеек. Скорее, наоборот, Ваналинн (Старый город) Таллинна выглядел свежим и ухоженным. И отсутствие машин (стоянки – платные, в час – 18 крон, или 54 рубля), и новая брусчатка, и яркие клумбы – все это радовало глаз. Торговые ряды, где нашлось место копченой колбасе из лосятины, керамическим кувшинам, войлочным шляпкам и прочим изделиям народного творчества, поглощали всех попадающих на площадь. Здесь все воссоздавало эпоху Средневековья: ароматы, звуки старинной музыки, антураж, костюмы и декорации.

Resize of Нарва19

И мало кто обращал внимание на одну из последних достопримечательностей современного Таллинна – памятный монумент в честь воевавших против СССР во Второй мировой. Внешне – это крест, очень напоминающий по форме тот, что был под воротником у офицеров гитлеровской Германии, закрепленный на высокой стеклянной колонне. Материал для памятника стоимостью 100 миллионов крон  заказывали в Чехии. Открытие прошло помпезно, а теперь – вот незадача! – стекло начало изнутри краснеть. И знаете, какие версии обсуждаются на полном серьезе? Не по злому ли умыслу КГБ заселились внутри памятника вредоносные бактерии?! Дело в том, что по сей день бывшие сотрудники силовых структур Эстонии советского периода не имеют права на получение гражданства, а это, по мнению некоторых политиков, серьезный повод, чтобы отыграться хотя бы на монументальном сооружении.

Война не в прошлом, а в головах

Раз уж я затронула тему войны, не могу не сказать об одном музее в уезде Ида-Вирумаа, то есть в Северо-Восточном районе, где преобладает русскоговорящее население. Между Нарвой, граничащей с Россией, и Силламяэ есть местечко под названием Синимяэ, или Синие горы. В начале 1944 года здесь шли ожесточенные бои, и очень многое решалось именно на этих трех холмах с названиями Гренадерская горка, Детдомовская горка… В советское время именно в Синимяэ школьники и ветераны проводили 9 мая митинги возле братской могилы, а теперь через дорогу от этого места выстроено кладбище с крестами, мемориальными камнями и надписями о погибших из 20-й Эстонской дивизии СС. И музей открылся, в котором соседствуют плакаты о Гитлере-освободителе и личные вещи погибших красноармейцев.

Но даже не это меня больше всего задело. На стендах и в рекламных книжицах информация представлена с позиции маленького народа, который мог бы прекрасно жить при немецкой власти, но «советские оккупанты» сначала в 1940-м, а потом в 1944 году все изменили. Например, на одном из планшетов текст о депортации эстонцев в 1941 году и о высылке хуторян заканчивался фразой о мерикюласком десанте, который убил мать и ребенка. При этом ни слова о том, что высадка советского десанта в Мерикюла в начале 44-го закончилась неудачей, т.к. немцы, получившие информацию о времени операции, расстреливали моряков в свете прожекторов. А уж какая мать полезла в эту «мясорубку», вообще не представляю.

Кстати, в июне этого года парламент Эстонии принял  законопроект о памяти жертв сталинских депортаций мирного населения в 1949 году и о поддержке предложения Европарламента объявить 23 августа общеевропейским днем памяти (в 1939 году в этот день был подписан пакт Молотова – Риббентропа), что должно морально поддерживать жертв преступлений сталинизма и нацизма. Но в то же время почему-то никто не торопится морально поддержать ветеранов войны, которые освобождали Прибалтику от нацизма, но чьи льготы были отменены сразу после выхода Эстонии из Союза. Или тех, кто восстанавливал и отстраивал заново шахты и заводы. Знаете, какая иногда звучит тема: «Нарва до войны была процветающим промышленным городом, а русские ее разбомбили, они и должны были восстанавливать».

Да что сейчас сокрушаться о льготах, это было в прошлом веке и в другой стране. А теперь в нынешней независимой Эстонии экономическая ситуация хуже, чем в той, советской, после Великой Отечественной войны.

Колыбельные – не спасение

Финансовый кризис заставил Прибалтику, и Эстонию в частности, глубоко и серьезно призадуматься о планах на будущее. О доходах и расходах госбюджета я могла судить только на основании газетных публикаций, но и этого было достаточно, чтобы понять: необходимый трехпроцентный дефицит бюджета – это утопия, но депутаты Риигикогу научились «петь колыбельные» народу.

В конце июня парламент одобрил второй дополнительный госбюджет на 2009 год с поправками, по которым на 4-10% вырастут акцизы на газ, моторное топливо и табак, а еще с 18 до 20% повысится налог с оборота, что потянет за собой рост цен на все товары и услуги. При этом с 1 июля государство отказалось выплачивать похоронные пособия частным лицам, сокращает размер выплат по больничным листам и меняет порядок погашения учебных кредитов  студентам.

Resize of Таллинн14

В прессе началось бурное обсуждение и тех, и других нововведений. И если учесть, что литр бензина в Эстонии давно уже стоит 1 евро, а сигареты жители приграничных районов возили из России, пока квота была два блока на одного человека (теперь – 2 пачки)… Дальше – без комментариев. Короче, наступает режим жесткой экономии.

На местах муниципалитеты выстраивают бюджетную политику все по-разному. Мне проще говорить о Силламяэ, где население сейчас порядка 15 тысяч, а основное предприятие – ОАО «Силмет» (бывший сланце-химический завод, тесно сотрудничавший с ВНИИЭФ в период Минсредмаша) и грузовой порт. Здесь горуправа приняла решение о закрытии на два летних месяца всех школ и детских садов (будет работать лишь один садик), бассейна, дневного центра пенсионеров. Часть работников центра культуры отправляют в отпуска, а запланированные мероприятия будут воплощены в жизнь лишь при наличии средств. Не исключены сокращения рабочего времени и размер зарплаты, в том числе и работающих в здании городской управы.

В Раквере, расположенном в  стороне от трассы Петербург – Таллинн, попытались сделать упор на доходы от турбизнеса. Совсем недавно в этой «сухопутной» зоне появился отель «Аква» с водным  и spa-центрами. И на мой привередливый взгляд, ракверские бани и разнообразные волны-водопады – лучшие на северном побережье Финского залива. И цены нормальные: весь комплекс с бассейном, тренажерным залом, банями и  прочими развлечениями – 150 крон (450 рублей) за 4 часа с человека. Помогут ли местные и заезжие отдыхающие наполнить казну, покажет время, а пока экономические проблемы ощущаются. Наверное, впервые за последние пятнадцать лет в разных городах Эстонии я обратила внимание, что так много обшарпанных фасадов, свободных торговых площадей и озабоченных лиц. Но газоны, как всегда, подстрижены, клумбы нарядны, а море – прохладно и невозмутимо.

Вместо эпилога

И все же я надеюсь, что эти проблемы и трудности когда-то закончатся. И на таможне не придется фурам стоять в очереди по 5-7 дней, чтобы въехать в Иван-город из Нарвы. И порт в Силламяэ будет загружен даже после того, как в Усть-Луге порт и терминал заработают на полную мощность. И между  Эстонией и Россией установятся добрососедские отношения, а правительство наконец услышит своих граждан, даже если они плохо говорят по-эстонски, предпочитая русский язык. Думаете, мечты? Может быть. Но так хочется, чтобы они стали реальностью!

С.Михайлова-Листрем

2 комментариев

  1. Валерий:

    Есть мнение, что высадка десанта в Мерикюла была отвлекающим маневром и изначально была обречена:
    http://www.baltija.eu/desant.php
    У моего коллеги папа живет под Нарвой (русский) – получает пенсию эквивалентную 15 тыс. российских рублей.
    Может не все так плохо в Датском королевстве?

  2. Владимир Ильич:

    Светлана! И я в прошлом году наблюдал Прибалтику из окон своего автомобиля. У эстонцев настроения удрученные. Ожидали резкого обвала в экономике, сокращения бизнеса и работников. Переезжая через переезд, обратил внимание, что рельсы ржавые, т.е. поезда ходят редко.За две недели только одну машину с российскими номерами встретил на дороге.Туристов мало. При этом, дороги хорошо отремонтированы или интенсивно ремонтируются. Как говорят они, за евросоюза деньги. Но деньги дает Евросоюз только до 10 года. Отношение к туристам (и ко мне русскому тоже) предельно уважительное. В конце пути встретил двух полицейских. Остановили за явное превышение скорости. Извинился. Заговорил с ними откровенно о наших и их правителях, которые привели к колапсу политических отношений. Подхватили разговор. Выяснилось, что думаем мы, народ, одинаково. Простили. Отпустили без штрафа. К нам туристам относятся хорошо. А русскоязычные жители по разным причинам не могут получить гражданство.На должную работу устроиться не могут. Достигая пенсионного возраста, оформляют российское гражданство, чтобы получить пенсию из России. Обижены на судьбу, но свыклись с этой несправедливостью.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree