Терпение – черта русского бойца!

17_webОткрытый чемпионат Приволжского федерального округа по рукопашному бою среди сотрудников ФСБ, посвященный памяти капитана Александра Майорова, прошел в Сарове 14 ноября при участии сорока четырех нижегородских, московских, ижевских, кстовских, дзержинских, выксунских и саровских спортсменов. Среди них оказались 8 мастеров и 20 кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою. Своих представителей на чемпионат прислали нижегородская Академия МВД России и Институт ФСБ.

На открытии слово держали заместитель начальника Управления ФСБ по Нижегородской области Игорь Чесноков, глава администрации Сарова Валерий Димитров и наставник клуба «Панкратион» отец Александр (Брюховец).

В игровом зале ДЮСШ «Юниор» народу было довольно – преимущественно, конечно, мужчины. Среди редких представительниц прекрасного пола легко угадывались взволнованные жены участников. Или мы, журналистки. Почтили своим присутствием турнир и родители Александра Майорова… Среди мускулистых болельщиков зевак не наблюдалось – узнавались лица спортсменов, людей, знающих толк в боевых искусствах. Им повезло: рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки шли настоящие, высококлассные бои, причем большинство участников были люди, что называется, «при исполнении»…

Юрий Плакидин – начальник отделения специальной физической подготовки отделения УФСБ РФ по Нижегородской области, главный судья соревнований тоже считает, что рукопашный бой – вид спорта очень травмоопасный. Поэтому приезжать сюда человеку, не совсем подготовленному, рискованно. Должно быть, поэтому и турнир оказался менее численным, чем было заявлено. Стало быть,  эти соревнования – «на перспективу».

– Чемпионат ПФО – это серьезный статус и, соответственно, серьезный уровень. Спортсменов именно такого вида спорта не так уж и много – и в одночасье обескровливать все отделения ведомства невозможно, им нужно остаться на местах, чтобы выполнять свои профессиональные задачи. В рукопашном бое требуется специфическая подготовка, и не любое управление может похвастаться достаточным количеством таких специалистов.

Саров делает большое дело

В традиции ведомства устраивать турниры по месту жительства сотрудников ФСБ, погибших при исполнении служебного долга. Например, в Городце ежегодно проходит детский волейбольный турнир памяти Анатолия Крупинова, в Нижнем Новгороде – соревнования по стрельбе памяти Евгения Рассихина… В Сарове – турнир памяти Майорова.

Ю.Плакидин: – Ежегодно соревнования памяти сотрудников Управления ФСБ объединяют спорт­сменов из разных уголков страны. Мы стараемся придать турнирам более высокий официальный статус, чтобы имя Александра Майорова звучало не только у нас в области, но и по стране. Мы рады, что здесь присутствуют прославленные спортсмены – например, ваш Дмитрий Храмов – чемпион Европы, мастер спорта по самбо, Егор (Георгий) Дудко – МС, призер чемпионата ФСБ России.

Именитый кстовский борец заслуженный мастер спорта Александр Дунаев в боях не участвовал, присутствовал как судья. Он с уважением отнесся к боевому духу и выносливости бойцов (бои шли непрерывно на двух коврах почти 4 часа):

– Лично у меня был один памятный день на чемпионате Европы в начале девяностых, который длился с 8 утра до полуночи. В общей сложности я провел на ковре 72 минуты, отработав 12 поединков. Это кажется, что 72 минуты – не много. Но если представить, что схватка с противником идет на пределе сил, то становится понятно, чего стоят эти минуты… Сборная тогда еще СССР провела такую работу, что сказать страшно – с 30-го места мы перебрались на 3-е, но я, как и другие коллеги, фактически «уполз» из зала…

Спорт – изнурительный труд, нечеловеческий. Но формирует очень правильное, мужское отношение ко всему. К стране, к семье, к себе самому. Ты учишься за все отвечать сам и прикладывать к этому максимум усилий.

– Все-таки, наверное, русские борцы уступают спортсменам, скажем, с Кавказа, где и воздух горный, и питание другое?

– Все-таки русские борцы берут своим духом, терпением, способностью грамотно распределять силы… И упорством.

Результаты упорной борьбы

В весовой категории до 60 кг 1-е место занял В. Осташкин (Кстово), 2-е – Э.Гукемухов (Кстово), 3-е – Е. Конков (Саров).
В весе до 65 кг лучшим стал М. Рожков (Кстово), 2-е место – у А. Бондюгова (Москва), 3-е – у А. Чукорева (Кстово).
В весе до 70 кг чемпионом объявлен Ю. Кирюшкин (Академия МВД, Нижний Новгород), 2-е место – у Д. Блинова (Институт ФСБ, Нижний Новгород), 3-е – у М.Сенокосова (Управление ФСБ по Удмуртской Республике).
В весе до 75 кг первым стал М. Купцов (Кстово), 2-е место – у М. Крылова («Динамо», Нижний Новгород), 3-е – у Н.Поташкина (Кстово).
В весовой категории до 80 кг чемпион – А .Кочешов (Выкса), 2-е место – у Д. Храмова (Саров), 3-е – у А. Шаманина (Кстово).
В весовой категории до 85 кг первым стал С. Бардин (Выкса), вторым – А. Москалев (Дзержинск), третьим – Д. Костромин  (Институт ФСБ, Нижний Новгород).
В весе до 90 кг 1-е место – у А. Середенина (Нижний Новгород), 2-е – у И. Тимохина (Кстово), 3-е – у А. Красноперова (Управление ФСБ по Удмуртской Республике).
В весе свыше 90 кг 1-е место занял М. Калачев (Выкса), 2-е – у И. Фролова  (Кстово), 3-е – у Р. Дзебисова (Саров).

Андрей Иванов, заместитель директора ДМиС, комментирует, что уровень соревнований определяется количеством травм. Выше мастерство – меньше повреждений. Этот турнир прошел с куда меньшим травматизмом, чем предыдущий.

А организаторами его выступили УФСБ по Нижегородской области, департамент по делам молодежи и спорта администрации г. Сарова и городская федерация  рукопашного боя.

И. Егорова,
фото Ю. Серовой


2 комментариев

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree