Первые плоды объединения

Объединение Саровского физтеха с НИЯУ «МИФИ» открывает новую страницу в истории вуза. Еще не все формальности реорганизации завершены, но уже сегодня появились новые возможности, связанные с обменом накопленным научным опытом.

В ноябре сотрудники СарФТИ по программе стажировки факультета повышения квалификации НИЯУ «МИФИ» побывали в Швейцарии, в ЦЕРНе – там, где находится знаменитый Большой адронный коллайдер,  и в Венгрии – в Будапештском университете технологии и экономики и на атомной станции в городке Пакш.

В ЦЕРНе побывала зам. декана факультета информационных технологий  и электроники СарФТИ Елена Логунова вместе с двумя специалистами – из Снежинска и лаборатории «Невод» НИЯУ «МИФИ». Каждому члену команды ставилась своя задача. Елена Сергеевна должна была оценить перспективы сотрудничества и организации обменных программ для молодых ученых и аспирантов НИЯУ «МИФИ». Своими впечатлениями от поездки она поделилась с нами.

– Нам посчастливилось приехать в очень удачный момент подведения итогов первой недели работы коллайдера (крупнейшей в мире установки для ускорения, накопления и столкновения пучков частиц сверхвысоких энергий), запущенного 20 ноября после долгого перерыва. На первый статусный отчет попали с трудом, так как мест в зале не хватало, люди сидели даже на ступеньках. Чувствовалось воодушевление тех, кто долгие годы строил этот коллайдер. Возникло ощущение прикосновения к большой науке, почувствовали атмосферу потрясающего энтузиазма, когда никто не работает «от звонка до звонка». В этом огромном коллективе много наших соотечественников, особенно из Дубны. Было очень приятно видеть, что русских знают и уважают.

Если говорить образно о технологиях и методиках, применяемых в ЦЕРНе, то для нас это – линия горизонта, к которой мы все время будем идти. ЦЕРН образовался, потому что каждая страна в отдельности не может позволить себе построить такой коллайдер. Теперь ученые из разных стран имеют возможность приехать и получить научные результаты. ЦЕРН открыт для новых идей и новых людей и в то же время самодостаточен. Задача ученого, который хочет там работать, – заинтересовать. Для этого необходимо иметь наработки в виде публикаций, выполненных проектов в актуальных для ЦЕРНа областях и контакты с научными руководителями. Тогда есть варианты привлечения. Хотя периодически ЦЕРН проводит и ознакомительные программы. Недавно там побывали более сорока российских учителей физики, в эту команду попал и саровчанин. В бюллетене ЦЕРНа опубликовано предложение для студентов включиться в инициативные программы на 2010 год.

По мнению Елены Сергеевны, возможность программы обмена существует, но она не должна сводиться к экскурсионным поездкам. Для серьезной научной работы на установках в ЦЕРНе необходимы узкие специалисты, которые у нас есть.

– Подводя итоги поездки, мы единодушно решили, что она дала некий импульс, который мы должны донести до студентов, чтобы воодушевить их и показать им эту линию горизонта, на которой работают совершенно обычные молодые люди, такие же, как они. Важно стремление к Науке с большой буквы. Когда я рассказывала студентам, как там работают люди, они слушали, затаив дыхание. Им это действительно интересно – не с туристической точки зрения (из этих «коротких штанишек» мы уже выросли), интересна именно научная составляющая.

Доцент кафедры прикладной информатики экономико-математического факультета Тимофей Соловьев вместе с коллегами из ОГТУАЭ (Обнинск) и НИЯУ «МИФИ» изучал инновационные формы целевой подготовки и переподготовки кадров в Венгрии.

Значительное время визита было посвящено изучению европейского опыта на базе Будапештского университета технологии и экономики, старейшего вуза Венгрии. Стажировка проходила в рамках атомной промышленности, и одним из мероприятий было посещение АЭС в г.Пакш. Как и везде, там имеет место проблема старения кадров, а молодые специалисты нередко приходят не готовыми к конкретной работе.  АЭС тесно взаимодействует с вузами Венгрии и других стран. Используется практика стимулирования способных студентов при помощи стипендий, грантов, организуется участие в проектах, связанных с атомной энергетикой. Целевое обучение студентов почти не практикуется, и поэтому подготовка полноценного специалиста, готового к работе на реакторе, в целом занимает много времени – вуз + обучение  в центре станции. У нас же студент рано профилируется и срок обучения в два раза меньше. Однако, по сравнению с Россией, в Венгрии трудоустройство выпускников 100%-ное.

– Познакомились мы и с опытом реализации учебных программ в рамках Болонской декларации. Венгрия присоединилась к Болонскому процессу в 2006 году. Еще раз мы убедились, что диплом становится универсальным, а студент – мобильным, но проблемы есть, они те же, что и в России, – в первую очередь, непонятен статус бакалавра и багаж знаний, которыми он должен обладать на ступени бакалавра.

По словам Тимофея Геннадьевича, им показалась интересной развитая в будапештском университете модульная система преподавания. Студенты сами выбирают блоки дисциплин для компактного изучения, не растянутого на семестры. Такая система подходит для студентов, которые знают, чего хотят, и имеют хорошую базу. Прекрасно развита система обмена студентами и преподавателями между ведущими вузами Европы в рамках программы ERASMUS. Эту программу всячески развивает и стимулирует Евросоюз. Можно сказать, что работа университета строится на международном и многонациональном принципе. Преподаватели читают дисциплины на английском, французском, немецком и даже на русском языке. Обучение иностранных студентов начинается с изу-чения профильного языка специальности, а затем приступают к специальным предметам. Существует очень тесное сотрудничество по обмену студентами и преподавателями с Чешским техническим университетом в Праге, Словацким технологическим университетом в Братиславе и Венским техническим университетом. Проблема массовизации высшего образования – как при этом сохранить элитное (качественное) образование, существующее в очень небольшом количестве университетов мира и являющееся основой инновационного пути развития? – остро стоит не только перед Венгрией, но и перед Россией, и другими странами.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree