Верхи могут. Низы хотят?
Пока готовился к посещению молодежного форума «Время выбрало нас», основательно терзался мыслями. Ну приду, думал, туда, и что? Что я там увижу? Наверняка толпы снулых мальчиков и девочек, пригнанных на мероприятие «для галочки». Кого насильно приволокли, кого обманом заманили. Для массовости. Рассадят, как принято, в актовом зале. Выходы перекроют и будут с трибуны вещать о том, как важно молодежи проявлять активность и брать инициативу в свои руки. А контингент станет тоскливо посматривать на дверь, СМСиться с друзьями и, не особенно скрываясь, впадать в сон.
Накрутив себя подобным образом, на открытие не пошел. Решил посетить день второй, когда представители молодежи со своей участью смирятся и явят мне настоящее отношение к происходящему. Встав пораньше седьмого ноября, отправился в свежеоткрытый молодежный центр, ранее известный нам как Дом строителя. Привычные интерьеры посветлели и засверкали зеркалами. Гигантский куб из оргстекла с инопланетной зеленью внутри уступил место добротному современному аквариуму, а кресла в актовом зале заставили вздохнуть об отсутствии таких же в кинотеатре «Россия».
Я, правда, в зал до поры до времени заходить не стал. Решил понаблюдать за скачущими по зимнему саду молодыми участниками происходящего на сцене действа. Тут было закулисье. Покачивая бедрами, ходили вокруг девочки–танцовщицы. Артистичные молодые люди репетировали свои мизансцены, и о чем–то тихо переговаривались необычно спокойные и незаметные взрослые товарищи. Ощущение ангажированности мероприятия быстро ушло. Поскольку на лица участников постоянно набегали улыбки и не было той усталой натужности, которая обычно сопровождает самодеятельность спущенную и проконтролированную «сверху». Происходящее молодому поколению явно нравилось.
Дождавшись завершения официальной части, пошел искать комнату 302, где – согласно расписанию – должен был происходить тренинг с интригующим названием «Взаимодействие поколений». Поплутав по коридорам и лестницам, шесть раз переспросив дорогу, попал в малюсенькую комнату на третьем этаже. Потолок лежал прямо на плечах, а столы стояли практически друг на друге. Пришел одним из первых, поэтому смог занять выгодную позицию. За мной стали подтягиваться участники тренинга. Состав оказался неоднородным. Был тут и первый курс института и, судя по всему, последний. Присутствовали и школьники. Большая часть пришедших представляла общественные молодежные организации. Коих в Сарове, как оказалось, много – целых 25.
Вскоре пришел и ведущий тренинга – Владимир Кудрявцев. Преподаватель НГПУ. Кандидат психологических наук, между прочим. Представитель команды тренеров, трудящейся по программе «Новые педагогические и социальные технологии» в рамках общероссийского проекта «Гражданские инициативы». Эта команда работает в разных городах и к нам приехала по приглашению ДДМиС. С нашей стороны в проведении тренингов помогали руководители молодежных общественных объединений и специалисты учреждений по молодежной политике.
Тренер с присутствующими успел познакомиться днем раньше, поэтому на взаимные представления времени не тратил. В пять минут с помощью специального упражнения «Кельтское колесо» раскидал ребят по психотипам и сформировал несколько микрогрупп, которым, не давая опомниться, выдал серию заданий.
Скажу честно, был просто поражен харизмой и энергией этого человека. Моментально найдя со всеми общий язык, перемежая вводные задания байками и шутками, он в полной мере овладел сознанием присутствующих. Кстати все, с кем я общался, заметили, что этот человек еще в первый день просто очаровал участников форума. Уведомив, что формата не будет никакого, тем не менее, Владимир отлично направлял течение мысли своих подопечных. Вовремя подсказывал, намекал, при этом удивительным образом не сковывал рамками и не навязывал своего мнения.
А благодарной молодой аудитории только этого и надо было. Поняв, что тут им дают «порулить», участники на практике постигали связь поколений и выдавали на–гора новые идеи как эти связи расширить, упрочить и использовать с обоюдной выгодой. Надо отметить, что каждая микрогруппа, сформированная руководителем тренинга состояла из представителей различных психотипов. Интересно было наблюдать за работой этих команд. В них были и генераторы идей, и те, кто тщательно вникал в детали общей концепции. Скептики тут же проводили краш–тест, выявляя слабые места, а обладающие харизмой и развитой речью презентовали окончательный результат.
За каких–то три часа прямо на моих глазах были придумано, оформлено и обосновано несколько идей. Одна из них, как потом отметили эксперты, – «Ярмарка наставничества» – совершенно четко очертила цели и задачи проекта. Обозначила исполнителей, источники финансирования и ожидаемые итоги. Лично мне будет крайне интересно увидеть реальный результат тренинга, который проходил на моих глазах. Из интересных проектов хочу еще отметить «Благоустройство танка». Это в рамках предстоящего 65–летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Что–то вполне осуществимое ребята придумали там. С реставрацией, покраской. Уже ясно, что и где брать, сколько это будет стоить и какое время займет.
Долг акулы пера ничем не отличается от долга военного или, скажем, булочника. Поэтому, следуя своему плану, решил посетить и занятия по развитию нестандартного мышления. Тренинг «Молодежь и креативность» проходил в большой и унылой аудитории соседнего Центра занятости. Контингент подобрался явно более молодой. Школьники и младшие студенты. Под руководством еще одной представительницы команды тренеров. Елены из Екатеринбурга. Похожей на добрую вожатую из южного детского лагеря.
Молодые креативщики старательно выводили на листах ватмана свою расшифровку слов «молодежь» и «креативность». Переговаривались шепотом и испуганно одергивали тех, кто предлагал расшифровать букву «а» как «анархистская». Уход от рамок и преодоление зашоренности, что в принципе и является креативностью, давался тяжело. Как отмечали потом тренеры: «Они застегнуты на все пуговицы, и требуется гораздо больше времени, чтобы растормошить, вывести на контакт и разговорить их». Тем не менее подростки очень старались и уже через несколько минут начали выдавать результаты своей деятельности. Я же, решив, что разрыв поколений в этой аудитории лично для меня слишком велик, снова сбежал в предыдущую группу, где и сидел до самого завершения ее работы.
В финале второго дня мероприятия традиционно подводились итоги. Ошарашенные обилием света и внимания, молодые участники форума представляли свои свежеразработанные проекты. Зал благосклонно внимал, время от времени задавая уточняющий вопросы и поблескивая вспышками фотоаппаратов. Выступили со своими отчетами и иногородние гости форума – наши друзья по ЗАТО из Пензы.
Затем, согласно программе мероприятия, сцену заняли православные рокеры из группы «Если». После короткого напутствия от саровского священника – отца Александра – музыканты начали выступление с длинного инструментального интро. Профессионалы гитары и возвышенных текстов принялись накачивать зал православием и патриотизмом. Зал чинно внимал. Никто, сидя на местах, головой не тряс. «Козу» не показывал. Видимо, формат тусовки не позволял. Хотя довольно солидный сектор зала был занят волосатыми, татуированными и одетыми в черное подростками, которых раньше я на форуме не видел. Очевидно, эти молодые ценители подтянулись по приглашениям.
Не обошлось и без шоу. Закованные в латы реконструкторы принялись рубиться друг с другом под песню об Александре Невском. Выходило впечатляюще. Только что искры от дюралевых мечей не сыпались. Это вам не худосочные эльфы–ролевики. Здоровенные дядьки в полном боевом облачении почем зря дубасили друг друга, вплетая свою ноту в общее веселье. На всякий случай отошел подальше от сцены и занялся фотоохотой. Запечатлев лучшие моменты музыкально–боевого перфоманса и вдоволь пропитавшись православием, знакомство с форумом закончил. Подняв воротник куртки, вышел в заснеженный вечер.
По моим наблюдениям молодежь традиционно предъявляет претензии старшему поколению. Мол, не занимаетесь нами. А старшее поколение, как водится, округляет глаза: «У нас бы попросили – мы бы сделали». Не хватает инициативы «снизу», от представителей этой самой молодой поросли. Вторая проблема – малая информированность. На форуме не раз приходилось слышать, как в ответ на предложение молодых старшее поколение отвечало: «Да есть же! Который год делается!». Мне кажется, что именно термин «связь поколений» стал девизом этого форума. Ее, связь, и надо налаживать. Рассказывать, чего бы хотелось, и не забывать давать отзывы тому, что уже происходит.
Мартин
«Да есть же! Который год делается!»
хаха!
XXI век, угу угу.
интернета в сарове нет.
На форуме был проведен миниопрос, на тему где молодежь берет новости про интересное для себя.
Были названы какие надо сми . Судя по всему скоро будут сделаны орг.выводы