«Каждый день делать добро»
Интервью губернатора Нижегородской области В.Шанцева.
– Валерий Павлинович, Нижегородская область всегда была промышленно развитым регионом, и, учитывая данную специфику, этот год, безусловно, стал серьезным испытанием для региональной промышленности. Как вы оцениваете, на сегодняшний момент самая большая точка тревоги пройдена?
В.Шанцев: – Если говорить о реальном секторе экономики, то прежде всего, сказались объективные последствия событий, произошедших в результате обрушения финансово-кредитной системы и снижения потребительского спроса. Наша ситуация непростая. Мы сегодня имеем объемы производства по первому полугодию на уровне 66,7% от объемов того же периода прошлого года. Хотя 2008 год был самым рекордным по абсолютным показателям и финансовым результатам деятельности. Например, в автомобилестроении: Горьковский автозавод в прошлом году продал 200 тысяч «ГАЗелей», а в этом едва набирает портфель на 75 тысяч. И надо понимать, какие там нужно провести мероприятия, чтобы сохранить коллектив, платить зарплату, налоги, обслуживать кредиты. В металлургии у нас объемы на уровне 65% от прошлого года, нефтепереработка в основном нацелена на экспорт – бензин качественный, а цена резко упала. Все это сказывается на общих показателях.
Если оценивать ситуацию в динамике, то самое глубокое падение было у нас в феврале – до 61% к аналогичному периоду прошлого года. Справедливости ради отметим, что январь и февраль – месяцы не показательные, по ним нельзя судить о тенденциях в целом. По первому кварталу мы вышли на уровень 65,2%. Дальше каждый месяц понемногу прибавляли – где-то по 0,5% – и вышли на 66,7% по первому полугодию. Работаем в самом тесном контакте с крупными и средними предприятиями, муниципалитеты также сотрудничают с малым бизнесом. Наши подсчеты показывают, что если они реализуют свои планы и продукцию, падения больше быть не должно, а рост к концу года составит до 80 %.
– А в отношении ГАЗа в этом смысле какая ситуация?
В.Шанцев: – ГАЗ сегодня работает по понятной программе, там очень грамотный менеджмент. Представьте себе – иметь падение объемов до 22% от уровня прошлого года и при этом не проводить крупных сокращений, выплачивать заработную плату, все налоги и обслуживать кредиты. Местное руководство провело серьезную работу. Но предел прочности не бесконечен. По сути у них сегодня нет работы даже на одну смену, а персонала там на две. И мы сейчас занимаемся решением вопросов повышения квалификации рабочих и оплаты их учебы за счет регионального, федерального бюджетов и средств самого собственника ГАЗа.
Сейчас торговые дома ГАЗа нанимают порядка полутора тысячи агентов, чтобы заниматься продажами автомобилей. Выпустили специальную машину, которая стоит 225 тысяч рублей – эти деньги реальны и для малого бизнеса, и для тех, кто занимается сельским хозяйством.
Постановление на уровне Российской Федерации дотирует проценты по всем модификациям ГАЗелей. Мы высвободили свои деньги – порядка 150 млн. рублей – чтобы по 50 тысяч платить тем, кто хочет заменить свою 7-летнюю «ГАЗель» на новую. Сейчас главное – поднять спрос.
– Нижегородский регион по площади сравним со среднеевропейскими странами, а вы еженедельно посещаете по три-четыре района области. Как там преодолевают экономические трудности?
В.Шанцев: – Даже если хотя бы один человек теряет работу, для него и его семьи это трагедия. С точки зрения статистики по безработным у нас ситуация не хуже, чем в других регионах. Но в районах, даже если только одно предприятие встало, это уже проблема, потому что 100 – 120 человек там просто некуда девать, нет рабочих мест. Мы решаем проблему за счет организации общественных работ. Но по целому ряду районов вынуждены принимать серьезные решения, вкладывать большие деньги.
В реальном секторе экономики ситуация действительно непростая, ведь многие наши предприятия работали на автомобильный конвейер. Приезжаешь, например, в поселок Сосновское – там градообразующее автопромышленное предприятие из-за падения объемов сократило персонал. Куда девать людей? Будем строить кирпичный завод, есть еще целый ряд направлений, которые помогут решить эту задачу.
Что касается социальных выплат, здесь мы полностью контролируем ситуацию. Все муниципалитеты, за исключением областного центра, за семь месяцев у нас выполнили свои нескорректированные бюджеты. Есть и перевыполнения. По бюджетникам нет ни рубля задолженности по зарплате. Мало того, мы в этом году, несмотря на все трудности, подняли им зарплату на 25%.
– Когда обсуждаются проблемы и последствия кризиса, часто называются сухие цифры, показатели, проценты. Сокращение бюджета развития – на 7,8 млрд. руб., рост безработицы до 32 тысяч человек, вакансий – 25 тысяч. За этими и другими цифрами стоят конкретные люди.
В.Шанцев: – По процентному соотношению количества безработных на учете к общему числу трудоспособного населения уровень безработицы у нас 1,79%. При этом по России – 2,7%. Но мы должны учитывать, что еще есть люди, находящиеся под риском увольнения. Часть предприятий заявили о том, что собираются высвобождать людей из-за невозможности сохранить объемы производства. Поэтому мы организуем предварительное обучение и переквалификацию людей, находящихся под риском увольнения.
Но у нас есть немало средних предприятий, где ситуация обратная. Они не попали в зону кризиса, у них, напротив, растут заказы, они диверсифицировали свой бизнес, ведут набор людей. Есть перечень специальностей, которые сегодня требуются: например, сварщики, слесари. И если человеку переобучиться в течение трех месяцев за счет средств бюджета, то он может найти рабочее место, служба занятости ему это обеспечит. У нас имеется 25,5 тысяч вакансий.
– Слово «кризис» обычно пугает, но в Китае иероглиф, обозначающий этот процесс, имеет и другое значение – изменения, возможности, перспективы. Что вынесено позитивного за эти кризисные месяцы?
В.Шанцев: – Вообще-то в кризисных явлениях позитивного мало, за исключением одного: разумный менеджмент на предприятиях использует это время для того, чтобы поднять свою эффективность и способность к выполнению других объемов производства. Выигрывают те организации, которые могут перенаправить свои силы на какую-то другую деятельность. Конечно, крупным производствам здесь сложнее, особенно в автопроме, потому что трудно перепрофилироваться. А вот многим средним предприятиям кризис раскрыл глаза: на одном виде продукции, да еще и не очень качественном, прожить нельзя. Поэтому они сейчас пытаются закупить новое оборудование, освоить инновационную продукцию, выйти на новые рынки. Разработанная нами четыре года назад стратегия социально-экономического развития нашей области до 2020 года включает инновационные направления. Практически всем предприятиям мы прописали планы развития, но многие рассчитывали на постепенность. Времени на раскачку не стало. Ускоряем модернизацию, оснащение, освоение инновационной продукции.
– Если обозначить главные итоги вашей четырехлетней работы во главе региона, они у всех на виду: бюджет Нижегородской области значительно увеличился, появились новый метромост, цирк, планетарий, реконструирован дворец спорта, в районах строятся дома для молодых специалистов, ФОКи. Но были ли за этот период менее заметные для широкой публики, но важные чисто по-человечески для вас дела?
В.Шанцев: – Я постоянно езжу по районам области, встречаюсь с людьми. Они подходят, говорят «спасибо, вы помогли». Я иногда даже не помню, чем, потому что сам всем помочь и не могу – должна работать система. Должна быть прямая и обратная связь с населением. У нас постоянно работает наша «горячая» линия – телефоны доверия. Ни один сигнал не остается без реакции. Выстроены отношения и с муниципалитетами: все, что им положено по межбюджетным отношениям, полностью к ним уходит. Все, что идет в областной бюджет, мы открытым способом распределяем на программу развития. А то, что они плюсом наработали сами, остается у них, мы ни копейки оттуда не берем.
Некоторые про меня говорят: «Он придумывает какие-то долгосрочные проекты, а нам сейчас надо что-то конкретное». Но никаких крупных изменений ни в городе, ни в регионе не произойдет, если не будет перспективных программ и планов. Мы, к примеру, создали административно-техническую инспекцию. Она сегодня владеет положением дел по каждому поселку, любому району города. Каждое утро мне докладывают, сколько произошло аварийных ситуаций, в какие сроки их устранили или устранят. А ведь за этим стоят десятки, сотни, тысячи людей, которые раньше не имели такой помощи. Вспоминаю, что, когда пришел работать в регион, одних только отключений электроэнергии было по 200 тысяч. Необходимо было выстроить оперативную, адекватную систему жизнеобеспечения, которая решала бы текущие проблемы и смотрела вперед, снимала все диспропорции. Иногда мне говорят: «Валерий Павлинович, ваша любимая программа – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области». Почему я и правительство сделали упор на это даже в кризисной ситуации? В 2005 году Нижегородская область занимала последнее место в Приволжском федеральном округе по обеспеченности спортивными объектами. И сколько угодно можно говорить об образовании, духовном воспитании, но, если не внедрять в наше общество сегодня здоровый образ жизни, ничего у нас не произойдет. Люди будут убегать со своей малой родины – им просто нечем заняться. И вот очевидный факт: в тех городах, где мы построили ФОКи (а их уже шесть – в Сергаче, Лыскове, Семенове, Кулебаках, Перевозе и Первомайске – и в этом году мы сдаем еще 8 с перспективой до 2013 года построить такие комплексы в каждом из 52-х райцентров региона), ситуация коренным образом изменилась. Нас правильно учили, что спорт – это одно из главных звеньев жизни. Сейчас мы и школы, и поликлиники, и больницы поправляем. Переоснастили все роддома, все женские консультации, в том числе в районах. Как минимум три межрайонных центра делаем наравне с иностранными образцами: например, роддома в Семенове, Лыскове, на Бору – там сегодня то же самое оборудование, что в Москве или в Цюрихе.
В связи со снижением доходов из-за кризиса нам пришлось скорректировать программу развития: в 2009 году мы введем в строй только 130 новых объектов социальной сферы. Но, с другой стороны, в 2005 году область имела всего-то 7 таких новых объектов. Разница ощутимая.
Да, на то, чтобы эта система по решению вопросов текущей жизни, выравниванию ситуации, удовлетворению потребностей населения по всей территории области заработала, ушло время. Но зато виден результат! Самое главное в моей работе – каждый день делать добро людям.
Пресс-служба губернатора