Самострой – не самострел – 2
В ТИЗе можно найти дома монолитные, деревянные, из пенобетона или сэндвич-панелей, из кирпича и теплой керамики… Какой же строить?
О том, как «сочиняли» проект и выбирали технологию, как оформляли документы наши друзья Алена и Дмитрий, сегодня и пойдет рассказ. Слово – даме.
Как мы оформляли документы
Если хотите строить весной, надо еще с осени начать добывать разрешение на строительство. Первым делом в администрации получить выкопирку из их документации для получения ТУ (технических условий) в горгазе, энергоуправлении и горводоканале. Всего бумажек немного, но от одной до другой по месяцу уходит. Одновременно получить три формы в кадастровом отделе. Потом, с полученными документами, – снова в администрацию, там определят «пятно застройки», попросят предоставить эскиз расположения. И вот уже после этого вам должны дать разрешение на строительство.
Вся эта цепочка может растянуться на полгода. Но документы не «протухнут», срок годности достаточный. А пока бегаете по инстанциям, озаботьтесь проектом – таким, чтобы строительство не растянулось на десятилетия.
Дом до двух этажей (и даже до трех, если третий – мансардный) можно строить без утвержденного полного пакета проектной документации. Но обязательно надо получить три проекта – на подключение электричества, газа и воды. И это не сильно сумасшедшие деньги. Нужны также эскизы фасадов. И даже если решили обойтись без проекта, в голове его четко надо представлять, все соразмерять и предусматривать. А то здесь в ТИЗе столько «чумят»… Некоторые на мелкозаглубленный фундамент пытаются ставить три этажа (а потом дом «плывет», и по готовому дому приходится заглублять фундамент), другие делают подземный гараж без гидроизоляции, и он после дождя превращается в базу для подводных лодок… (смеется).
Как мы проектировали
Когда мы нарисовали свой дом в первый раз, получился страшный гигантский трехэтажный сарай! А как же, ведь планируется жить двум семьям, и каждая хочет отдельный вход, свою кухню. Потом нам, дурачкам, которые никогда не были связаны со строительством, задали вопрос: «А вы на какие плиты ориентируетесь?» Проект всегда ориентирован на технологию. Плиты имеют стандартные размеры, и размеры дома должны быть им кратны. Точно так же они должны укладываться в размер кирпича, бруса и т.д.… Когда мы применили новые знания на практике, дом вырос метров на сорок. Строители и архитекторы, когда прочитают, смеяться будут – «а вы, мол, как думали?». Но мы же никогда с этим не сталкивались!
Каждый раз, когда мы пытались что-то переделать, дом вырастал еще больше, пока не дорос до 350 м2. Но слава Богу, у нас появились хорошие консультанты-профессионалы. Они посоветовали урезать запросы и применить способ модульного строительства. Сначала быстро построить небольшой дом, в который сразу сможет въехать наша семья. А затем тихо и спокойно пристраивать вторую часть. Как в космосе – один жилой модуль, а затем к нему остальные. Низкий поклон нашим консультантам, к которым я продолжаю обращаться.
Нас сразу предупредили, что в один сезон построиться не успеем (хотя мы нахально пытались успеть!). Могли бы, конечно, но надорвались бы. Или надо располагать гораздо большими, чем мы могли, деньгами. Не только для найма рабочей силы, но и для подводки коммуникаций. А поскольку мы пока не живем в доме, эти траты можем отложить на сезон. Хотя, по большому счету, люди и за сезон строятся. Все зависит от возможностей.
Из чего строить, на чем экономить?
Для строительства нужны живые деньги. Можно взять и кредит, но рассчитывайте свои силы. Мы, например, никогда не жили в долг. Я даже не представляю, как берется кредит. Поэтому и строиться начали в кризис. У нас были свои первоначальные накопления и помощь родителей.
Переворошив гору информации, выбирали между монолитным керамзитобетонным домом и деревянным. В итоге решили строить из дерева. Зимой купили сруб в Вознесенске.
Почему мы выбирали между этими двумя технологиями? Хотели уйти от необходимости нанимать профессионалов. Экономить мы можем только на работе (вот сруб привезут – собирать будем сами, привлекая только друзей и знакомых) и покупая «бэушные» материалы. А кирпичные стены должен класть профессиональный каменщик.
Керамзитобетон по расчетам получается реально дешевле (стены собирались лить сами, используя передвижную опалубку). Но сейчас я счастлива, что мы отказались от этой затеи. Трудозатраты на него гораздо больше. Кроме того, первое время деревянный дом не требует внутренней отделки. Да, в санузлах, кухне, прихожей отделка нужна, но в жилой зоне – можно обойтись. А в доме из керамзитобетона без нее жить невозможно.
Главная задача в этом году – подвести дом под крышу, чтобы можно было законсервировать строительство на зиму. Деревянному дому надо выстояться. Поэтому хорошо, что мы не стали торопиться.
Честно говоря, можно построить деревянный дом и дешевле. Купить в деревне старый (но еще крепкий) выстоявшийся дом. Разобрать, поменять нижние венцы и снова собрать. Это было бы дешевле намного, ведь дом в деревне можно купить тысяч за 50. Но мы решили строить новый.
Было ли у нас непременное желание жить в своем доме? Да нет, решение созрело спонтанно. Главное в своем доме – это независимость. Дом – это некая другая степень свободы. У нас здесь будет свой маленький кондоминиум. Если нам не отключат газ, свет и воду, то будем жить хорошо. А если отключат? Что же, сложим печь, пробурим скважину и так далее. Если построить дом, соблюдая технологию, то лет 50 он не будет требовать больших затрат…
На этом прервем рассказчицу. Думаю, что когда стройка Алены и Дмитрия будет близиться к завершению, мы еще раз заглянем к ним в гости.
А. Виноградова