На пороге открытия

музей Церна_webМеждународная организация CERN (European Organization for Nuclear Research, Geneva) была создана в 1954 году [идею высказал француз Луи де Бройль в 1949 году]. Главной  ее задачей стало проведение фундаментальных исследований в области физики высоких энергий на непременной основе международного сотрудничества, расширение знаний на принципах открытости исследований. Это означало опубликование всех работ и распространение полученных результатов.  Все европейские лаборатории, институты и университеты получили возможность сотрудничать с CERN на основе вкладов каждой страны в общие задачи – все это должно было стимулировать развитие тесного сотрудничества в Европе и остановить так называемую «утечку умов» – отъезд европейских ученых в Соединенные Штаты.

Организация  стала первой международной научной лабораторией.   И, возможно, физика сыграла важную роль в создании европейского сообщества. Физики вынуждены были находить общий язык и общие решения для проведения совместных экспериментов. Это, несомненно, расширяло образ мышления и формы культурного общения.

Начиная с 2006 года CERN организует национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 900 педагогов из многих стран мира. Основной целью научной школы для молодых учителей физики является привлечение школьников в сферу фундаментальной и прикладной науки посредством знакомства учителей  с программой CERN. Создателями школы являются: Европейская организация ядерных исследований и Объединенный институт ядерных исследований.    Ее программа  на этот раз включала лекции: «Знакомство с CERN «, «Физика частиц», «Космология», «Эксперименты на БАК», «Ускорители частиц», «Использование физики частиц в медицине», «Сеть-Грид».

И именно в работе вот такой важной и интересной конференции  посчастливилось принять участие саровскому учителю физики лицея № 15 Вадиму Ларионову. В 2000 году он закончил Нижегородский педагогический университет, девять лет работал учителем физики в средней школе № 14, а в этом году перешел в лицей. И сразу – такая удача.

- Впервые ли подобная поездка, и сколько дней провели в Швейцарии?

В.Ларионов:
- Поездка  впервые, с 1 по 7 ноября. Сам Церн – это пригород Женевы,  и создан он, как и научная организация, в 1954 году  для научных целей – изучения  взаимодействия  элементарных частиц. Со временем в мире создаются все новые и новые ускорители. И каждый следующий является инжектором предыдущего. Здесь же мы изучали Большой адронный коллайдер. Проще говоря, физики давно интересуются происхождением нашей Вселенной. Чтобы понять физику большого взрыва, нужно разобраться в элементарных частицах. А CERN – уникальная физическая лаборатория, в стенах которой не только развивается фундаментальная наука, но и ведется большое количество прикладных исследований. Посещение международной лаборатории российскими учителями физики – это событие для каждого из нас! Учитывая интерес мировой и российской общественности к самому крупному в мире ускорителю элементарных частиц – Большому адронному коллайдеру, старт которого намечен на конец ноября этого года, становится понятной важность проведения мероприятия. Мир – на пороге нового открытия.

- Почему для участия в конференции выбрали именно вас?
- Это мне мало понятно. Спросили, хочешь съездить в Женеву? Я подумал: «Шутка, что ли?» Но попытался выполнить все требования организаторов. Принять участие в конференции приглашались учителя физики средних и специальных школ в возрасте до 35 лет. Прошедшие отбор претенденты получили официальные приглашения Европейской организации ядерных исследований. Думаю, выбор пал на меня потому, что четыре года подряд я становился лауреатом конкурса в номинации «Молодой учитель»  московского фонда «Династия», организованного для поддержки педагогов.

Когда же побывал в CERN, то буквально обалдел: молодых педагогов было единицы. Наверное, все же ограничения по возрасту не стали главным условием.

Об олимпиадах и ЕГЭ

В нашей беседе с В.Ларионовым мы коснулись и очевидного: физика, как и музыка,  объединяет народы. Мой собеседник по этому поводу  вспомнил одно из высказываний А.Чехова: «Не может быть национальной науки. Если она становится национальной, то это уже не наука».

- А что лично вам дала эта поездка, и чему вы сможете теперь научить своих учеников?

- Мне лично был интересен коллайдер. Удалось пообщаться с более опытными коллегами из других стран. О чем после такой поездки может рассказать учитель физики на уроках?

Ребята могут познакомиться с исследованиями современных естествоиспытателей, работающих в международных коллаборациях высочайшего уровня. Для некоторых из них такое знакомство может стать стартом для выбора профессии в сфере фундаментальной науки и естествознания.

В 11-м классе курс физики заканчивается элементарными частицами.  И потому информация о коллайдере учащимся будет понятна, можно просто показать подготовленную на основе конференции презентацию, и они разберутся во всем.  А вот в средней школе (из-за сокращения часов на физику) элементарные частицы изучаются не так глубоко. А теперь, с введением ЕГЭ, последние полгода в 11-х классах происходит лишь натаскивание.

- Какие результаты ЕГЭ по физике в школах?

- Результаты по городу неплохие, но хотелось бы повыше, наверное. Учащиеся лицея в среднем набирали порядка 70 баллов. Чтобы не дожидаться вступительной кампании, которая зачастую является лотереей, нужно побеждать в олимпиадах. Многие вузы проводят свои олимпиады. И наш СарФТИ тоже проводил. И благодаря победам в них ребята поступали в вузы.

А в целом отношение к ЕГЭ отрицательное. Физика – это методологическая наука. Ребята должны учиться излагать свои мысли, выдвигать идеи.

Работать в команде

Чтобы готовить олимпийцев, учителям нужно работать в команде. Команда – это сообщество, возглавляемое  зав. кафедрой общей физики  нашего института Дмитрием Подлесным. Пока эта команда: я, Н.Ларионова, Ю.Синицын, Т.Петухова, П.Кузнецов. Вместе работаем в школах на уроках и на факультативах,  на базе факультета довузовской подготовки. Может быть, я и не пришел бы в олимпиадное движение, если бы в четыре года назад не встретил Подлесного. Это специалист высочайшего уровня. И он  профессионально занимается олимпиадным движением.

Чтоб все так жили!

В ходе нашей беседы Вадим Сергеевич поделился впечатлениями о Швейцарии. В общем,  Женева – город потрясающий. Высоченный фонтан посреди Женевского озера. Живописные Альпы. Высокий уровень жизни. Средняя зарплата месяца – 5000 франков. Из нее после вычета всех необходимых выплат – за жилье, страховку – остается две тысячи. В общем, жить можно, и жить хорошо. Состояние умиротворения во всем. Город замирает уже в восемь-девять вечера. Магазины закрываются в шесть-семь и только по четвергам – в десять часов. Никаких казино. Где-то лишь заметили боулинг. А полицейских и вовсе не видели, впрочем, один раз все же  промчалась по улице машина с мигалкой.

И чего же россиянам не хватает, чтобы жить так же? На этот вопрос Вадим Ларионов ответил просто: «Когда из Швейцарии в Москву приехал, спустился в метро, волосы встали дыбом: мат-перемат вокруг. Наверное, в первую очередь не хватает воспитания, культуры».

Бэлла Аполлонова, фото участников конференции


Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree