Государство – город – жители: кто кому должен?

Школьные каникулы, плавно перешедшие в карантин, +6 градусов на термометре за окном – в конце месяца, активизация депутатского корпуса и эмоциональные высказывания в СМИ.

А чем еще запомнится ноябрь 2009-го? И что важного было сделано городской властью? С ответа на этот вопрос мы начинаем традиционный разговор с главой администрации Валерием Димитровым.

33web

– Я бы выделил два направления. Первое – это текущая работа, и здесь самое важное – завершение капитальных ремонтов на таких значимых объектах, как улица Зернова и здание бывшего детского сада №49, где теперь располагаются начальные классы гимназии №2.

А второе – это действия, рассчитанные на перспективу. В этом плане значимым событием стала конференция «ЗАТО – территория государственных интересов». Не буду повторяться, ведь на эту тему рассуждали журналисты практических всех СМИ города, скажу лишь несколько слов. Для всех закрытых городов настала необходимость внесения изменений в законодательство. Сейчас ЗАТО испытывают своеобразное «раздвоение» статуса: с одной стороны – территория, существующая для выполнения задач национальной безопасности и курируемая федеральной властью, с другой – рядовой городской округ с типовым набором вопросов местного значения. Понимая это, две Ассоциации – Росатома и Минобороны – предпринимают определенные шаги для внесения поправок в закон «О ЗАТО».

– Что будет очередным мероприятием?

– В эти дни в Подмосковье проходит аналогичная конференция закрытых городов Минобороны. А в середине декабря в Заречном планируется общероссийский форум по вопросам правового регулирования и законодательства в сфере местного самоуправления.

– Возвращаясь к деятельности администрации, что еще можно будет оценить в ближайшее время?

– Думаю, что появятся первые управдомы, ведь в ноябре самые активные жители, отозвавшиеся на предложение департамента городского хозяйства и Центра ЖКХ, провели собрания и проголосовали за старших по домам.

Начнется новый этап проекта «Яблоневый сад»: 24 ноября определился застройщик на земельном участке, предназначенном для 250 коттеджей. И для кинотеатра «Россия» появилась перспектива после того, как 25 ноября на аукционе стал известен инвестор, желающий преображения этого учреждения культуры так же сильно, как и многие горожане, любящие кино.

– Какие события в течение месяца развивались закономерно, а что имело непредвиденные повороты?

– Считаю закономерными победы наших акробатов на первенстве мира в Санкт-Петербурге. Саровская школа акробатики имеет авторитет и уважение, успехи наших спортсменов не случайны, более того, четвертые места – для нас уже провал, потому что привыкли быть первыми.

Также стали традицией отличные выступления наших учеников и педагогов учреждений дополнительного образования. В ноябре мы порадовались за двух юных пианисток из ДШИ и преподавателя станции юных натуралистов.

Что было неожиданным? Из позитивного – это молодежный форум, активность ребят при разработке проектов. Лично мне было очень интересно участвовать в том, что происходило 6-8 ноября в Молодежном центре. Кстати, открытие этого учреждения – тоже значимое событие месяца.

Говоря о форуме, должен отметить, что постепенно переставляются акценты: от «вы нам должны» к более правильному «мы можем, но нам надо помочь». Хочется верить, что запал активистов-общественников, а две недели назад в Сарове появилась еще одна организация – «Молодая гвардия», сохранится, и в 2010 году проекты, предложенные на форуме, будут воплощены в жизнь.

– А что вы отнесли бы в разряд негатива?

– Именно в ноябре участились публикации с отчетами депутатов городской думы, и часть из них имеет негативное отношение к тому, что происходит в городе. Причем, что настораживает. Эти же люди на протяжении четырех с половиной лет принимали участие в том, что теперь начинают так рьяно критиковать. Я имею в виду разработку и реализацию целевых программ, в частности, «Городское хозяйство».

Ежегодно при формировании бюджета депутаты направляют в администрацию свои предложения по ремонту дорог и тротуаров, благоустройству внутриквартальных территорий, с учетом которых ДГХ составляет перечень конкретных мероприятий. При этом все понимают, что в одночасье комплекс проблем, накопленных за десятилетия, не решить, обсуждают, находят компромиссы. Но теперь, когда до выборов осталось менее четырех месяцев, депутат Кошкин может возмутиться, что «во дворах творится черт знает что», а депутат А.Яицкий замечает «страшную вещь: непрактичность администрации». Хотя только при помощи той же самой администрации Александр Васильевич Яицкий смог решить ряд существенных проблем на своем округе.

– Думаю, что в ближайшее время все встанет на свои места, а пока давайте вспомним, какой визит или встречу месяца можно назвать наиболее важной?

– Считаю, что положительные последствия будут от визита в Саров представителей федеральных министерств, участвовавших в конференции 12-13 ноября. А из встреч за пределами города запоминающимся стало возведение в сан епископа архимандрита Кирилла. До недавнего времени он был наместником монастыря Саровская пустынь, а теперь – викарий патриарха Кирилла, который лично вел церемонию. 29 ноября в храме Христа Спасителя среди почетных гостей были и первые лица Сарова.

– И в завершение: кого вы назовете человеком месяца, который заставил говорить о себе?

– Очень большую общественно значимую работу провел Петр Федорович Шульженко. И как председатель планово-бюджетного комитета городской думы при работе над проектом бюджета. И как руководитель местного отделения партии «Единая Россия» при проведении процедуры праймериз при формировании списка кандидатов от партии на предстоящие выборы. В Сарове такое действие проходило впервые, а все, что делается в первый раз, всегда организационно сложно.
Подготовила С.Михайлова-Листрем

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree