Дегустация на предвыборной кухне

С интересом прочитал я в «саровском политсалоне» (за 2 декабря) статью В.Нижегородова, посвященную предстоящим местным выборам. Кое с чем из написанного согласен, но значительно большему хотелось бы возразить.
Или, скажем так, несколько иначе расставить акценты и затронуть не только лежащие на поверхности следствия, но и более глубинные причины.

Из Разлива

Не могу не отдать должное автору. Все-то он знает о предстоящих выборах. Например, что списков кандидатов будет «пять или шесть, а то и все семь». Я, например, вроде бы постоянно в городе, а такими тонкостями не владею.
Ну понятно, что будет список кандидатов, поддерживаемый ВНИИЭФ. На всех местных выборах такой список был.
Понятно, что будет список тех, кого хотела бы видеть в представительном органе власти исполнительная власть. Ей ведь с избранными депутатами вместе работать. Уж на что наш легендарный мэр Геннадий Закирович Каратаев предпочитал не лезть во все эти депутатско-выборные дела, но у его администрации тоже всегда существовали предпочтения, кого бы ей хотелось увидеть в депутатском корпусе.
Ну и понятно также, что будет список «Единой России» – такова на сегодня установка данной партии. Причем, как представляется, по достаточно большому количеству позиций вышеназванные списки будут совпадать.
Забавно звучит формулировка «список Палагина». Не уверен, что горожанам известен такой политический лидер. За этим эвфемизмом скрывается «список газеты «Саров», которая всегда пыталась позиционировать себя на местном уровне в качестве самостоятельной политической силы. И в определенном смысле действительно таковой являющейся. Просто на этот раз по каким-то причинам они решили «зашифроваться».
Ну а по поводу остальных списков Нижегородову виднее. Он ведь не скрывает, что «был на этой кухне» когда-то «поваром». Это истинная правда. Образец «варева» той поры в моем архиве где-то еще лежит. Это когда решено было «валить» Каратаева, и появилась инициатива  по разработке компромата. Запах у варева был соответствующий, но тогда его «к столу не подали». Решили идти другим путем – изменить структуру местной власти.
Судя по всему, сохранившаяся любовь к политической «кулинарии» вкупе с обязывающим именем-отчеством не дают Владимиру Ильичу покоя и сегодня.
Тот Ильич ведь вроде просто в шалаше прятался, а таких дел сумел наворотить, что за столетие расхлебать не удалось. Нашему Ильичу вряд ли такое под силу, но пытается соответствовать.

Мальчиш–Кибальчиш для городской думы

Очень невысокого мнения В.Нижегородов о нынешней городской думе. Вот как характеризует он «самую многочисленную категорию саровских депутатов»: «Беспрекословные, послушные исполнительной власти…»
Конечно, заседания городской думы – не шибко увлекательные зрелища. Дискуссий минимум, голосуют быстро. Однако, как неоднократно подчеркивалось и самими депутатами, и представителями городской администрации, основное обсуждение вопроса проводится на заседаниях комитетов.
Кто когда-нибудь присутствовал на таких заседаниях, мог лично в этом убедиться. И далеко не всегда проект решения, предложенный администрацией, вносится на заседание думы в первозданном виде.
Разумеется, аргументы администрации чаще оказываются более весомыми. Но так и должно быть. Администрация работает на постоянной профессиональной основе, владеет, может и должна учитывать больший объем информации, чем депутаты, совмещающие свое депутатство с основной деятельностью.
Как раз было бы странно, если бы значительная часть подготовленных администрацией проектов решений «заворачивалась» назад. Именно такой исполнительный орган и стоило бы «разогнать» за недостаток профессионализма.
Так что старательно навязываемое мнение, что городская дума функционирует исключительно под дирижерскую палочку администрации, –  или заблуждение, или сознательный перевод стрелок в нужном направлении.
В городской думе и сегодня имеется достаточное количество авторитетных и независимых от администрации депутатов, через которых сомнительные предложения, если таковые появятся, не пройдут.
Другое дело, что собственных крупномасштабных проектов нынешняя дума не предложила. Тут я с Нижегородовым согласен. Как согласен и с тем, что депутаты избираются не для выполнения «жэковских» функций.
Конечно, всегда хочется иметь депутатский корпус покрепче, но совсем не для того, чтобы успешно вставлять палки в колеса администрации – это ложная альтернатива. Вообще попытки демонизации городской администрации, предпринимаемые определенными городскими СМИ, выставления ее в роли некоего Мальчиша-Плохиша, основная цель которого «что бы такого сделать плохого», и для обуздания которой нужен стройный отряд Мальчишей-Кибальчишей в думе, – очевидно показывают политический заказ.
Критерии, которые предлагает В.Нижегородов для оценки кандидатов – «деловые качества, здравый ум и четкая прагматичная цель», – конечно, правильные. Но их явно недостаточно. Хотелось бы прагматизма и деловых качеств не только в отношении личных интересов. Этого и сегодня хватает. Говоря старомодно, совесть бы тоже не помешала. Ну и, конечно, готовность пожертвовать немалым личным временем для общественного блага. А также умение работать именно в законодательном органе, что ни говори, а своя специфика в данной работе есть.

Истина дороже

В лучших традициях газеты «Саров» В.Нижегородов «наехал» и на главу города. Наверно, кандидатура на данный пост могла бы быть и более подходящей. Не буду спорить.
Но ведь совершенно очевидно, что нынешний глава города во многом является заложником принятой структуры местной власти. Кстати, если мне не изменяет память, Владимир Ильич был активным участником той самой команды, что продавливала через городскую думу предыдущего созыва те самые изменения в Устав города. Или нет?
А уж в доведении «до ручки» завода «Авангард» – это рассчитано либо на тех, кто не имеет отношения к Минсредмашу-Минатому-Росатому, то есть на читателей газеты «Саров», либо появился в городе недавно, то есть на «пришельцев». Когда-то завод «Авангард» был одним из нескольких, предназначенных для производства определенных изделий. Но после того как было принято политическое решение, что таких заводов должно остаться «полтора» (в Лесном и, частично, в Трехгорном),  дальнейшая перспектива «Авангарда» стала однозначной. И никакой Орлов-Петров-Сидоров ничего тут сделать не могли.
Так что, перефразируя Аристотеля, хоть Орлов мне и не друг, но истина дороже.
Равно как и при оценке деятельности Ассоциации ЗАТО. «Выхолостили» закон «О ЗАТО» не заседания Ассоциации, а решения российского правительства, поддержанные российским парламентом. В чем мы сами во многом повинны. Ну пусть не наше ЗАТО, так другие. Разница непринципиальна. И как знать, какова бы была ситуация в городе, если бы Ассоциация не «трепыхалась»? Может, свирепствовал бы 131 ФЗ во всей своей красе и безо всяких изъятий?
Я понимаю, что любое лыко можно в строку, но слишком уж все это тенденциозно выглядит.

О пришельцах и индейцах

Еще одна печаль Ильича – захват города «пришельцами». Но тут, как говорят в науке, сначала нужно определиться с терминами. Какой «ценз оседлости» достаточен, чтобы «пришельцем» уже не считаться? Ведь Саров – Арзамас-16 в определенном роде сильно уменьшенный слепок США. Только туда съезжались по собственной инициативе, а в Арзамас-16 – по приглашению.
Да и самого Владимира Ильича не в балыковской капусте нашли. Он тоже «пришелец». Плюс еще и «ушелец». Но ведь как о заботах города печется.
Есть, конечно, в Сарове и «индейцы». Один из них – это хронический депутат городской думы, уважаемый Иван Иванович Ситников. Но, как я понял, к «вечным» депутатам Нижегородов тоже относится критически. Да и хватит ли таковых «индейцев», чтобы занять все руководящие посты в городе. Может быть, у Владимира Ильича есть и предложение, кого поставить директором Ядерного центра? Пусть поделится.
Вот ведь и глава УВД с командиром дивизии – тоже «пришельцы». Совсем городу кранты. Странно, что Ильич еще и начальника ФСБ не вспомнил. Побаивается, видимо, все-таки.
А если серьезно, то тема «пришельцев» представляется мне притянутой до кучи. Для нагнетания ощущения катастрофы, которая вот-вот разразится над городом.

Дума – не место для дискуссий

Если уж поднимать тему, то нужно иметь смелость копать до конца. Наши органы местного самоуправления, они, что, существуют сами по себе, а не в нынешней России?
Вот есть у нас Государственная Дума. Много ли раз ее нынешний созыв, да и предыдущий тоже, отклонил предложения, поступившие от президента и правительства? Спикер Госдумы еще в начале этого тысячелетия прославился на весь мир, когда изрек: «Дума – не место для дискуссий». Вот под эгидой этого невиданного политического ноу-хау и проистекает российская парламентская деятельность.
Спустимся ниже. Есть Законодательное собрание области. Много ли раз его нынешний созыв отклонил предложения губернатора? Если не знаете, спросите у наших депутатов ОЗС. Благо у нас их двое. Но я вам отвечу – никогда!
Не для того создавалась вертикаль власти и отменялась выборность губернаторов, чтобы всякие там, грубо говоря, одномандатники вершили государственные дела.
Государственная Дума времен президента Ельцина – это совсем не то, что Госдума времен президентов Путина и Медведева. А Законодательное собрание при губернаторах Немцове, Склярове и даже Ходыреве – это иной орган, чем ОЗС при губернаторе Шанцеве.
Не слишком ли мы многого хотим от нашей городской думы?

Петр Хвень

3 комментариев

  1. Freeman:

    «Не слишком ли мы многого хотим от нашей городской думы?»
    НЕТ!

  2. Василий Яицкий:

    Согласен практически со всеми тезисами П.Хвеня. Считаю себя достаточно осведомленным, что и как происходило и происходит в городе, и поэтому статья представляется выверенной, объективной. С Уважением ко всем – В.Нижегородову, П. Хвеню, В.А. Яицкий.

  3. Владимир Ильич:

    Петр, извини,пропустил твою статью. Был в командировках. Кризис видите-ли, заводы «дохнут», вот и приходится ездить.
    По сути статьи: надо с гордостью признать всем нам, что дума нынешняя- тупо голосующее стадо разрозненных депутатов, котоорые ничего не сделали и не могут сделать. Глава – спившийся статист, который свое предназначение давно определил – получать зарплату и только.
    Депутатов (некоторых) мне жаль. Они подергались какое-то время и умолкли от бессилия.
    Мнений, идей нет. Чем тише, тем лучше, растрачивается бюджет города. Не могу сказать, что «воруют» – свечку не держал. Но, если нет контроля, то велика вероятность.
    Закирыч должен мне сказать спасибо за то, что его упредил я избираться, а то бы он «сел». Как из Трехгорного мэр, помнишь.

    Петр, я искренне преклоняюсь пред твоим интеллектом, опытом. Уважаю. Но, ты сегодня, как я понимаю, ангажированный политик. Тебе бюджет телекомпании надо наскребать из администрации. Понимаю, сам когда-то «скреб». Я делаю скидку. Но администрация приходит и уходит, а тебе в городе жить придется.

    Впрочем, Петр, договорись, в условиях суверенной демократии, ответить тебе в Городском Курьере моей статьей, тогда и будет правда и объективность. Слабо?! Жду ответа.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree