Жизненные ситуации в вопросах и ответах
Продолжаем публикации по наиболее интересным и типичным вопросам, возникавшим во время проведения безвозмездных правовых консультаций граждан в приемной губернатора и правительства Нижегородской области.
Вопрос: Мне 71 год. С 2003 года жил в семье моего сына. В марте 2009 года сын умер, детей у него нет. После смерти сына сноха забрала все имущество. Грозится выписать меня из квартиры, т.к. я не участвовал в ее приватизации, а сын прописал меня в квартире, когда она была уже приватизирована. Свой дом в деревне я перерегистрировал на сына в 2003 году. Машину, которую сын купил за 2 года до смерти, сноха собирается продавать. Завещания сын не оставил, т.к. не думал о смерти. Какие права я имею на оставшееся после смерти сына наследство?
Ответ: Если ваш сын не оставил завещания, наследство будет делиться по закону (глава 63, раздел 5, часть 3 Гражданского кодекса РФ), т.е. все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям.
Закон определяет круг наследников и порядок очередности наследования. Наследниками 1–й очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2–я очередь наследников – братья и сестры, бабушки и дедушки. 3–я очередь – дяди и тети, и так далее – по степени отдаленности родства (прадедушки, двоюродные внучки и т.д.).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, то наследникам последующих очередей наследство не достается. Защитить остальных можно только завещанием.
В ГК РФ есть статья о праве на обязательную долю в наследстве. Эту долю, независимо от завещания, получают несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг или родители завещателя, а также иждивенцы, проживавшие с завещателем и бывшие на его обеспечении не менее года до его смерти. Даже при наличии завещания и независимо от его содержания каждый из этой группы вправе получить не менее 1/2 доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
В вашем случае, вы, как наследник первой очереди по закону (дети, супруг и родители наследодателя), имеете право на получение причитающейся вам доли в наследстве. Если согласия в вопросах наследства между вами и вдовой вашего умершего сына не будет достигнуто, вы вправе обратиться в суд. Суд выполняет в наследственных правоотношениях весьма значимую роль, обеспечивая защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов участников наследственных правоотношений.
Подготовил Олег СУХОНИН