Опыт Чувашии достоин внимания

На прошлой неделе руководители департамента городского хозяйства и управляющей компании «Центра ЖКХ» с целью изучения опыта реализации проекта «Управдом» и выбора старшего по дому побывали в городе Новочебоксарске.

О результатах поездки рассказывает директор ДГХ Людмила Шляпугина.

– Почему выбран именно этот город, и чем он отличается от Сарова?

– Новочебоксарск – один из первых городов России, наиболее близко расположенных к Сарову, где полностью реализован подомовой учет потребления ресурсов, а также доходов и расходов по каждому многоквартирному дому. Собственники и управляющие компании активно работают по программе энергосбережения. В каждом доме устанавливаются автоматические регуляторы теплового потока. Также в Новочебоксарске в течение пяти лет активно действуют территориальные общественные комитеты по самоуправлению, так называемые ТОСы.

В отличие от Сарова в Новочебоксарске давно успешно проходит реформа ЖКХ.

Во-первых, там проведен государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными  домами. По его результатам земли всего микрорайона закреплены и поделены между многоквартирными домами. Все расходы на содержание земельного участка заносятся в тариф на содержание жилья и ремонт.

Для того чтобы наши горожане не ощутили на себе бремя содержания земельных участков, мы не стали закреплять земли общего пользования по кварталу или по микрорайону за многоквартирными домами. Нами предложено собственникам формировать проект границ по каждому дому, причем взяты минимальные земельные площади.

Во-вторых, в Новочебоксарске собственники уже давно участвуют в финансировании капитального ремонта своего дома. В Сарове, когда речь идет о ремонте дома за средства федеральных субсидий при минимальном участии собственников, последние на общем собрании отказываются голосовать даже на таких условиях.

На последнем собрании было решено взимать с квартиры 86 копеек за квадратный метр, что составляет менее 1% от стоимости капитального ремонта. Если в доме 200 собственников квартир площадью 100 кв. метров, то в среднем в год они накопят на счету около 200 тысяч рублей. К примеру, ремонт кровли обходится в среднем в два миллиона.

В Новочебоксарске давно решен вопрос о 5%-ном участии собственников в финансировании капитального ремонта дома от общей стоимости, хотя федеральные субсидии на капремонт домов они получают только последние два года, в отличие от Сарова, который пользуется этим благом уже не один год. В настоящий момент новочебоксарские собственники принимают решение о 50%-ном участии в финансировании работ по капремонту. При этом уровень средней зарплаты там существенно ниже.

Важно отметить, что в Новочебоксарске управление жилищным фондом осуществляется частными управляющими компаниями. Осталось только одно муниципальное предприятие, это жилищно-эксплутационный участок, который обслуживает один микрорайон.

В-третьих, тамошним властям удалось четыре года назад реализовать проект по выбору в каждом доме старшего по дому и по подъезду. Именно эти люди помогают управляющим компаниям, ЖЭУ наладить взаимодействие с собственниками, они же привлекают их к управлению домом. Всех «старших» объединяют председатели ТОСов, которые есть в каждом ЖЭУ, при этом у них оплачиваемая должность.

– Вправе ли собственники сами выбирать подрядчика работ?

– Сегодня документы четко определяют, кто участвует в выборе подрядчика. Управляющая компания при выборе подрядчика обязана создать конкурсную комиссию, в которую обязательно войдут старшие по дому.

Старшие по дому будут привлекаться ко всем вопросам по управлению жильем, они должны знать и уметь объяснить, на что пошли собранные деньги, как будет содержаться земельный участок, какой ремонт необходимо провести, как подготовить дом к зиме, вопросы благоустройства дворов и т.д.

– Зачем нужны управдомы, старшие и т.д.? Нельзя ли оставить все как есть: мы платим, и голова у нас не болит, кто отремонтирует и когда, главное, что все у нас в порядке, а если что, мы позвоним куда надо?

– Сегодня государственная политика обязывает власти уйти с рынка управления жилищным фондом. Частные управляющие компании должны наиболее правильно и эффективно выстроить работу с собственником. Именно собственник будет являться заказчиком услуг, именно ему предстоит принимать решение о приоритете работ и их очередности.

Сегодня все вопросы подготовки жилых домов к осеннее-зимней эксплуатации берут на себя управляющая компания, ресурсоснабжающие организации и все вопросы находятся под контролем департамента. В следующем году в связи с кризисной ситуацией в стране размер субсидий на капитальный ремонт жилья ожидается намного меньше. Соответственно, ремонт жилфонда за счет  бюджета может быть вообще не запланирован. И если население не поймет всю серьезность и нужность реформирования ЖКХ, уже в ближайшее время могут возникнуть проблемы с эксплуатацией жилфонда. Чтобы этого не произошло, нужно уже сегодня собственникам активно включаться в управление своим домом  и брать под контроль все, что происходит в их собственном доме.

Т.Никольская

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree