Скатертью дорога

Мы уже забыли, как это – из Сарова, прежде Арзамаса-16, не уехать. Междугородные автобусы не ходили. Потом довольно долго в Горький был единственный рейс – отправлялся в семь часов утра.

Пассажиры на платформе за Дворцом культуры рассредоточивались: «Вы в который? – В первый. – А я во второй…». В областном центре на лавочках у стен кремля к четырем часам дня рассаживались «молчаливые люди» (к ним даже попрошайки не подходили!), как именовали тогда жителей закрытого города. А если, упаси Господи, перед выходным или накануне праздника мест в автобусах не хватало, четыре часа ехали стоя…

Помните? Нет? Ну и хорошо, что забыли или не знаете!

Спектр транспортных пассажирских перевозчиков в городе сейчас широк. «Безлошадным» саровчанам не приходится метаться в поисках, на чем бы выехать «за зону» или  добраться домой. И не опоздать. Сейчас и из Сарова можно уехать каждый час, да и из Нижнего наши автобусы выходят тоже с восьми-девяти утра и до девяти-десяти вечера. Клиент, пассажир, покупатель транспортной услуги никаких проблем не видит.

Хорошо, конечно, только есть одно «но». Конкуренция не вполне честная.

Владимир Стрельцов, директор Горавтотранса:

– Главная проблема и забота любого перевозчика – безопасность клиента. Пассажироперевозки, никому не надо объяснять, – вид бизнеса. Но подходы к ведению его разнятся. В основном, зависят от формы собственности. Наше автотранспортное предприятие – муниципальное, работает по правилам и в рамках существующего законодательства. Деятельность жестко регламентирована многочисленными документами: начиная от приказов Минтранса РФ, заканчивая региональными нормативами.

У нас – единственного городского автотранспортного предприятия –  договор с Нижегородпассажиравтотрансом. Наши рейсы внесены в сетку областного расписания движения междугородных автобусов. И если коллеги-конкуренты-частники могут себе позволить уехать по мере заполнения транспорта, то у нас – жестко по часам.

В чем плюс работы в рамках договора. Именно в неусыпной заботе о безопасности клиента. Что для этого нужно? Исправный транспорт и здоровый, профессиональный водитель.

Рабочий день водителя у нас проходит в соответствии с положением о труде и отдыхе: начинается четко по графику, перед любым рейсом (хоть в Арзамас, хоть в Нижний – а это более  двухсот километров) шофер обязательно проходит медосмотр. У нас – договор с автовокзалом, следовательно, между рейсами туда и обратно водитель автобуса Горавтотранса вновь проходит медосмотр (а автобус – техосмотр), отдыхает. Чтобы водитель подготовился к обратному рейсу, ему предоставляется и смотровая канава, в просторечье – яма, и услуги механика.

Нет у меня уверенности, что даже на внутригородских линиях наши коллеги, частные перевозчики, соблюдают положение о труде и отдыхе водителя – он как сел за баранку, так до вечера и вкалывает. А у нас за это время два водителя сменятся. О профессионализме и говорить излишне: шоферы Горавторанса изъездили все российские дороги, потому что у нас договоры и с тур­агентствами, и футбольно-хоккейным клубом. А нашу старую гвардию – с советским еще стажем – взрослые горожане просто знают в лицо.

В общем, как ни торопишься, следовало бы подумать, с кем и на чем ехать. А В.Стрельцов рассказал еще об одной составляющей безопасной перевозки пассажиров. О технической подготовке транспорта к рейсам. В Горавтотрансе функционирует служба безопасности дорожного движения и класс, в котором  водители раз в год проходят 20-часовую переподготовку.

Горавтотранс – единственное в городе сертифицированное предприятие. Понятно, что все пассажирские перевозчики лицензированы. Но сертификат… Чтобы выдать его, специальная областная организация проверяет все структурные подразделения предприятия: службу безопасности дорожного движения, механические мастерские, сертификат качества для станков и  запчастей, которые используются при ремонте или восстановлении транспортных средств. Проверяют и квалификацию слесарей-ремонтников – она должна быть документально подтверждена, и смотровые, и инструментарий. Кадры, график работы водителей… Например, для обучения работе на недавно закупленных на средства городского бюджета новых автобусах специалистов в Подмосковье направляли. Руководству Горавтотранса давно понятно: чтобы двигаться вперед, персонал нужно обучать.

И еще о конкуренции. Пассажир на остановке, пожалуй, не станет ломать голову, заплатит ли перевозчик все налоги. А мог бы. Горавтотранс, например, в прошлом году 9 млн рублей в городскую казну перечислил. Все ли транспортные предприятия прозрачно работают? А впрочем, проблемы перевозчика закрытого города одинаковы во всех городах «десятки».

Т.Коршунова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree