Куба рядом
Куба – это мечта. Такая близкая и такая далекая. Воспетая в песнях родина героев, кубинских сигар и рома. Белые пляжи и синь океана под багряным небом. Последний бастион революции. Остров Свободы под боком у США. Каждый наверняка хоть раз думал о том, что туда надо съездить. Наш с вами земляк Артем свою мечту осуществил. О чем эксклюзивно рассказал нам.
Uno…
Куба – любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня –
Куба – любовь моя!
– Ну так и почему же Куба?
– Куба – это последний оплот борьбы с империализмом и капитализмом. Последний! Почти все уже сдались, а они еще борются. По полной программе! И Уго Чавес еще. Но Фидель теперь здоровьем шаток. Чего случись, и не увидишь той, настоящей, Кубы. Увидишь какую–то американистую Америку, типа Канады. А сейчас эта Куба – самая настоящая. С Фиделем. Социализм! Опять же, я давно не был в Советском Союзе. Не стоял в очередях. Не видел одежды этой сумасшедшей. Отсутствия товаров на полках. Аптек, в которых только бирабистин (их мираместин) и какой–то еще порошок от всего и больше ничего, практически.
– Так ты и в аптеку заходил?
– У меня фотография есть. Порошок какой–то. Еще что–то и все. Хотя аптеки большие.
– Странно. Я вот слышал, что медики на Кубе очень высокой квалификации.
– Медики одни из лучших, у наших учились. Больнички у них вроде как хорошо оснащены, а самому просто лучше не болеть.
– Так, а почему говоришь, что «американщина»? То есть, как Фидель отойдет – сразу все что ли?
– Ну а как ты думаешь? Я же еще не съездив на Кубу это осознал. Тут, в России. Ты разве не видишь политику Америки? Не понимаешь, чего они хотят? Поработить всех и захватить, навязать свое бескультурье, расставить свои очередные ракеты. Мы же догадываемся, что на Кубе есть тайные места противоракетной обороны. А придут американцы, и у нас там ничего не будет, а они весь бывший соцлагерь и республики своими установками заполонят.
– Ну а местные что по этому поводу думают?
– Местные говорят шепотом, что Рауль, брат Фиделя – жулик, мягко выражаясь. Как только встанет у руля – тут же все продаст Америке. Откроет Кубу и продаст. Недорого, кстати. Старый кубинец еще помнит «совЕтико». Никиту Хрущева помнит, который их спас во время Карибского кризиса. Все он помнит. Нас уважает. Молодой кубинец мало что знает. Ждет открытия. У него нет уже той идейности. Он, конечно, уважает закон. Опасается нарушить некие политические установки. Но он ждет, когда будет возможность «лечь» под Америку.
– Ну а так у них там все, как в Советском Союзе?
– СССР, да. Семидесятых годов. На уровне села. В городах – на уровне села. В селе – на уровне совсем маленького села. С мачете, с курицами, с поросями. Сами рубят, сами сеют, сами жнут.
– Как с автомобилями дела обстоят?
– Транспорта серьезного нет. Автомобиль обычному кубинцу не принадлежит, как и квартира. То есть ты можешь купить себе машину, если ты вроде Абрамовича местного, но все равно она как бы не твоя будет. Как и квартиру, транспорт нельзя иметь в собственности, передавать. «Железные кони» в основном советские. «МоскОвичи», «Жигули». Седьмой модели, пятой. Двенадцатых несколько видели. Жигули иногда сваривают – делают лимузины. Из двух машин изготавливают одну длинную. Естественно, без всяких проектов и ГАИшных контролей. Ну и старый американский транспорт – «Buick», «Pontiac». То, что было на острове до революции. Автобусов как таковых нет. Это какие–то непонятные автомобили, либо же грузовики открытые. ЗИЛы, КАМАЗы древние. В которых люди просто стоят. Встанут пятьдесят человек и едут – такой вот автобус. Широко распространен автостоп, так как мало денег у населения.
– Такси?
– Такси очень дорого для местных. В основном оно для туристов. Есть конторы с современным иностранным транспортом. Он исключительно для такси и аренды позволен. Машины – типа «KIA» или «Wolkswagen Golf». Прайс у них одинаковый с теми, где машины попроще, но они вообще непереговороспособны. А с водителями «Жигулей» можно торговаться. Они говорят: «вот это я Фиделю отдам 90%, а это мне 10%». Мне вообще ничего не остается! Но «Фиделеву долю» все–таки можно и сторговать немного.
– Как с прокатом автомобилей для туристов?
– Прокатные конторы для туристов принадлежат Фиделю, ну, в смысле – государству.
– Там что–нибудь не принадлежит Фиделю!?
– Все, как и в Советском Союзе. Просто СССР был большой, были разные республики – «Фиделей» было много. А Куба одна, и Кастро у нее один. Соответственно, и цены все одинаковые. Торговаться в прокатных конторах бесполезно. Цены на машины – адские. Куба – одна из немногих стран, в которой для туриста введены особые деньги. Для местных – маленькие, для туриста – гигантские. Турист платит за прокат машины в четыре раза больше, чем, например, в Италии или Испании. Бензин же стоит на европейском уровне.
– Так, а вот поподробнее про денежные знаки. Что значит «два вида денег»?
– Два вида денежных знаков. Туристические деньги – конвертируемые «куки». Равны примерно евро. Местный песо многократно меньше. Имеет немного другую символику. Только для местного применения. Разрешен как бы исключительно для кубинцев. Туристам его иметь не полагается. Турист все покупает на свои туристические деньги. Соответственно, умный русский турист находит способ наменять местных, неконвертируемых денег. И расплачиваться ими. Интернет кишит всякого рода страшилками на этот счет. Якобы тебя могут поймать, наказать. Но опыт показывает, что пользоваться нужно только местными деньгами. Другое дело, что на них ты не можешь купить редкий для Кубы товар, типа «Coca Cola». Ее можно приобрести только за туристические бабки. Зато какой–то местный гамбургер, местную темную водичку типа «Херши колы» времен СССР, которую тоже Фидель, естественно, льет, местное пиво лучше купить за три неконвертируемых песо, чем за три евро в официальном туристическом кабаке.
– А что вообще стоит покупать на Кубе? В качестве памятных вещей или просто бытовых?
– В магазинах там купить практически нечего. Ассортимент как в сельпо на задворках СССР. Какая–то ужасная одежда. Невероятные модели телевизоров. Единственный, который мы видели объехав пол Кубы, магазин «Adidas» был в Гаване. И в него стояла очередь. Вещи в нем были привязаны веревками, чтоб не поперли. Обычный кубинец там ничего купить не может по той причине, что зарплата у него в месяц – примерно наши 800 рублей.
– Не очень все оптимистично. Получается, что средний кубинец ничего себе хорошего позволить не может? Из одежды, других промтоваров.
– Ну, не так все мрачно. Там в каждой почти семье есть человек, который в свое время отплыл на какой–нибудь доске в Америку или Мексику. И они оттуда шлют посылки. На границе ничего не изымают, отправленное исправно доходит. Эти американские друзья даже как–то умудряются возвращаться. Уже с деньгами. Им особых препятствий не чинят. Хотя контроль на таможне довольно жесткий. Даже если ты, русский турист, поедешь не из России, а из какой–то другой державы – капиталистической, – то тебя будут жестко обыскивать. Вплоть до выемки жвачек из упаковки. Мягче отнесутся, если ты прибудешь из какой–нибудь Венесуэлы или КНДР, кто у нас там еще из «социалистов» остался?
– С сувенирами как обстоят дела?
– Сувенирный рынок как таковой практически отсутствует. Единичные виды магнитов плохого качества. Продаются задорого в официальном магазине и очень дешево – на рынке. Бейсбольные мячи. Некие изделия из кожи. Многочисленные перерисовки работ известных кубинских художников. Либо фотографов. Ром. И сигары. Из–под полы можно добыть, для души, какие–то крокодиловые зубы. На свой страх и риск можно приобрести поделки из крокодиловой кожи. Но это уже чревато серьезными неприятностями. Если зубы еще как–то можно купить, даже поторговавшись, у экскурсовода, то насчет кожи все кубинцы говорят, что это очень опасно, поскольку противозаконно. Можешь сам набрать ракушек на пляже. Но там нюанс с размерами. Больше определенных габаритов нельзя вывозить. Насчет угодить в каталажку я не уверен, но большой штраф схлопотать – это вполне реально. Рому можно вывезти сколько угодно. Если раньше на вывоз существовали какие–то запреты, то сейчас забирай сколько хочешь. Тут уже вопрос будет на русской таможне, которая, конечно, лимитирует ввоз спиртного на родину. Как и по сигарам, есть нормы ввоза в Россию, естественно. Все эти рамки немножко можно превысить – но, безусловно, в пределах разумного.
Dos…
Слышишь чеканный шаг –
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!
– Про сигары существует легенда, что их катают на бедрах смуглые молодые кубинки. На сколько соответствует действительности – не выясняли?
– Сигары на бедрах никогда не катали. Нет! Ну, может быть какие–то частники, типа наших, которые водку на товарной базе бодяжили. Но любой нормальный производитель табака такого не допустит. А мы были на лучшей плантации сеньора Робайны, у которого в гостях до нас побывали и Жерар Депардье, и Стинг. Сам Робайна и в Россию приезжал. Это единственный производитель табака, которому разрешили назвать его своим именем. На фабрику Робайны мы приехали несколько раньше, чем должна была начаться экскурсия. Поэтому до экскурсовода удалось пообщаться непосредственно с работником этого производства. Ему мы, естественно, этот вопрос насчет катания сигар на бедрах задали. Получил однозначный ответ, что это позор и быть такого не может. Изготовление сигары – очень ответственный процесс. Должен быть идеально ровный стол, а не бедро целлюлитное какой–то сомнительной мулатки. И все эти истории – просто отсебятина местных кустарей. Которые там дома для себя вырастили немножко табака и вот сидят крутят. Хотя почему они это не на столе делают – немножко непонятно.
– Какие достопримечательности на Кубе? Что стоит посмотреть?
– Достопримечательностей там минимум. В Гаване – крепость–маяк, набережная Малекон, фабрика рома и табака, музей революции. В Санта–Кларе – Мавзолей Че Гевары. В горах – некая наскальная живопись. Она вообще была черно–белая, ее выполнили древние люди в какие–то там незапамятные времена. Ну а при Фиделе, наверное, для привлечения туристов, ее покрасили краской. Не знаю, «Тиккурилой» там или чем. Чтобы лучше видно было. Есть какой–то сюжет, который не ясно был ли до того, как сделали цветовое решение. Кубинцы сами по этому поводу вообще ничего сказать толкового не могут. Поскольку рядовые граждане очень мало где бывают даже в собственной стране.
Tres…
Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель –
Мужество знает цель!
– Язык общения? Как разговаривать с местными жителями?
– Общаться с кубинцами русскому человеку тяжело. Россиянин владеет русским языком не в совершенстве и немного лучше – английским. Это если наш земляк продвинутый. Но ни то, ни другое кубинцам не подходит категорически. Знать они этих языков не знают, и хуже нас для них только китайцы, которые и знаками–то не очень хорошо общаются. Нет, ну если ты едешь в отель, то там найдутся сотрудники, хотя бы со знанием английского языка. Если отель при пляже, то тебя везде проводят, отвезут. Но это подходит для туриста пляжного, а пляжи во всем мире примерно одинаковые. А чтобы увидеть Кубу, по ней надо путешествовать, как я глубоко убежден. Без языка в таком случае будет крайне тяжело. Ты не узнаешь никаких тонкостей, не поймешь жизни. Там отсутствуют указатели на дорогах, надо работать с картами, которые тоже слабо представлены. Надо постоянно спрашивать местных жителей. Торговаться, если нужно. Соответственно, надо учить испанский. Или же иметь опытного друга. Либо россиянина, живущего на Кубе. Такие гиды есть. Либо же какого–то местного жителя. Как в нашем случае.
– Вот об этом поподробнее. Что за местный житель?
– Мы там познакомились с учителем английского языка.
– Негр?
– Совершенно точно. Как и девяносто процентов кубинцев. Все это негры в как бы разных цветовых категориях. От светлого негра до темного негра. И соответственно этот наш новый друг нас выручал. Хотя английский язык он, хоть и учитель, знал несколько хуже моего коллеги – второго путешественника. Например, слова на «р» как–то особо тяжело давались. Он их, по–моему, не учил или, может быть, страничка в словаре была вырвана. Слова типа «rain» или «road» для него вообще были загадкой. Дорогу он какими–то иными словами называл. Дождь – вообще чуть ли не на испанском. Тем не менее, он – преподаватель Гаванского университета. Теперь наш друг. Мы с ним до сих пор поддерживаем отношения. Будем ездить гостить. Кроме того, мы провели просветительную работу – он наконец посмотрел родную страну.
– Это вот как раз возвращаясь к тому, что обычный кубинец не может себе позволить путешествовать даже по Кубе.
– Да. То есть наше предложение покататься по Острову Свободы две недели бесплатно он принял с большим удовольствием. Мы его кормили, селили за свой счет, а он просто тратил на нас время, попутно рассказывая о жизни, и решал трудности перевода. Для обычного паренька побывать где–то дальше своего родного села – это фантастика. А он был парень деревенский, хотя и работал в Гаване. Так вот для него это был настоящий прорыв – наше предложение. А мы получили нормального переводчика. Гидом я его не назову. Гидами, скорее, были мы со своими справочниками. Он от нас, наверное, больше узнал, чем мы от него. Но все бытовые вопросы решались. Более или менее. Он достаточно наивный товарищ, в отличие, скажем, от городских проныр. Поэтому, возможно, мы не везде получили нормальные цены. Зато мы побывали у его родственников в селе. Очень гостеприимные люди. Как и в Советском Союзе было, особенно в деревне. Когда ты приходишь в гости, то все, что в этом бедном доме есть – тебе. И даже куда–то еще бегают, докупают. Если ты не зашел в дом – это оскорбление. Если ты друг нашего родственника, то значит ты – наш друг. Ты должен обязательно поесть. Фраза: «Мы очень бедные, но мы гостеприимные» звучала ото всех людей там. Побывали у тети его. Погостили в бывшем родительском доме. Поскольку выучился он все–таки в институте, его семья получила от государства некие материалы на постройку дома километрах в сорока от столицы, сейчас они достраивают свое жилье и уже в следующий приезд ждут нас в гости.
– Так, ну а для туриста, который не хочет осматривать Кубу, как там все обустроено? Если человек просто хочет отдохнуть на пляже, покупаться в океане.
– Отелей много, есть и очень дорогие отели – это бесспорно. С одной стороны острова Атлантический океан, с другой – Карибское море, и все время тепло. Вот ветер, к сожалению, бывает сильный. То есть надо ловить сезоны между ураганами – а они там случаются регулярно. Если путевка стоит очень дешево – посмотрите в Интернете, не грядет ли там какое стихийное бедствие. Например, один пляж мы наблюдали – полностью в вывороченных деревьях. Другие были нормальными. Все пляжи как правило платные. Располагаются на островах, к которым ведут дамбы. Имеется некий КПП, где с тебя берут денежку. Ну, а попав на пляж, турист получит нормальный, с красивым океаном, добротный отдых, но Кубы как таковой при этом не увидит. А это, на мой взгляд, дико – ехать на кубинский пляж в отрыве от самой Кубы.
– То есть вы, получается, ехали «дикарями». Где же останавливались на ночлег?
– Мы жили в съемных квартирах или по–ихнему «кассах» (casa particular). Есть у них такой сервис. Местный житель покупает себе лицензию, платит некую сумму денег и сдает туристам комнаты в своей квартире или доме. Тут же туристы получают недорогие и очень вкусные домашние обеды. Фактически можно выбрать в любом районе города себе такую квартиру. Все они отмечены специальным значком. Мы вот прям таксисту в аэропорту сказали – нам нужна классная касса в модном районе «Ведадо». Он нам все и подыскал, мы только одобрили по факту: вид на океан и набережную Малекон. Плюс в отеле напротив когда–то жил Аль Капоне.
– Что могут показать кубинцы в плане культурной программы? Танцы, представления?
– Ну, танцы, как я думаю, если вы при отеле, вам покажут. Есть несколько клубов, мы например были в «Тропикане», неплохое шоу в целом. Все остальные танцы и пляски это, как правило, предлог завлечь вас куда–то. Там напоить чем–то, желательно с клофелином, и выманить ваши деньги. Называется это явление «Фестиваль сальсы». В это входит и предложение купить кокаин, сигары из–под полы. Естественно, на все это нельзя соглашаться. Все это афера. Вместо сигар вы получите что–то, свернутое из бананового листа. С наркотиками и так все ясно. Фестиваль этот предлагается обычно тем, кто только что приехал, поскольку деньги еще не потрачены. Аферисты расходуют на вас какие–то небольшие средства, чем–то там угощают, пока вы не отключитесь. На такое просто не надо попадаться. Фестивалей там никаких не проходит на самом деле. Праздники очень редки. Дискотеки, как и в СССР, проходят на Кубе строго по пятницам и субботам. Исключая отели, естественно. А в обычном городском кабаке тоже надо быть постоянно настороже. Не покупать открытых бутылок. Следить за своим стаканом. А так на улицах люди крайне доброжелательные. Несмотря на все страшилки в Интернете за две недели шатания по улицами никакие негры у нас фотоаппаратов и денег не отнимали. Об этом же говорил еще один наш товарищ из Сарова, который на Кубе был уже неоднократно.
– Местные особенности в поведении людей какие можешь отметить?
– Ну, для кубинцев характерно вечером сидеть всей семьей на улице. То есть кресла перед домом, прям на тротуаре, открытая дверь. И смотреть через нее телевизор, или непосредственно во двор его выносят. И так вот на протяжении всей улицы люди сидят. Такой у них элемент своего, внутреннего отдыха. Туристу, понятно, это малоинтересно. Туристу надо самому себе искать приключения.
Quattro…
Родина или смерть! –
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над кубой гореть!
Родина или смерть!
– Ну а у вас как сложилось? Нашли приключения? Запомнилось что–то особенное?
– Мы их находили планомерно и по графику, вплоть до звонков не то из посольства, не то из КГБ местного с угрозами срочной депортации. Приехали мы туда 8–го мая. Весь день, в принципе, ушел на то, чтобы осмотреться. Снять жилье, выяснить, где можно арендовать машину. А вечером, конечно, захотелось отдохнуть. Тут же появились так называемые «френды». Кубинцы, ждущие таких вот туристов и пытающиеся как–то «навариться» на них. Но зато с их помощью, за совершенно небольшие деньги, можно найти все, что ты сам никогда не отыщешь. Например, пластиковые стаканчики мы ни разу не видели в продаже, но нам они их как–то добывали. Так вот, посидев часик на улице, мне очень захотелось покататься на местных «Жигулях». Поскольку у меня первая машина была как раз такая, я попросил «френда» мне это устроить. Хозяина «Жигулей» не нашлось, но обнаружился владелец не менее ржавого, «московича». И за каких–то там пять евро, несмотря на опасения хозяина – он боялся некоего «польисьена» – мне была предоставлена возможность прокатится. Мы выехали на самую популярную набережную Гаваны – Маликон. Я сразу сказал хозяину, что тот, вероятно, не знает всех скоростных возможностей советского автопрома. Ну и принялся эти возможности ему демонстрировать. К наивысшей точке демонстрации хозяин уже, буквально, принялся мне деньги предлагать, чтобы я закончил все это. Но обошлось без эксцессов. Я остался доволен, а кубинец получил свои деньги. Все без обмана. Усугублялось это, правда, тем, что я забыл дома права. Это был редкий случай, когда мы с товарищем были абсолютно счастливы, что ничего не оставили дома, – а тут вот выяснилось, что мои права спокойно лежат в Сарове. Сделали ряд звонков. Страховая компания нашла ксерокопию моих прав, отсканировала ее и переслала нам в аэропорт. Где мы их и распечатали. С такой вот бумажкой приехали на Кубу. Отличить мое фото на таких «правах» от лица Фиделя Кастро было крайне затруднительно. Но эту филькину грамоту никто не спрашивал, да и вообще кубинских ГАИшников мы как–то ни разу и не увидели. Ну а следующий день было 9 мая. Святой для нас праздник, как, надеюсь, и для всех читателей «Настройся». Поэтому мы к нему серьезно подготовились. Это же ключевой праздник для русского человека. Мы против переворачивания истории. Оттого привезли с собой российский и советский флаги. Вы, наверное, не поверите, но кубинцы вообще ничего не знают о Великой Отечественной войне. Потому что фашисты до Кубы не доплыли. Нам пришлось проводить просветительскую работу на местах по этому поводу. Мы не уставали на протяжении всего путешествия рассказывать всем местным об этом событии и его значении. Кубинцы, кстати, по каким–то своим причинам не очень любят «алеманов». Так они называют немцев. Поэтому достучатся до разума местного населения было проще. Кроме флагов, конечно, привезли изрядное количество русской водки. Потому что ром как–то и на родине «припился», а местное пиво – его три вида, которые отличить друг от друга невозможно, – крайне «несъедобное». Ну и вообще, праздник без водки – это неправильно. Мы, конечно, угостили хозяев, выпили сами. На улицах там пить совершенно не запрещено. Например как у нас продают пакетики сока с трубочкой, у них также продается ром. Его они пьют не просто чтобы выпить, а считают, что так спасаются от жары. Водка русская им всем очень понравилась. Ну и, собственно, девятое мая мы отмечали на набережной Малекон. Нанимали там музыкантов с гитарами. Пытались с ними разучить военно–патриотические песни. Но они, к сожалению, пели в основном «романтик» и не очень поддавались дрессировке. Вот там мы и познакомились с нашим кубинским товарищем, который в дальнейшем сопровождал нас в путешествиях по острову. Он просто услышал, как мы пытались по–английски договорится с одним из этих певцов, и помог.
– Ну так и что, планы еще раз поехать на Кубу есть?
– Конечно. Поскольку осмотрели мы лишь половину острова. Буквально галопом проскакали основные города, такие как Санта–Клара, Гавана, Морон, Тринидад и еще несколько. За пятнадцать дней много и не увидишь. Кстати, в Тринидаде, где несколько столетий назад была столица, многие до сих пор не знают, что ее там уже нет. Увидели, конечно, пляж, с которого кубинцы «дергают» в Америку. Побывали на Кайо–Коко. Это самый удаленный остров, до которого идет дамба в сорок километров. И зрелище очень красивое. Когда ты едешь по этой дамбе. Там дорога в две полосы и вокруг океан. Поэтому, безусловно, планируем приехать еще раз. Остановиться у нашего нового друга. Осмотреть американскую военную базу. Осмотреть Сантьяго. Такие вот планы.
Hasta La Victoria Siempre!
А чо, где комменты?
Интересный рассказ получился. Понравилось.
I want to start blogging too, what do you think, which blog cms is good for noob?