Слово о строителе
Так и пришел Анатолий Попов в редакцию… Нет, не с жалобой, а с какой-то горечью – «…выходит же про ученых великое множество книг, а про строителей, которые сооружали своими руками все объекты, все здания – хоть бы слово».
Еще весной в одном из городских домов собрались строители, заслуженные и уважаемые горожане, стали вспоминать свои большие стройки и подумали: а почему бы нам не написать книгу?! Каждый взялся оформить по главе «от себя», но, узнав о нынешних ценах на издание, махнули рукой…
А Анатолию Алексеевичу стало жалко своего труда, столько хороших людей можно вспомнить. Строитель – это ведь особая порода…
Анатолий Попов родился в 1931 году в селе Чернавка Тамбовской области. Окончил политехнический техникум, а позже университет марксизма-ленинизма (экономика строительства). Прошел путь от рабочего до главного инженера строительно-монтажного управления МСУ-65.
За многолетний труд был награжден десятками грамот, дипломами, благодарностями, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». Избирался депутатом городского Совета, он – заслуженный ветеран города Сарова.
Важно уметь читать чертежи
– Детство мое закончилось в 10 лет. В начале сороковых не учились ни я, ни другие дети. Нужно было зарабатывать трудодни, чтобы прокормиться. Да и за них-то давали хлеб с примесью картошки и жмыха.
Все, что мы собирали с полей, весь урожай, все зерно колхозы отдавали государству, а что росло и содержалось у колхозников, с того брали налоги. Нас спасло от лютого голода только то, что бабушка и мама не решились продать корову. Она была наша Жизнь!
В 1948 году я закончил школу, и вот тут в моей жизни все изменилось. Приехал к нам из Москвы дядя Сережа и предложил уехать с ним. Я впервые находился в большом городе, и для меня все это было интересно и в диковинку.
Дядя устроил меня на фабрику «Пластмасс» учеником слесаря. Я старался вовсю, и после стажировки мне присвоили 4-й разряд, а потом 5-й, и чуть позже я стал работать сменным мастером.
Повезло – меня уже тогда окружали добрые честные люди. Такие, как начальник цеха Н.Юрков, который всегда говорил: «Анатолий, иди дальше учиться». Поступил в Московский областной политехникум, а по его окончании был направлен в Пятигорск от Главпромстроя МВД СССР. Строил город Лермонтов и промышленный завод по переработке урановых руд. Работал старшим мастером, а потом прорабом по монтажу металлоконструкций, технологического оборудования и трубопроводов. Я тогда добрым словом вспоминал преподавателей, что нас научили читать чертежи.
После сдачи объектов в эксплуатацию пришло предложение из Главпромстроя поехать в Сибирь, Казахстан, Узбекистан и куда-то под Москву. Я согласился на Подмосковье. И вот, как вы уже догадываетесь, дали мне билет, сказали, с какого вокзала выезжать и ехать до самого конца. А там уже встретят. Было это в марте 1955 года…
Дела и имена
В Арзамасе-75 мне поручили монтаж первого холодильника в городе (это на товарной базе, сейчас там склады и оптовая база детских садов), а также – хлебозавода, ЖБИ, социально-культурных объектов, теплосети к 1-му заводу, жилья.
Монтажные работы на ряде объектов возглавлял Ф.Федотов, человек шумный, но добрый. Все время шутил: «Ребята, отстаем от графика!». Хотя мы выполняли монтажные работы в срок.
Доброе слово надо сказать и о прорабе И.Дронове – человеке вспыльчивом, самолюбивом, но чрезвычайно аккуратном и исполнительном. Фронтовик, со множеством боевых наград, он и в работе был как в бою…
…На сдаче второй очереди ТЭЦ мне поручили полный комплект монтажных работ ТЭЦ, которая была сердцем и кровью города.
Планерки по монтажу ТЭЦ часто проводили сам В.Музруков и начальник строительства генерал-лейтенант И.Любый. Об этих людях воспоминания, как о четких, взвешенных руководителях, справедливых и чутких.
Тут Анатолий Алексеевич немного отступает от рассказа – дело в том, что строители, несмотря на то что строили комфортные дома и учреждения, сами зачастую жили в условиях тяжелых – во времянках без водопровода, канализации. С семьями – в тесных комнатушках. Начальство заботилось о своих работниках как могло – «выбивало» комнаты в кирпичных домах, все знали проблемы подчиненных.
Город рос, и больше требовалось жилья, школ, детских садов и объектов соцкультбыта, а также зданий и учреждений для развития науки.
И в связи с этим в 1969 году была вновь организована подрядная строительная организация (управление № 909) во главе с Виктором Захаровым. «Какая сильная была организация! – не без той же горечи вспоминает мой собеседник погибшее в начале 90-х УС-909. – Лучшие монтажники, лучшие электрики…»
Колокольня
– В 60-е годы колокольня была в неприглядном состоянии. Обратились к нам, монтажникам. Э.Юнеман предложил смонтировать наверху колокольни площадку, и эти работы поручили вести П.Шунаеву, который подобрал хороших монтажников и сам лично на высоте 60 м ее и соорудил, откуда мы и производили ремонт, и красили башню, а затем и антенну собрали. Если бы вы знали, какая красота открывается на высоте – наш город, как на ладони, такой живописный.
Василия Шемякова к нам привел бригадир участка Николай Сентюрин. Оформили его учеником слесаря. Парень оказался смышленым и вникал во все монтажные дела. Видя такие старания и труд на совесть, я вспоминал себя в его годы. И сказал тогда ему: «А ведь ты, Василий, можешь сделать больше!» Он закончил десятилетку рабочей школы, поступил в институт на заочный. После окончания вуза был назначен мастером, затем прорабом, а впоследствии начальником участка по монтажным работам. Теперь Василий Шунаев – директор ООО «Гидравлика».
А еще через мой участок прошли замечательные, трудолюбивые люди – А.Исаев, М.Михайлин, которые сейчас работают в строительно-монтажных организациях города.
Такой характер
– Строитель – самый оптимистичный и конструктивный человек. Ведь он возводит здания! Многие удивлялись, глядя на нас: надо же, вот вы с прорабом ругаетесь в дым, а потом вместе же на обед отправляетесь… У нас бы, на производстве, эта ссора непременно выплыла бы через полгода, год ли…
Строитель – это порода такая. Взрывной, но отходчивый. Ответственный – и за дело, и за людей. «Когда я работал начальником участка, – рассказывает Анатолий Алексеевич, – в моем подчинении было 200 человек. В том числе двенадцать инженерно-технических работников. Сейчас пятьдесят человек в подчинении – уже исполнительный директор».
В 70-е годы сдавали в эксплуатацию жилье по 60 тысяч квадратных метров в год, а также здания и объекты, необходимые городу и горожанам. Cтроили завод № 3. Строительство на объектах этого завода и площадках возглавляли замечательные бригадиры: Л.Антоненко, Н.Прокофьев, М.Гуренко, А.Селезнев, Н.Сентюрин, А.Петров. Этими людьми можно и должно гордиться – в сложных условиях строили для науки.
Еще узнала я от нашего гостя: несмотря на свои 78, до сих пор он работает инженером-теплотехником в управлении дошкольного образования.
«…А детские сады – это система. В каждом – своя кухня. Четырнадцать бассейнов у меня в обслуживании. Все бассейны с хлоркой, а это, понятно, малышам вредно. Вот мы и придумали привезти в город ультрафиолетовые станции, которые быстро и качественно производят дезинфекцию воды. Установили в одном из садиков – оправдала ожидания. Агрегат сам регулирует чистоту воды, при необходимости очищает, и детишки не страдают от аллергии. Планируем поставить это оборудование во всех детских бассейнах».
Не хлебом единым?
Хоть и говорит Анатолий Алексеевич о строительстве, как о правде жизни, но и в семье все хорошо: жена, с которой вместе всю жизнь. Дочь – медик. Внук. Было такое раз, что снялся в эпизодической роли в «Неуловимых мстителях»!.. Показывает фото бравого белогвардейского офицера.
И снова – о своей работе. Вспоминает Анатолий Алексеевич и загородные объекты: были они и в больших городах, и два совхоза строили – «Вперед» и «Власть советов». «Хорошие были подспорья городу, а что с ними сейчас? Был заводик сыроваренный – не известно, жив ли по сей день? Теплицы разбитые стоят.
Коровники брошенные, а ведь были почти как на Западе – автоматизированные. За свою жизнь не стыдно. Больно за то, что стало с добром».
И.Егорова
На фото: А. Попов (второй слева) на съемках фильма «Неуловимые мстители», 1970 г.
так Василий Шунаев или Шемяков?
про колокольню – хм! инетересно. а что там было неприглядного, от чего спасла площадка?
Ремонт они с этой площадки производили, красили башню.