Проектоград в «Березке»
Молодежный форум «Время выбрало нас», прошедший в начале ноября, получил достойное продолжение. С 11 по 13 декабря в лагере «Березка» прошел семинар-тренинг по бизнес-проектированию, организованный ДМиС при поддержке подведомственных учреждений и молодежных общественных объединений.
Главное, для чего собрались ребята, – овладеть навыками написания проектов, методами управления, работы в команде и в итоге облечь идеи, родившиеся на секциях форума, в конкретные документы.
На семинаре ребята изучали проектный менеджмент, PR-технологии, участвовали в ролевых играх на взаимодействие. Игра «Кофе-град» стала прекрасной возможностью применить теоретические знания на практике. Получив задание, участники после обсуждения своих идей в группах взялись за «ресурсы» (взрослые эксперты играли роли представителей власти, инвестора, торговых сетей, народа, средств массовой информации) и, получив их поддержку, выдали презентации неповторяющихся «кофейных» проектов, от «Кофе-парка» до новой крышечки «три в одном». Как отметили сами участники, получен опыт прохождения по инстанциям, понимание важности, сложности создания проекта и работы над ним.
Татьяна Замятина:
– Очень понравился и семинар, и все, кто на нем работал. Бизнес-игра «Кофе-град» показала, как надо работать над проектом и как его продвигать. После разбора ошибок тренером Сергеем Нифонтовым стало понятно, как подступиться к основному проекту, в моем случае – Центр «МИ». В результате родился пилотный проект пока на примере одного избирательного округа. Мы написали несколько адресных программ, затрагивающих различные слои населения, где все подчинено одной идее.
Татьяна Белова:
– Впервые побывала на подобном семинаре. Поняла, что такое проектирование, каким оно бывает и как воплотить в жизнь свои идеи. Учтя замечания С.Нифонтова, мы конкретизировали идею наставничества, взаимодействия поколений и расписали мероприятия пилотного проекта «Опыт на опыт». Решили, что для начала соберутся ветераны, пенсионеры, школьники, студенты на секции по интересам. Бабушек продвинутая молодежь будет учить обращаться с мобильниками, а те, в свою очередь, поделятся секретами рукоделия, рецептов блинов и т.д. Затем на общем чаепитии с блинами можно обсудить и программу на будущее.
Сергей Нифонтов, консультант по управлению, бизнес-тренер:
– Мне впервые довелось работать с молодежной аудиторией. Многим ребятам пришлось нелегко. С одной стороны, они ждут динамики, «движухи», драйва, а с другой – взялись решать серьезные задачи, которые в силу возраста им пока еще даются сложно. Но основные идеи ребята ухватили и поняли, что важен конечный результат. После трехдневных занятий пять проектов реально могут претендовать на практическое воплощение.
Мой город, моя страна. Основная идея – реставрация памятника (танка) под открытым небом. Здесь выявились сильные и слабые стороны, на которых было заострено внимание. Это и проблемы согласования ряда важных вопросов с общественностью, властью, где брать инвестиции, выбор оптимального места под памятник.
Школа молодого депутата. Сложный, но очень интересный проект. Ребята должны понять, что депутат – это старт, а не финиш, это служение, а не самоцель. Необходимо отделять амбиции от целей. Чтобы стать депутатом, надо готовиться, понимать, для чего это делаешь.
Центр «МИ» (школа молодого избирателя). Проект хорош по сути, но требует более тщательной юридической доработки. Основная его идея – формирование активной гражданской позиции, которую полезно и надо взращивать. У проекта есть будущее, и к следующим выборам он может принести реальные плоды.
Фабрика общих дел (возрождение наставничества). Идея проекта вписывается в общечеловеческие ценности. Он может быть как социальным, так и самоокупаемым, а значит, существовать долго и самостоятельно. Поначалу группа увлеклась глобальностью, но когда пришло понимание конкретики, родилась концепция практического воплощения. Проект из местечкового превратился в городской. Главное, что поняли все команды, идея без практических и конкретных решений – нежизнеспособная.
Шаг навстречу (семейный дворик). Мысль о создании уютного теплого места, трогательна сама по себе. Но изначально ребята загнали себя в рамки прежних наработок. А отсюда – много общих слов и мало конкретики. Но когда они уловили идею, что людей обобщает совместная деятельность, проект вышел совершенно на другой уровень.
Из личных ощущений по прошедшему семинару хотел бы отметить энергию, желание участников брать все новое и полезное, защищать свою позицию, умение заставить прислушаться и уважать, – добавил Сергей Нифонтов. – Вспоминая себя в этом возрасте – по большому счету интересовался спортом, учебой, а тут 60 человек думают, как сделать хорошее для своего города, это меня потрясло.
Лариса Пустынникова, зам. директора ДМиС:
– Задача проводимого тренинга – получить на выходе готовые бизнес-проекты. В итоге с семинара уехало пять готовых работ. Несмотря на то, что программа была насыщенной, сложной, ребята получили положительный опыт, знания и практические навыки. Идеи есть, и семинар это показал. Мы открыли звездочки, увидели явных лидеров в разных плоскостях. Впереди ребят ждет летняя профильная смена, где им предстоит углубить полученные знания.
Т.Никольская, фото автора и М.Мухиной