Заглянуть в будущее. Энергетическое

Международный симпозиум «Энергетическая неделя», собравший ученых, промышленников, политиков, проходил 19-23 октября в столице Швеции – Стокгольме.

«Неделя» была организована Шведской Королевской академией наук и Королевской инженерной академией. Россию на симпозиуме представляли академики Евгений Аврорин и Радий Илькаев. Как это принято в добропорядочной Швеции – с супругами.

С 19 по 20 октября состоялся симпозиум «Энергия-2050», затем – круглые столы и прием-бал в Королевской инженерной академии. Общая цель «Энергетической недели» состояла в изучении возможностей сокращения доли углеводородов в глобальной энергетике будущего. И в какой-то степени – в  подготовке к Копенгагенской конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (декабрь 2009 года).

Саровским журналистам рассказал о симпозиуме в Стокгольме, о своем видении энергетики будущего научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий ИЛЬКАЕВ. Радий Иванович выступал на круглом столе с докладом «Безопасность ядерного мира».

Чистая энергия

Скандинавские страны в энергетическом плане вполне благополучны. По замечанию Р.Илькаева, в Швеции энергетика не только сильно развита, но и диверсифицирована по источникам, нет проблем и у сегодняшней нефтедобывающей Норвегии – 100%-ная гидроэнергетика (реки, фьорды). Но уже сейчас во всем мире – и в Скандинавии – очень серьезно думают о развитии энергетических систем. Поэтому немало докладов было посвящено, например, солнечной энергетике. «Многие ученые считают именно ее энергетикой будущего. Опыт применения есть уже во многих южных странах – на бытовом уровне. Но вот промышленного – чтобы на экваторе вырабатывать энергию и транслировать ее в северные широты, – нет. У меня своя точка зрения на солнечную энергетику, – сказал Р.Илькаев. – Поскольку один из серьезнейших вопросов – энергетическая безопасность, то как, к примеру, можно решить вопрос с сомалийскими пиратами? Об этом я спрашивал участников круглого стола, которые очень ратовали за солнечную энергетику. Расстояния огромные, а пираты, несомненно, захотят взять линии электропередачи под контроль.

Понятно, что солнечную энергию уже можно использовать. Но серьезной инженерной проработки – мол, готовы сделать так, так и так – пока нет. В общем, не следует думать, что если очень много обсуждается, то все вопросы решены. Это – отдаленное будущее».

В первую очередь, сказал Р.Илькаев, участников симпозиума интересовали экологически чистые виды энергии: солнечная, ветряная, приливная и использование самого колебания волн. Однако, по его мнению, заметно было, что вопросы проработаны слабо.

Диверсифи­кация по источникам

Однако вряд ли солнечная энергетика станет в России преобладающей. Погоды у нас не те… Не станет определяющей и ветряная. И несметным запасам углеводородов значительно раньше, чем через полвека, придется спеть «вечную память». И придумать что-то иное.

– Запасы углеводородов ограничены – это не обсуждается, – сказал Р.Илькаев. – Правда, есть одна интересная теория. Некоторые ученые считают, что продолжаются глубинные процессы синтеза нефти. И даже есть ссылки на какие-то вроде бы истощившиеся месторождения, которые вдруг вновь фонтанировать начали. Правда, не все поддерживают эти теории, поскольку может оказаться, что процесс-то идет, но скорость не та.

О каком виде энергии мог говорить руководитель ЯДЕРНОГО центра? Разумеется, о ядерной. («Термоядерную энергетику мы не обсуждаем. Принято решение, что во Франции построят установку, которая покажет возможности, и исходя из них, уже открытых, дальше станут развивать».)
– Ядерная энергетика… Куда ж без нее. Она, конечно, играет и будет играть роль.

Тема атомной энергетики в безъядерном мире интересует всех. Я изложил свою точку зрения: СССР, России ядерное оружие обеспечило самый длительный в отечественной истории период без войн – 60 лет. Оно все эти годы было сдерживающим фактором (вообще-то, на мой взгляд, их два: военный и моральный. Но последний в конце ХХ века вовсе не работает. Разбомбить европейскую державу – Сербию – при всем честном народе!). А нашу страну протяженностью в полсвета обычными средствами невозможно защитить.

Из-за огромных размеров России нам необходимо развивать все виды энергетики. Чтобы перемещаться на многие тысячи километров по стране, нужно иметь самую современную, дешевую и надежную энергетическую систему. Диверсифицированную по источникам. И атомную, и углеводородную, и термоядерную. И в этих вопросах у нас есть все шансы быть среди мировых лидеров.

Во-первых, углеводородная энергетика еще вполне в хорошем состоянии. И заметное время еще можем жить и особенно не беспокоиться. Далее. Государство приняло решение форсированно развивать атомную энергетику, что возможно при единственном условии: к науке нужно относиться внимательно и бережно.

И тут академик Илькаев несколько  отвлекся на тему сопоставления расходов на науку: в Швеции – 4% ВВП, в США – около 3% и в России – 1%. А если еще учесть объем  ВВП… Журналистам стало «за державу обидно».

– Да, у атомной энергетики, – продолжил Радий Иванович, – свои проблемы, никто их не оспаривает. Это и отходы, и нераспространение ядерных технологий. Особенно они станут актуальными, когда подойдет второе поколение – на топливе с плутонием, пусть и энергетическим. Проблемы есть, и их надо решать. Энергетику любого государства необходимо строить с учетом этого обстоятельства, поскольку – хотим мы этого или нет – ситуация в мире очень непростая.

Бедных народов и бедных стран не убавляется. И каждая будет бороться всеми силами за свою энергетическую независимость и самостоятельность. Им нужно помогать, и в первую очередь энергетическими ресурсами. И в этом смысле ядерная энергетика – надежная, находящаяся под полным контролем развитых стран – может оказаться очень полезной. Например, те же плавучие атомные станции.

Ближе всего по идеям нам был итальянский физик Карло Руббиа (Нобелевская премия по физике 1984 г., совместно с Симоном Ван дер Меером, «…за решающий вклад в большой проект, который привел к открытию квантов поля W– и Z-частиц, переносчиков слабого взаимодействия»). Его точка зрения такова: в будущем доминирующее положение должны занимать солнечная энергетика и ядерная. Но поднятая по безопасности на иную высоту.

Ваше величество, дамы и господа!

Именно так обращались к аудитории выступавшие на симпозиуме, поскольку Его Королевское Величество Карл XVI Густав присутствовал на ряде заседаний в качестве высочайшего покровителя Королевских академий – наук и инженерной. И слушал доклады.

Справка. Его Королевское Величество Карл XVI Густав (р. 30 апреля 1946 г.) — король Швеции с 15 сентября 1973 г. Получал образование в Швеции – по специальной программе, составленной для главы государства. В течение двух с половиной лет проходил службу в армии, на флоте и в военно-воздушных силах. С будущей королевой Сильвией познакомился на Олимпийских играх в Мюнхене (1972 г.). У королевской четы трое детей: кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филипп и принцесса Мадлен. Принц мог бы стать наследником престола, если бы не конституционная реформа, которая сделала наследницей его старшую сестру – по праву первородства.

И еще, по замечанию Р.Илькаева, на конференции и круглых столах присутствовало очень много студентов, молодых исследователей и ученых. «Сидели, слушали и набирались ума. Им жить в новых условиях. Это – их будущее». Шведское общество абсолютно четко осознает, что развитие страны без развития науки невозможно.

Вечером 23 октября состоялся прием-бал в Королевской академии инженерных наук. Присутствовали Его Величество и королева Сильвия Рената.

– Огромный зал, король – во фраке, значит, и остальные кавалеры тоже (мне взяли напрокат). Дамы – в вечерних платьях. За ужином произнесли единственный тост: «Здоровье короля!». И больше тостов не было. И не чокались – не принято.

С некоторой даже досадой Радий Иванович вспоминал и о степени социальной защищенности населения в Швеции, и об экологии, и о том, что любой таксист, любая официантка в уличном кафе хорошо говорят по-английски… Швеция – очень социально ориентированное государство. Но всякий раз возвращался к основному: энергетике будущего.

– Полагаю, с каждым годом интерес к проблеме будет только возрастать. Но у меня вполне определенная точка зрения: необходимо выбрать несколько перспективных направлений энергетики и по каждому разрабатывать современные способы обеспечения безопасности и экологической приемлемости технологий. Потому что любая страна, что бы о ней ни говорили, экологической безопасностью не пренебрежет.

И еще. Без ликвидации двойных стандартов прогресса в энергетике не будет. Энергетика, поскольку она влияет на жизнь всей планеты, требует учета интересов, уважения всех партнеров. Иначе будут непрерывные конфликты типа того, что развивается с Ираном и рядом других стран.

Татьяна Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree