Пушкин в лицее

В физико-математическом лицее № 3 на протяжении нескольких десятков лет трудится  учителем русского языка и литературы Евгения Миркина.  Филолог по призванию, в последний десяток лет особенный приоритет отдает творчеству Александра Сергеевича Пушкина. И увлекает в этот мир прекрасного  юных физиков и математиков.

Наша беседа с ней о том, как же все-таки можно научить любить Пушкина в школе, происходит незадолго до Дня лицея. К ней присоединяется и руководитель методического объединения словесников города, тоже учитель русского языка и литературы в лицее Светлана Ерина. Ерина и миркина-c

Гениальная простота

– В общем-то, любая школьная программа держится на трех китах: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, – начинает наш разговор Е.Миркина.  И затем поясняет, что вначале нужно познакомить ребят с произведениями писателей, чтобы они их просто знали. А уже там они почерпнут  духовно-нравственное начало.
– Все вокруг, кого ни спроси, повторяют: «Пушкин – это наше все!» А мы должны сделать так, чтобы он не стал привычным, но при этом дети поняли, почему же Пушкин действительно  наше все! А подростки, вопреки всему, иногда предпочитают Пушкину Лермонтова. Эпатаж, максимализм более понятны молодым.

И Пушкин кажется простым. Понимание гениальности его простоты приходит позднее. Зачастую в этом помогают собственные исследования ребят. Лицеисты участвуют в Харитоновских чтениях, Сахаровских чтениях. Вряд ли они сделают большие открытия в исследовании русской литературы, но знания приобретут точно. Некоторые из ребят  приходят ко мне после того, как самостоятельно поработают с текстами, и говорят: «Ой, а мы не так поняли Пушкина, как нам на уроках рассказывали!» А я отвечаю: «Так это же и хорошо, вы открываете своего Пушкина».

– И все же в наше время сложнее преподавать Пушкина?

Е.Миркина: – Всегда были разные дети. Но ключ к их душам подобрать можно. Вы знаете, какая тишина в классе, когда изучаем «Станционного смотрителя»! Ребята  сразу откликаются на отцовскую боль, все понимают и чувствуют.

– А часов хватает на изу­чение творчества Пушкина?

Е.Миркина: – У нас есть предмет «Словесность», который позволяет побольше поработать с текстами, критической литературой. И из критики о творчестве Пушкина мне нравятся работы Скатова (как наиболее объективные), который писал о поэте, что его семья была обычной, но среда-то культурная, литературная. Опять же няня. Жизненную закалку дала ему семья! Он не был маменькиным сынком, всего добивался в жизни сам. Это такая жизненная школа, что нам всем следует поучиться.

Чувства добрые, милость к падшим, мужество… Эту жизненную философию пытаются донести до ребят литераторы лицея. Сейчас модно переписывать историю,  и пушкиноведения эта мода не обошла.  Евгения Трофимовна приводит пример: «Не так давно появились высказывания, что вроде бы и Дантес был человеком неплохим. Может быть, в быту – и неплохим, но это не оправдывает его. Лермонтов был прав, Дантес  не понимал, кого убил. Он не понимал. Но мы-то понимаем. Кто еще из писателей писал так гениально просто. А классику нужно защищать от искажений современного ее трактования.

– Пушкина, как ни старались, не могли точно перевести на другие языки, может быть, поэтому его на Западе так мало изучают. Достоевского там знают, потому что сюжет «Преступления и наказания» детективно понятен. Но психологизм – вряд ли.

Е.Миркина: – Набоков пытался перевести Пушкина. Англичане даже сняли фильм «Евгений Онегин». Но пушкинского «Евгения Онегина» у них не получилось. Они так и не поняли характера Онегина и почему Татьяна его отвергает.

Пусть делают свои открытия!

Что же касается методичного изучения творчества русских писателей в школах, то Светлана Ерина  подтверждает слова Евгении Трофимовны:

– Раньше в школах идеологизированно подавался Пушкин, сейчас более разносторонне. Причем система вопросов составляется так, чтобы ребята, отвечая на них, делали мини-открытия.

А в год 210-летия поэта городское методобъединение словесников  проводит викторину, которая предполагает конкурс эссе на пушкинскую тему. И затем будут конкурсы презентаций, чтецов и  школьных газет.

Мы еще долго говорили о Пушкине в лицее. Тема-то неисчерпаемая. А вывод один: здесь закладывают все необходимые азы для правильного понимания творчества русского гения. И когда выпускники сами становятся папами и мамами, то  в свою очередь прививают детям любовь к Пушкину, читая его сказки на ночь, обсуждая с ними «Евгения Онегина».

В финале разговора мои собеседницы вспомнили еще своих учеников-филологов (Евгения Трофимовна назвала одну из лучших – Наталью Суздальцеву – сегодняшнего директора православной гимназии; Светлана Васильевна – Юлию Сергиенко – студентку филфака Нижегородского университета) и тот звездный класс, половина которого – медалисты, неплохо знающих русскую литературу. Во многих вузах теперь есть предмет «культурология». Приезжая на каникулы, эти ребята – студенты  технических вузов – говорят, что  их хвалят за хорошие знания русской литературы. Конечно, в этом заслуга словесников лицея.
Ну а Пушкин?! Конечно, он «виноват» больше остальных русских писателей в том, что мы его изучаем в школах и вузах, любим и цитируем – в России не было и нет ему равных до сих пор. А чем больше его узнаешь, тем больше восхищаешься – он учит принимать жизнь такой, какая она есть. И в этом – высокая философия и великая правда.

Бэлла Аполлонова,
фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree