Управдомы сумеют «достать до печенок»

Наш разговор с генеральным директором Центра ЖКХ Игорем Грузиным затронул очень близкие горожанам темы. Да и как иначе, жилищно-коммунальное хозяйство – это наше ежедневное жизнеобеспечение. В этой сфере традиционно много проблем, и чаще всего люди традиционно недоверчиво относятся ко всем нововведениям. Лучше не менять, а то как бы хуже не стало…

И все же новые подходы к решению старых задач необходимы. Сегодня остановимся на теме реформы ЖКХ – не вчера затеянной и все никак не совершающейся. Поговорим и о набирающем обороты проекте «Управдом».  IMG_0388-c

– Игорь Альбертович, в чем видится вам суть реформы ЖКХ?

– Мы все привыкли, что о нас кто-то заботится: либо государство, либо муниципальные органы власти, либо предприятия. У этого подхода есть справедливые основания – мы платим налоги, с нас берут коммунальную плату. Многие говорят: «Мы платим большие деньги, и мы не хотим тратить время ни на какие собрания. Пусть те люди, которые получают за это зарплату, думают о чистоте подъездов и дворов, о коммунальных проблемах». Такая позиция имеет право на существование. Но сегодня государство выходит из этой сферы, и человек законодательно оказывается перед необходимостью принимать решения не только по поводу своей квартиры и ее обстановки, но и общедомового имущества многоквартирного жилого дома. Не знаю, хорошо это или плохо. Но к этому нас активно подталкивает государственная политика в области ЖКХ.

– Какой подход к реформе ЖКХ в Сарове?

– К счастью, в нашем городе люди на руководящих постах критически относятся к лозунгам и шумным кампаниям. Поэтому реформы идут осмысленно. Создавать новое надо продуманно, не торопясь, и только когда будем видеть реальную пользу от наших действий. Лучшая реформа та, которую никто не заметит.

– С какими отличительными чертами реформы саровчане уже знакомы?

– Во-первых, если мы говорим о реформе, то нам никуда не уйти от собраний собственников жилья, пусть проводимых и в заочной форме. Это неизбежно, так как без них мы сегодня не можем принять ни одного решения по многоквартирному дому ни в вопросе включения имущества в состав общедомового,  ни в использовании земельного участка или входящих в общее имущество дома нежилых  помещений, а также в вопросах ремонтов, тарифов, отчета  управляющих компаний.

– А проект «Управдом» – очередная кампания или действия, рассчитанные на реальный эффект?

– Проект «Управдом» – формирование «старших по дому» – очень важный. Мы постоянно сталкиваемся  с проблемой разницы интересов жителей: например, половина дома – за расширение автостоянки во дворе, а другая против, потому что хочет красивый газон. Точно так же с лавочками у подъездов. Одни хотят, придя из магазина, посидеть, передохнуть перед подъемом по лестнице,  а другие просят убрать лавочки, потому что на них вечером собирается молодежь, шумит и не дает спать. Надо принимать решения в таких ситуациях. Да и не только в таких.

– Вы считаете, что управдом может помочь?

– Да. Пример – работа депутатов нашей городской думы. У нас очень активные депутаты. Они постоянно тормошат департамент городского хозяйства и Центр ЖКХ. Как правило, депутаты много встречаются с жителями округа и хорошо знают их потребности, принимают самое активное участие в формировании программ ДГХ. Благодаря этому планирование становится более осмысленным. Но у депутата – большие участки, у управдома – всего один дом.  Мы не хотим сказать, что старший по дому решит все проблемы.

Однако для нас важно, что жители официальным образом, в результате голосования, делегировали этому человеку полномочия представлять их мнение. Понятно, что у таких людей забот будет много. Эта работа не оплачиваемая, а инициативная.

– В Новочебоксарске, где такая система уже есть, это движение начиналось «снизу» или «сверху»? И почему вы уверены, что на саровской почве это примется?

– Это может быть только улицей с  двусторонним движением. И в Новочебоксарске это появилось и как инициатива снизу, и как предложение сверху. И система работает. Было бы странным, если бы она не заработала здесь. Потому что и у нас во многих домах уже давно есть такие неравнодушные, инициативные люди. Я назову Юрия Федоровича Травова с ул. Духова, Аллу Николаевну Бурову с ул. Некрасова и других людей, которые уже фактически являются старшими по домам, и их хорошо знают руководители ЖЭУ.

– А всегда ли к ним прислушиваются? Из своего опыта знаю, что, даже организовав жителей и узнав их мнения о какой-то проблеме, рискуешь не быть услышанным. Например, учесть наше мнение о проекте капитального ремонта двора никто не захотел.

– В том-то и дело. Инициатива нуждается в определенной структуре. У депутата есть полномочия, а у старших по дому их пока нет. Но и у этих людей на основании нормативных актов будут реальные полномочия, и ответственные в ЖЭУ и в ДГХ лица привыкнут, что от управдома не отмахнешься.
Конечно, я не оптимист в розовых очках. В Сарове более 800 домов. Пусть старшие будут не во всех, а хотя бы в 200 домах. Однако очень скоро жители, где правление сформировано, окажутся в более выгодных условиях.

– Не будет ли это нарушением прав остальных? Ведь не везде есть люди, готовые взять на себя этот крест вникания в бытовые проблемы всего дома.

– Говорят, в предпринимательстве побеждают не самые умные, а самые быстрые. Так и в сфере ЖКХ: в лучшем положении оказываются наиболее активные жители. Активным быть выгодно, поскольку ресурсы ограничены. Назначать нельзя. Но те, кто приходит с проблемами и не дает покоя начальству, – уже готовые старшие. Таких много, и это очень хорошо.

– А по-моему, это те люди, кого достало до печенок, поэтому они преодолели внутренний барьер и начали что-то делать, часто в безнадежной ситуации.

– Помните, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»? Приблизительно так и у нас: разруха не в подъездах, а в головах. Вот где главная проблема. Но в тех городах, где занимаются не «тушением пожаров», а создают рабочие структуры, очень быстро виден результат. Согласитесь, за последние 3-4 года состояние дорог и тротуаров в Сарове сильно улучшилось. Это результат работы администрации, ДГХ и дорожно-эксплуатационного предприятия под руководством директора Е.Ширяева.

И к празднику город принарядился, к чему было приложено немало усилий. Но процесс улучшения пока не дошел до внутриквартальных территорий и дворов. А у хорошего хозяина везде должно быть хорошо. В этом направлении мы и будем идти.

Итак, начало разговору положено. А впереди у нас, в следующих номерах, –  и непаханое поле темы энергосбережения, и, на первый взгляд, совершенно не поддающееся улучшению качество услуг ЖКХ, и ответы на вопросы горожан.

А.Виноградова,
фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree