Пулеметчик Бублий
Василий Бублий – ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции. Награжден орденом Отечественной войны II степени, 11-ю юбилейными медалями, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Василий Андреевич родился 23 мая 1926 года на Украине, в селе Березовка Луганской области. Его отец не увидел рождения сына – был расстрелян махновцами в конце 1925 года. Рано Василий с сестрой остались и без мамы, умершей в 1933 году от голода. И хотя детей воспитывала тетя, они считались беспризорниками. Поэтому четырнадцатилетнего Василия взяли в ремесленное училище учиться на шахтера. Там же он встретил начало войны. Когда немцы, наступая в южном направлении, захватили Запорожье, Харьков, всю Донецкую и Луганскую области и близко подошли к Донбассу, почти шестьдесят 16-летних мальчишек эвакуировали в Сталинград. Там всех зачислили в ремесленное училище при тракторном заводе, который перешел на выпуск танков Т-34. Василия направили в цех на сборку электродвигателей. Из ежедневно прослушиваемых сводок он узнал, что фашисты форсировали Дон и рвутся к Сталинграду.
Сталинград
После смены все на грузовиках отправлялись на строительство оборонительных укреплений, рыли лопатами укрепительные рвы.
– Работали по 8 часов с одним выходным, но по молодости усталости не ощущал. Зато очень хотелось есть. Кормежка была скудной, а буханка хлеба у проходной стоила 300 рублей.
Помню 23 августа 1942 года. Было ясное и солнечное воскресное утро. После завтрака мы поехали в город на трамвае. Кто-то из нас заметил, что с запада стремительно надвигается черная туча. Пока не крикнули: «Воздух!», мы даже не поняли, что это самолеты. Сбросив бомбы, они улетели. Вокруг все горит, паника, все куда-то бегут. Между бомбежками мы прибежали на пристань и увидели пришвартованную баржу. Там скопилось много людей. Они давили друг друга, все хотели попасть на баржу. Мы с приятелем поняли, что через пристань нам на нее не пробраться. Потом заметили швартовую веревку, которой баржа была привязана к берегу, и решили, что это наш шанс. Еще двое отчаявшихся смельчаков последовали за нами.
Забравшись под машины, почувствовали, как баржа, буксируемая небольшим пароходиком, тронулась, только тогда посчитали себя спасенными.
Послышался гул немецких самолетов. Потом визг первой бомбы, за ней – второй, третьей. Последняя взорвалась очень близко, нас качнуло, окатило водой, но баржа осталась на плаву. Самолеты развернулись и принялись бомбить берег. На барже началась паника. Люди бросались в воду и добирались до суши вплавь. Мы с товарищем тоже прыгнули и еле доплыли до берега. Там недалеко был лес, потому все ринулись туда. На наших глазах немцы безнаказанно, очень низко ведя самолеты, бомбили дома, расстреливали мирных жителей, не успевших переплыть Волгу.
Подошла еще одна баржа, а третью, едва отошла от пристани, немецкие самолеты разбомбили. Со всем грузом и людьми она утонула. Переправу возобновили только с наступлением темноты. Мы встречали каждую, но знакомых ребят больше не было. Из 150 человек нас осталось меньше сотни. За сутки врагом было совершено 200 самолетовылетов, под бомбежкой погибло около 40 тысяч человек! Город был парализован, и 24 августа нас эвакуировали.
Румыния
В январе 1944 года В.Бублия призвали в Красную Армию, в 160-й запасной стрелковый полк, готовивший резерв для пополнения 2-го Украинского фронта. Служил солдатом, первым номером ручного пулемета Дегтярева, который вместе с диском весил 11 кг. Отрабатывали стрельбу по движущимся мишеням, совершали марш-броски в полном боевом снаряжении до 10 и более км. На самостоятельно изготовленных плотах форсировали реку под маскировкой дымовых шашек. Все учения проводились в условиях, приближенных к фронтовым.
– В августе того же года нам выдали новое обмундирование. Шинели из тонкого английского сукна в дождь набухают, но влагу не пропускают. Наш полк в конце августа направили для окончательного разгрома Ясско-Кишиневской группировки и освобождения Бухареста. Мы шли по улицам города, пехота прочесывала кварталы и забирала в плен сдавшихся румынских солдат. Потом подошли к Плоешти, где горели нефтеперегонные заводы, Тимишоару. Остановившись на опушке леса, дорожно-строительные батальоны готовили плоты из бревен для переправы наших войск через р.Тиссу шириной 400 метров. Мы знали, что противоположный берег сильно укреплен немцами, поэтому готовились особенно тщательно. Была темная октябрьская ночь, когда наша артиллерия открыла массированный огонь по противоположному берегу Тиссы. Одновременно танки подтащили плоты к берегу и столкнули в реку. На один плот загружалось по 30 человек. Необходимо было высадиться на берег и занять плацдарм. Когда немцы заметили нас, открыли огонь. Нашему плоту повезло, мы успешно высадились и стали занимать немецкие окопы. К середине дня переправились танки, и мы следовали за ними короткими перебежками. Все вокруг было в дыму, огонь не прекращался. Один снаряд разорвался совсем рядом, и мой второй номер получил ранение, но не покинул поле боя. Я перевязал руку и вновь – на преодоление линии обороны противника.
Помню, как 7 ноября, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской революции, командование нам устроило праздник. Оставаясь в окопах, мы по одному ходили за 300 метров в тыл к походной кухне. Там получали по 100 грамм фронтовых и по куску копченой свинины.
После Победы
В конце 44-го Василия Бублия вызвал командир роты и сообщил, что направляет его в областной центр Трансильвании, в город Клуж, на полугодичные учебные курсы младших лейтенантов. Правда, и там ему пришлось выезжать в села с миротворческой миссией, где мадьяры вели подрывную деятельность против румын и советских войск.
По окончании курсов В. Бублию было присвоено звание младшего лейтенанта, там же он встретил окончание войны. Тогда все дни напролет отрабатывали строевую подготовку для встречи командующего 2-м Украинским фронтом маршала Р.Малиновского. Потом все курсанты получили отпуск, и после этого Василий Андреевич подал заявление об отчислении из училища. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Богодухов Харьковской области.
В октябре 1946 года ему предложили перейти в войска МВД на охрану особо важного государственного объекта. Так 19 мая 1947 года В.Бублий попал в наш город, в в/ч 3274. Прослужив в ней шесть лет, демобилизовался и в 1953 году пришел на завод № 3, в 106-ю лабораторию дозиметристом, где проработал 36 лет. Учился в вечерней школе, потом на вечернем отделении МИФИ, получил специальность инженера-механика авиационного приборостроения.
И сейчас Василий Андреевич в ветеранском строю. Работает в совете ветеранов микрорайона № 1 – ведет учет ветеранов, помогает тем, кто остался совсем один. Его часто приглашают в школы, где он рассказывает ребятам о событиях Великой Отечественной войны.
В 1999 году, когда В.Бублий пришел работать в совет, в микрорайоне проживало 165 ветеранов войны. Сегодня осталось всего 43 человека. С болью он смотрит, как с каждым годом их остается все меньше и меньше.
Так давайте же помнить и чтить наши славные боевые страницы истории, а главное, всех, кому обязаны жизнью и мирным небом над нашими головами.
Т.Голубовская,
фото из семейного
архива В.Бублия
В статье использованы материалы из книги Л. Куриленко «Мы защищали Родину»