Два Александра

Александр – имя победителя и мужественного защитника.

Наш акробат, мастер спорта Александр Одинцов, воспитанник Детско-юношеского центра в сентябре в Москве на чемпионате России по прыжкам на двойном мини-трампе занял второе место в личном первенстве по программе мастеров спорта (возрастная группа 15-16 лет).

Набрав большое количество очков за год и став первым в стране по своему возрастному рейтингу, он признан достойным защищать честь России на первенстве мира, который состоится 15-22 ноября в Санкт-Петербурге (в российской команде всего четыре человека!). А потом в апреле 2010 года Александр выступит в Болгарии – уже на первенстве и чемпионате Европы. Тренер Александр Абакаров говорит, что настраивает воспитанника на победу. «Нам нужен «мир»! И точка.

Все еще впереди

Саша пришел к Александру Каранаевичу пятилетним мальчиком. Мама привела его в акробатику, поскольку ребенок был подвижен и везде «прыгал и лазал». Дальше шли десять лет непрерывных трудов, которые не сразу себя оправдали и содержали ряд мелких кризисов.

Можно себе представить, что такое акробатика. Даже у самых смелых на каком-то этапе может появиться страх… Саша эти страхи преодолевал по мере поступления и теперь говорит, что спорт для него – это все!

В 16 лет он уже попал во взрослую команду страны.

– Саша, как говорит твой тренер, по технической подготовке и сложности связок ты выше своих сверстников на «две головы». И тебе не скучно заниматься, если не видишь вокруг более сильных соперников и друзей?

– Я могу сам себе поднимать планку. К тому же тренер не дает мне расслабляться, все время назначает более сложные задания.

Но все-таки, по словам А.Абакарова, растить спортсменов мирового уровня на нашей базе затруднительно: тот же Одинцов чуть ли не ударяется головой о потолок, когда прыгает сверхсложные связки. Спортсмены мечтают получить новый зал к 2011 году, да кто знает, какие сюрпризы преподнесет кризис… Но все равно тренеры у нас честолюбивые и работают на все сто!

А.Абакаров: – Пять лет назад мы с Сашей ошиблись в Голландии, заняв досадное четвертое место, но решили, что «все еще впереди!», и уделили больше внимания технической стороне… Прыжки на двойном мини-трампе – это же ювелирный вид спорта. Чуть в сторону – и ты уже проиграл.

Есть у Александра Одинцова друзья и коллеги по спорту: Михаил Заломин – сейчас в Москве  в училище олимпийского резерва, выступает за Москву и Нижний Новгород. Тоже поедет на первенство мира, попал в число приглашенных в возрасте 17-18 лет (стал третьим по рейтингу).

Понятно, рассуждает Александр Абакаров, – везде есть свои трудности, но если б вы знали, какого пота и нервов стоит вырастить первоклассного спорт­смена из малыша, как его надо воспитывать и как трудно потом бывает отпустить от себя для его же блага. А отпускать надо, того же Александра уже ждут в Астрахани, в училище олимпийского резерва. Другой карьеры Саша себе и не желает. Так что, похоже, спорт – действительно, его судьба и будущее.

Звездный инкубатор

Есть такой термин в тренерской работе – «заскок». Это не совсем то cамое расхожее понятие. В случае с акробатикой его можно было бы назвать «недоскок». Как это часто бывает? Как говорит Александр Одинцов, «заскоки» были и у него. Но они преодолевались усилием воли, авторитетом тренера и редким взаимопониманием между наставником и воспитанником.

Про это понимание Александр Каранаевич говорит как о некоем родстве. На случай соревнований у воспитанника и тренера сложилась своя система знаков: в некоторые моменты неудобно кричать «сделай то-то и так-то!».

«…Плечи подниму, головой мотну – он уже понимает, что надо выровнять стойку…» Даже спортсменам мирового класса свойственно забывать о мелочах. Вот тренер и напоминает… Но, к слову сказать, Саша «хватает» технику просто на лету. Он сильный, выносливый, и, кроме того, природой ему дана акробатическая фигура (хотя вопреки расхожему мнению, что акробат должен быть небольшого роста, рост у Саши совсем не маленький). У Александра Каранаевича есть еще один объект тренерской гордости и надежды: восходящая звездочка – Ксения Сухорукова десяти лет. Прыгает хорошо, смелая, трудолюбивая, и мама очень поддерживает, желает дочке спортивной карьеры.

– Не слишком ли навязчиво нашим детям внушается, что наш город – самый духовный и самый ядерный одновременно и его жители – самые, самые?.. Комплекс сверхполноценности далек от трудолюбия…

– Да, попадаются среди ребят довольно избалованные и изнеженные.  И родители или сверхзанятые, или ленивые.

А ведь от них зависит на первом этапе формирование интересов ребенка. И потому сначала приходится больше воспитывать не начинающего спортсмена, а родителей. Чтобы приводили, поддерживали… Да и, как ни странно, чемпионы-то получаются из простых семей, из работяг…

– Александр Каранаевич, не приходило ли вам в голову оставить профессию тренера? Нервов, как вы говорите, много, а зарплата надо полагать, не очень…

– Нет, я тренер и вполсилы работать не могу. Дело даже не во мне, просто, когда видишь способного ребенка, не хочется его загубить, чтобы его талант пропал впустую. То, как будет это все оценено, – другой вопрос.

Но, кстати, оценку на высоком уровне Александр Каранаевич уже получил: в судейской делегации от России на Кубок мира должны быть представлены три тренера, и Александра Абакарова пригласили в числе трех отвечать как раз за юниорский возраст 15-16 лет.

Так что будем надеяться – «мир» от нас не уйдет!
И. Егорова,
фото из архива редакции

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree