«Кто смеет посягать на эту веру?..»
Может быть, утверждение, что «Пушкин – наше все!» есть некоторое преувеличение, но, согласитесь, ни у кого нет столь афористичных суждений, которые стали бы почти народными. Мы усмехаемся «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной», вздыхаем «обманываться рад» и порой бесцветно роняем: «Мне скучно, бес… Что делать, Фауст?»
Подросткам, понятно, нужна дословность и конкретность. Как говорит одна из молоденьких героинь Дарьи Донцовой своей бабушке: «А что сделает твой Пушкин, когда комп сломается?..» Бабушка молчит…
Впрочем, для того, чтобы разговаривать с подростками языком Пушкина, наверное, нужно самому его понимать. Как пробить стену подросткового нигилизма и, если не заставить читать классику (кто бы их вообще к чему-то мог принудить?), то по крайней мере создать среду уважения к настоящей литературе, объяснить значимость подобных вещей…
Наверное, самим надо почаще заглядывать на библиотечную полку, чтобы не походить на знаменитого управдома Никанора Ивановича – стихов Пушкина не читал, но непременно по нескольку раз на дню поминал поэта: «А лампочку, стало быть, Пушкин вывинтил?»
Книга + компьютер = инновация
VI Всероссийская школа «Лидер» по теме «Мы все по Пушкину родня» проходила в Большом Болдино 13-16 августа.
Интересен момент, что наши библиотекари не противопоставляют книгу компьютеру, как это почему-то принято делать, а синтезируют методы работы с этими двумя источниками информации. Может, кому-то покажется, что Пушкин и Интернет – это вещи несовместимые. Или – другая крайность – что в подобной форме работы нет никакого ноу-хау. Тем не менее нашу докладчицу – Т.Плохотник, замдиректора детской библиотеки имени Пушкина, с выступлением на тему: «Презентация эффективных форм творческой диалоговой работы с классикой в детской библиотеке» – слушали с большим интересом. Коллега из Самары даже благодарила: «Вы заставляете ваших детей думать…»
И вправду, пусть хоть в виртуальном пространстве, которое ввиду серьезности темы ничем не хуже школьного кабинета, наши дети ответят на вопросы: что такое первая любовь или любовь вообще, что такое дружба, предательство? Я вот поймала себя на мысли, что в школьные годы не задумывалась, насколько хорошей актрисой оказалась Лиза Муромская из «Барышни-крестьянки», представая нам не в двух, а в трех ролях – барышни, крестьянки и жеманной англоманки. И где она настоящая? И где настоящий Алексей – в салоне или в лесу? И смогли бы полюбить друг друга молодые люди, встреться они не в свободной от условностей и родительской вражды среде?
Эти задания-рассуждения, как и многие другие интересные находки, вместе с эпизодами российских фильмов на пушкинские произведения включены в уникальный диск, разработанный нашими специалистами и подаренный всем присутствовавшим на школе «ЛИДЕР».
Т.Плохотник: – В библиотеке 2,5 года работает проект «Я с книгой у компьютера». В проект был включен и пушкинский конкурс, цель которого – создать виртуальную книгу стихов А.С.Пушкина. Каждый читатель должен был оформить одно из стихотворений (на свой вкус) в электронном виде. Выполняя эту работу, ребенок одновременно осваивал некоторые компьютерные программы и, естественно, перечитывал стихи Пушкина.
Сейчас в рамках летнего чтения и проекта у нас идет еще один конкурс – интернет-плакатов к юбилею русских классиков – Пушкина, Гоголя и Лермонтова. Для участников мы подготовили виртуальные папки с текстовым и иллюстративным материалом. И здесь мы ставим цель не только научить подростков оформлять электронные документы в ходе знакомства с жизнью и творчеством писателей, но и научить «сворачивать» информацию, давать ее сжато, выделяя главное.
Как вы знаете, интерактивность, или взаимодействие – это двухсторонний диалог между библиотекарями и ребятами. Его цель – помочь каждому читателю преобразовать информацию общего характера в личное знание…
Личные знания участников конференции обогатились еще одним интересным докладом. Надежда Рогозина, председатель методического объединения школьных библиотекарей, рассказала о маленьком гении – художнице Надежде Рушевой. Вроде бы имя на слуху, а ведь не всякий из нас видел ее работы. И вот в ходе доклада Надежды Аполлоновны нам посчастливилось посмотреть фильм о короткой жизни Нади Рушевой и «ее Пушкине», который в линиях подростка принял еще более романтический облик.
Пушкин в XXI веке
Т. Плохотник: – Мы уже четыре года участвуем в конференциях школы «Лидер», и ее темы всегда актуальны. Это не только обмен опытом с коллегами-библиотекарями, но и полезные встречи со специалистами смежных профессий: институтскими педагогами – филологами, историками, социологами.
В прошлом году у нас завязались контакты с институтом социологии РАН. Даже появился совместный проект изучения мира подростков. Мы общаемся с сотрудниками архивов.
Школа «Лидер» – это всегда диалог, круглые столы и споры. Мы работаем с детьми, нам нельзя застаиваться…
Галина Пальгуева, заместитель директора Нижегородской государственной областной детской библиотеки по научно-методической работе, организатор конференции: – Наши школы особенно ценны тем, что содержат в себе, кроме лекционных материалов, еще и тренинги, практические занятия, мастер-классы.
Очень радуют нас в этом отношении саровчане, которые быстро реагируют на все прогрессивное, отслеживают новые веяния и умеют воплотить на практике свои идеи. Правду говорят, что в Сарове живут интеллектуалы!
А что касается наших интерактивных игр – недавно мы на базе своей библиотеки провели игру с целью выяснить с точки зрения современного менеджмента, может ли Пушкин быть издателем. Комиссия детей – «отдел кадров», понятно, пыталась узнать психологическую подноготную человека, который пришел наниматься в издатели – определить его темперамент, психологический тип, эмоциональную устойчивость. Библиотекари – «Пушкин» и «группа поддержки» – защищали интересы нанимающейся стороны. В итоге Пушкина так и не пустили в издатели…
Стал бы Пушкин востребован в нашем обществе и что бы ему оставалось делать – вопрос интересный. И, подумав, приходишь к выводу – та среда, конечно, погубила его, но вне ее представлять поэта не хочется.
Тем и отрадней был подарок от «Лидера»: посещение усадьбы поэта. Хоть бывали там миллион раз, но каждое посещение наводит на новые мысли. Я, например, только сейчас вгляделась в его изображения позднего периода, красноречиво говорящие, что и у него, великого жизнелюба, были периоды уныний и горестных раздумий. Просто он умел в ними справляться и снова обретать душевную гармонию. Чего стоит пожелать всем, в том числе и юным.
И. Егорова,
фото П.Михайлова