В зоне государственных интересов
12-13 ноября в Сарове прошла научно-практическая конференция на тему «ЗАТО – территория государственных интересов». Ее организаторами выступили Ассоциация ЗАТО атомной промышленности, администрация города Сарова и Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ.
Пленарное заседание 12 ноября открыл глава администрации Сарова Валерий Димитров, обозначив основную цель – внесение изменений в закон «О ЗАТО»:
– Главы городов и администраций, представители градообразующих предприятий собрались не просто поговорить о своих проблемах, а систематизировать, обобщить и предложить способы их решения на федеральном, областном и местном уровне. Ведь только вместе закрытые административно-территориальные образования смогут кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.
После того как президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Геннадий Лисавкин охарактеризовал текущую ситуацию в закрытой «десятке» Росатома, прозвучали три доклада, задавшие вектор последующего обсуждения на секциях.
Заместитель директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Олег Бежаев представил динамику доходов и расходов по всем 43-м закрытым территориям Росатома и Минобороны, уделив особое внимание концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и в муниципальных образованиях до 2013 года.
Ожидается, что доходная часть бюджета всех ЗАТО в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократится на 1,3 миллиарда рублей. Причина – существенное уменьшение дотаций и субвенций из областных бюджетов. По словам Олега Бежаева, сложилась практика, когда субъекты Российской Федерации снижают свою долю в бюджетах закрытых территорий ровно на столько, на сколько больше получают ЗАТО из Федерации. Эти перекосы, по мнению специалиста Минфина, надо исправлять.
Повышение эффективности финансовой помощи из федерального бюджета ожидается после консолидации межбюджетных трансфертов (это дотации и средства, выделяемые на развитие) и изменения действующего механизма переселения граждан из закрытых городов ввиду утери связи с основным предприятием. Минфин готов к введению системы выделения определенной суммы трансфертов без дополнительных согласований перечня расходных статей. Пусть муниципалитеты решают, что им важнее: построить новый садик, отремонтировать дорогу или повысить зарплату бюджетникам. Что касается процедуры отселения, то вместо существующих четырех форм финансовой поддержки (долевое участие администрации ЗАТО в строительстве, покупка жилья, предоставление субсидий или компенсации) Министерство финансов предлагает оставить лишь субсидии и компенсации, чтобы не выступать в роли «обманутых дольщиков» на объектах долгостроя.
Эмоциональное выступление генерального директора Научно-исследовательского центра экономических преобразований Минэкономразвития РФ Владимира Волкова касалось некоторых аспектов инновационного развития ЗАТО. И завершил пленарное заседание первого дня конференции заведующий отделом Института системного анализа РАН, профессор Высшей школы экономики Владимир Лексин, выступивший с докладом на тему «ЗАТО в структуре федеральных интересов».
Секция первая:
СОЗДАВАТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ ЗАТО НАДО ОСОЗНАННО
Обсуждение, начатое на «пленарке», продолжилось на секционных заседаниях. В администрации Сарова шел разговор о распределении полномочий между органами власти различных уровней, о межбюджетных отношениях и реализации совместных программ. В Открытом технопарке обсуждались условия и ресурсы инновационного развития закрытых территорий, а в Доме ученых ВНИИЭФ темой дискуссии стало взаимодействие органов местного самоуправления и градообразующих предприятий. Все наработанные предложения были озвучены на итоговом пленарном заседании 13 ноября и переданы в редакционную группу для формирования обращения участников конференции в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ и министерства.
Предложения первой секции, модератором которой был Геннадий Лисавкин, можно разделить на несколько блоков. Так, представитель Федерального медико-биологического агентства РФ Ираида Силантьева подняла вопрос о необходимости привести в соответствие программы госгарантий для открытых и закрытых территорий, создать отраслевой федеральный фонд обязательного медицинского страхования для ЗАТО, сохранить в филиалах фондов ЗАТО собираемые взносы.
Владимир Лексин обратил внимание на то, что закрытые территории и их ассоциации не являются субъектами законодательной инициативы, и этот пробел следовало бы исключить при внесении поправок в закон «О ЗАТО». Сергей Савин, возглавляющий в городе Заречном муниципальное учреждение «Правовое управление», акцентировал внимание на некоторых несоответствиях закона «О ЗАТО» и статей Конституции РФ.
Директор одного из департаментов Счетной палаты РФ Владимир Резников высказался за дифференциацию налогов с учетом особенностей городов. По его мнению, необходимо проведение классификации городов по типам и группам с целью выявить сильные и слабые направления развития, чтобы налоги стимулировали те направления, которые развиты недостаточно сильно.
Присутствующие на секционном заседании единодушно согласились с Олегом Бежаевым, что на федеральном уровне необходимо как можно быстрее завершить процесс нормативно-правового урегулирования вопросов создания и ликвидации ЗАТО, разграничения полномочий органов власти и создания механизмов, позволяющих в процессе выравнивания финансирования со стороны субъекта РФ не учитывать приходящие в ЗАТО федеральные субвенции.
Еще одно предложение касается введения координатора на федеральном уровне для оптимизации работ, связанных с упразднением ЗАТО и проработкой стратегии развития территорий, предполагаемых к открытию. Его внес представитель Министерства обороны РФ Юрий Бурмашев. Он же посоветовал привлекать для последующих совместных мероприятий «Роскосмос», в составе которого появились три ЗАТО.
Секция вторая:
ДЛЯ ТОЧЕК РОСТА ТРЕБУЕТСЯ ИНТЕРЕСНЫЙ СЦЕНАРИЙ
Основное предложение от второй секции, работавшей под руководством Владимира Волкова, касалось учреждения при госкорпорации «Росатом» общественной организации с рабочим названием «Центр инновационных разработок территорий ЗАТО» для содействия в прорывном инновационном развитии. Много было сказано о необходимости составлять сценарии и перспективные программы развития ЗАТО как «точек роста», разрабатывать силами специалистов Минэкономразвития и Росатома специальные программы по коммерциализации технологий.
Присутствующие на секции руководители саровских предприятий, работающих в сфере Hi-Tech, высказали огромное желание ввести квоты для субъектов малого и среднего предпринимательства при размещении корпорациями и естественными монополиями заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
От секции № 2 поступило и предложение обратиться в Правительство РФ с просьбой продлить программу «Атомные города» до 2015 года, включить малые и средние предприятия ЗАТО в перечень целевых программ «Фонда Бортника». Было высказано пожелание создать при посредничестве Росатома малые инновационные предприятия и частные бизнес-инкубаторы в целях получения лабораторных баз коллективного пользования.
Секция третья:
УХОД ИЗ ЯОК НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ РОКОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
На третьей секции, ведущими которой были директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев и глава города Снежинска Михаил Железнов, речь шла о судьбе закрытых атомных городов, зависящей от перспектив основных предприятий ядерного оружейного комплекса.
С закрытыми городами Росатома связана выдающаяся историческая миссия. Однако в процессе реструктуризации отрасли конфигурация ядерного оружейного комплекса будет меняться, некоторая часть основных предприятий закрытых городов Росатома станет поэтапно выходить из состава ЯОК. Вопрос в том, что будет приходить на смену уходящим функциям, чтобы эти города продолжали жить полноценной жизнью.
Эта проблема не нова. Категория так называемых старопромышленных городов, где закрываются заводы и шахты, достаточно обширна. И в России, и в мире есть удачный опыт придания этим городам новой жизни. Участники обсуждения посчитали, что наряду с сохранением важнейшей роли государства – оно должно максимально смягчить прохождение проблемных точек, связанных с предстоящими коренными переменами, – здесь потребуется творческая инициатива и воля к жизни на местах.
Не менее значимые проблемы стоят перед теми закрытыми городами, где государство в полной мере сохраняет и даже расширяет свои особые интересы. Без сомнения, к таким городам относится и Саров. Здесь на повестке дня задачи глубокой модернизации, формирования современного жизненного уклада, качественного повышения привлекательности закрытых городов и их основных предприятий для квалифицированных кадров, в первую очередь, для талантливой молодежи.
НАСТУПАЕТ ПЕРИОД ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Итак, научно-практическая конференция на тему «ЗАТО – территория государственных интересов» завершилась. Более 100 участников дискуссии, в том числе около 70 иногородних, имели возможность высказать свое мнение по заявленной тематике. Теперь чиновники федеральных и областных министерств и ведомств, руководители органов местного самоуправления и градообразующих предприятий ЗАТО Росатома и Минобороны, ученые и специалисты в сфере экономики, финансов, юриспруденции и маркетинга разъехались по разным городам, имея комплект документов и понимание, в какую сторону двигаться дальше.
Вопрос «как вы оцениваете первые результаты данной совместной работы?» мы задали и нашим руководителям.
По мнению главы администрации Сарова Валерия Димитрова, и пленарные, и секционные заседания прошли весьма результативно, и теперь очень важно не потерять темп в ходе формирования полного пакета документов для нулевого чтения законов: «Мы увидели понимание наших проблем со стороны Министерства финансов и заинтересованность в том, чтобы сохранить высокую бюджетную обеспеченность закрытых территорий. Федеральная власть готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству, и это очень своевременный шаг».
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков в связи с командировкой не смог лично присутствовать на конференции, но делегировал на нее весьма представительную группу сотрудников предприятия. Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель планово-бюджетного комитета городской думы, руководитель саровского отделения партии «Единая Россия» Петр Шульженко отметил, что необходимо разрабатывать стратегию развития ЗАТО Саров, как города науки, образования и инвестиционных проектов. Для решения этой задачи должны быть объединены усилия руководителей местного самоуправления, градообразующего предприятия, госкорпорации Росатом и Нижегородской области.
И еще один важный момент. В рамках конференции 13 ноября под председательством депутата Государственной Думы Георгия Лазарева состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в закон «О ЗАТО». До начала декабря проект поправок вместе с резолюцией конференции, которая появится в окончательном виде к 22 ноября, должен быть передан на обсуждение в комитеты Госдумы.
С. Михайлова-Листрем,
Д. Сладков, фото Ю. Серовой