На трибунах становится громче

В прошедшую субботу в Сарове открылся новый хоккейный сезон. Открывался он торжественно, под духовой оркестр и приветственные речи. В принципе за два предыдущих года горожане уже привыкли, что мы, то есть хоккейный клуб «Саров», участвуем в первенстве России. Но то была первая лига.
Нынче же мы стартуем в высшей лиге первенства России. А это уже качественно иной этап. По уровню соперников, по вниманию со стороны центральных СМИ, по расходам на содержание команды. Выше только КХЛ – континентальная хоккейная лига, где играют лучшие клубы страны и ряд команд ближнего зарубежья.

Дан приказ ему на Запад

Поскольку высшая лига для нас новинка – некоторая информация для болельщиков. Первенство России по высшей лиге проводится Федерацией хоккея России (президент В.Третьяк). Все команды разбиты на три дивизиона: «Запад», «Центр» и «Восток». Нас определили в дивизион «Запад». В нем десять команд. Кроме нас это клубы Рязани, Пензы, Липецка, Твери, С-Петербурга (ХК МВФ), Москвы («Крылья Советов») и Московской области («Химик» из Воскресенска, «Титан» из Клина и «Рысь»).

На первом этапе команды по четыре раза сыграют друг с другом по круговой системе. Туры спаренные. Завершится первый этап к Новому году.

На втором этапе, который займет январь-февраль 2010 года, команды еще дважды сыграют друг с другом. Поскольку туры и здесь будут спаренными, значит, с кем-то придется сыграть только дома, а с кем-то – только в гостях.

Ну а дальше плей-офф, со структурой которого мы познакомим читателей, если нашей команде удастся туда попасть. А для этого в своем дивизионе необходимо занять место не ниже восьмого.

Как делаются команды?

Сегодня большой спорт – это большие хлопоты и большие расходы. Особенно в командных видах. Как же нашему небольшому городку удалось встать в один ряд с избранными областными центрами? С избранными, потому что далеко  не в каждом областном и даже республиканском центре есть команда высшей лиги. Например, у нашего большого друга Н.Меркушкина такой команды нет (они, правда, ходят хорошо).

Нужно, чтобы совпало несколько условий, и они у нас совпали. Во-первых, заинтересованность областной власти. А наш губернатор еще по своей московской карьере известен как большой фанат футбола-хоккея и спорта вообще. И не просто фанат, а человек, способный работать в спортивной сфере системно. Был период, когда московское «Динамо», как хоккейное, так и футбольное, держалось на плаву во многом благодаря усилиям В.Шанцева.

Сейчас Валерий Павлинович взялся и за нижегородский спорт. Судя по предсезонным турнирам, есть надежда, что нижегородское «Торпедо» сможет наконец-то побороться за плей-офф в КХЛ. Да и в футболе, впервые после того как «Локомотив» сошел с рельсов (или зашел в тупик – это кому как нравится), наметился сдвиг. Нижегородская «Волга», невнятно начавшая сезон в первой футбольной лиге, к середине сезона набрала неплохой ход и тихой сапой пробралась ближе к голове турнирной таблицы. Конечно, премьер-лига по результатам этого года нам вряд ли светит. Но начало положено.

Но если в областном центре существуют команды высокого уровня, а в области этими видами спорта серьезно не занимаются, то получится странная структура. Вроде головастика. А они (головастики), как известно, долго не живут, а перерождаются во что-то иное.

Необходима другая структура. Доводилось услышать, что нужно построить вертикаль (хоккейную, футбольную). Мне это слово не нравится. И по идейным,  и, скажем так, по геометрическим соображениям.
Что такое вертикаль? Длинная палка. Достать нерадивого подчиненного ею можно, но сама она неустойчива по определению. А вот пирамида – самая устойчивая геометрическая фигура. Об этом еще древние египтяне знали.

Поэтому нужна пирамида (хоккейная, футбольная). А значит, необходимо выполнение следующего условия – заинтересованности властей на местах.

И это у нас совпало. Нынешняя городская администрация по-хорошему «сдвинута» на спорте.

Соответственно, в развитие спортивной инфраструктуры в городе вкладываются. Директор департамента организационных вопросов и контроля городской администрации Владислав Крючков на общественных началах еще и председатель городской федерации футбола. А в хоккейном клубе он – председатель правления.

Но власти, как областные, так и местные, могут лишь «расчистить поляну». Нужны еще люди, фанаты и энтузиасты, которые занялись бы практической реализацией проекта.

И это условие у нас оказалось выполненным. Виктор Левашов вообще-то известный в городе бизнесмен. А хоккей у него хобби, сам по молодости гонял шайбу. Но после того как Виктор стал генеральным директором хоккейного клуба, скорее бизнес можно назвать его хобби. А основные силы он тратит на решение всего спектра вопросов по хоккейному клубу.

Вот так у нас и совпало, что были выполнены все необходимые условия для создания профессиональной хоккейной команды. Но из математики известно, что кроме необходимых условий есть еще и достаточные. И только тогда, когда и те и другие выполняются, то получается.

В реальной жизни достаточными условиями чаще всего являются деньги. Их тоже удалось заполучить. Спонсорами хоккейного клуба являются Саровбизнесбанк и Волготрансгаз.

Зачем нам высшая лига?

Уверен, что этот вопрос уже задан и будет задан еще не один раз. Не так уж и давно немалое количество людей в городе было уверено, что никакой Ледовый дворец нам вовсе не нужен. А другое, тоже немалое количество считало, что строительство нового театра – блажь и пустое расточительство. Из совсем свежего: аналогичных характеристик был удостоен и новый фонтан.

Что на это ответить? «Не хлебом единым» – придумано не сегодня и не нами. От частого повторения эта фраза давно уже стала банальностью, но правоты от этого не утратила.

Позволю себе такое околофилосовское отступление. Когда советское государство в чистом поле строило автозаводы-гиганты, оно было очень сильно озабочено, чтобы создать для трудящихся счастливые условия жизни. А что являлось мерилом? Хорошая зарплата и отдельная квартира без очереди. В принципе задача была выполнена. Платили в Тольятти и Челнах по советским меркам весьма неплохо. И квартиры давали хоть и в типовых домах, но не худших серий. Казалось бы, живи и радуйся на зависть другим. Однако счастливая ирония судьбы в спальных микрорайонах случается лишь под Новый год, да и то только в кино.

В реальной жизни были массовые трагедии судеб. И в Тольятти, и в Челнах преступность была в разы выше среднесоветской. Когда счастливый советский народ еще не догадывался о существовании такой напасти, как наркомания, в автоградах она уже цвела буйным цветом.

Обескураженные вожди решили проконсультироваться у яйцеголовых философов: «Как же так? Ведь и зарплата, и квартира, и даже детских дошкольных учреждений в достатке. На все остальное, правда, денег не хватило, но ведь это второстепенно».

И яйцеголовые им тихонько ответили: «Дураки вы все. В чистом поле комфортно только перекати-полю. Это его естественная среда обитания. А ваш любимый пролетариат в таких условиях быстро и успешно приобретает приставку люмпен».

Я, разумеется, не собираюсь утверждать, что хоккейная команда позволит решить все социальные проблемы. Как гласит китайская мудрость, «пусть цветут сто цветов». А спорт – большая сила и красивый цветок. В нашем детстве, когда и особых развлечений не было, занятия спортом сберегли многих.

Можно сказать, что массовым спортом можно заниматься и без профессиональных команд. Так да не так. Ребенку нужен пример, видимая цель. Целеустремленных от рождения, с детского сада видящих себя в сборной страны – единицы. А когда это есть в моем городе – тогда другое дело.

Конечно, со взрослением цели и приоритеты меняются. Но спорт учит добиваться цели. А в детском возрасте спортивная цель наиболее понятна.

Всероссийский сбор

Но вернемся к хоккею. Когда основные организационные вопросы были решены, на повестке стали вопросы технические и вопросы комплектования команды.

С техническими больших проблем не было. Комиссия хоккейной федерации, инспектировавшая наш Ледовый дворец, основное замечание высказала по раздевалкам для хоккеистов. Они не соответствовали регламенту первенства высшей лиги ни по площади, ни по оснащению. В итоге под раздевалки переоборудовали гардероб для посетителей в цокольном этаже. Народ их все равно не использовал.

Сделали также небольшой косметический ремонт и устроили балконы для подтанцовок барышень в перерывах матчей.

Вопросы комплектования команды были куда сложнее. Решили, что состав, игравший в первой лиге, для высшей не годится. Поэтому его заменили полностью. Ядром являются воспитанники нижегородской школы хоккея. Но есть и представители Омска, Пензы, Нижнекамска, Санкт-Петербурга, Москвы (школы «Спартака» и «Крыльев»). Есть даже представитель ближнего зарубежья – из киевского «Сокола».

Болельщики пока только знакомятся с хоккеистами, учатся узнавать их в лицо. Кстати, состав в ходе сезона может меняться. Выше уже говорилось о хоккейной пирамиде области. Ее вершиной является нижегородское «Торпедо» – клуб КХЛ. По регламенту у него должна быть молодежная команда, которая будет играть в своем первенстве. А наш ХК «Саров» является фарм-клубом «Торпедо». В этом треугольнике: «Торпедо» – молодежная команда – ХК «Саров» – переходы разрешены в течение всего сезона. Поэтому новые хоккеисты в ходе сезона у нас наверняка будут появляться, а кто-то из наших, возможно, пойдет на «повышение».

Пока в составе нет доморощенных хоккеистов. Наверно, это не очень хорошо. Но следует понимать, что игрокам для команды такого уровня у нас в городе просто неоткуда было взяться. Но это пока. Теперь для хоккеистов всех наших групп детской спортивной школы есть видимая цель – попасть в команду родного города.

Говоря о команде, нельзя не упомянуть ее тренерский состав. Он у нас, по именам, один из сильнейших в высшей лиге. Еще бы. Болельщикам 70-х, 80-х годов имена Михаила Варнакова и Александра Скворцова хорошо известны. Горьковская тройка Ковин – Скворцов – Варнаков и в сборной страны «шороху» наводила. Не зря же чемпионы мира и олимпийские чемпионы.

На первый сезон сверхзадачи перед командой не ставят. Цель – освоиться и закрепиться в высшей лиге, то есть занять места в середине турнирной таблицы. Если получится выше – никто возражать не станет.

Первые блины

Ну а теперь о матче. Вернее, о матчах, так как их было два: в субботу и воскресенье. Играли мы с Липецком. Оба дня был аншлаг.

Первый матч сложился для нашей команды неудачно. Проиграли 1:2. Сначала нам забросили в начале первого периода. К концу периода удалось отыграться. Второй прошел по нулям. Ну а в третьем мы пропустили решающую шайбу.

В целом уровень игры обеих команд мне показался не очень высоким. Показательно, что все три шайбы были заброшены при игре в неравных составах. Причем две из трех – в ситуации пять на три: так мы отыгрались и так нам забросили решающую шайбу.

Роковое для нас удаление было очень обидным – удалили за нарушение численного состава, когда наша команда и так играла в меньшинстве, – но бесспорным. За мгновение до свистка судьи я сказал соседу по трибуне: «Сейчас наших удалят». И судья в этот же миг свистнул. Кстати, удаляли наших хоккеистов почаще, чем липчан. Но вряд ли это вина судьи.

Где-то за полторы минуты до конца игры судья удалил липецкого игрока и наши попробовали отыграться. А секунд за пятнадцать сняли вратаря, заменив его шестым полевым. Моменты были, но забить не удалось.

Итог, считаю, – по игре. Липецк был лучше. Особенно это было видно при выходе из своей зоны и входе в чужую. У наших наигранные комбинации в этих ситуациях не просматривались, а Липецк делал это, как говорится, играючи. У нас вообще с комбинационной игрой были большие проблемы, хотя видно было, что все очень старались.

Пожалуй, лишь к нашему вратарю сложно предъявить претензии. «Пенок» не было, все что мог – отбил.
Но вот в воскресенье мы выиграли. По счету убедительно – 5:1. Поскольку за один день Липецк не мог разучиться играть, то можно предложить несколько причин столь удачного реванша:

– перед первой игрой, да еще и перед своими зрителями, наши просто «перегорели» – такое случается нередко;

– наши тренеры произвели тщательный «разбор полетов» и хорошо «навтыкали» игрокам;

– команда, выигравшая первый гостевой матч, подсознательно считает задачу выполненной, сохранить концентрацию на вторую игру проблемно;

– Липецк буйно праздновал победный почин и допоздна любовался красотами (или красотками) нашего города, в результате не успели как следует отдохнуть.

Если версия с городскими красотами верна, то нужно всех последующих гостей завлекать на экскурсии еще перед первым матчем.

Следующие игры, 16, 17 сентября, – с воскресенским «Химиком». А ведь химики еще в прошлом сезоне играли в КХЛ. Могли бы и в этом, да не смогли мобилизовать необходимое количество фин. средств.

Саровчане, приходите на хоккей! И детей своих приводите!

Петр Хвень,
фото Ю.Серовой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree