Задачи решены – гособоронзаказ выполнен
Традиционную пресс-конференцию по итогам 2009 года провел 25 декабря директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков для саровских СМИ.
В сообщении руководителя градо-образующего предприятия «ВНИИЭФ: дела, события, люди. Итоги 2009 года» получила отражение большая часть вопросов, традиционно задаваемых медиасообществом и волнующих горожан.
Люди, цифры и факты
Итогом – главное: «Выполнили гос-оборонзаказ (ГОЗ) по всем основным направлениям, договорные обязательства ВНИИЭФ по прямым договорам – также в полном объеме. Это подкрепляется экономическими показателями, хотя задача была достаточно сложной». Увеличен общий объем работ (несмотря на то что работы по ГОЗ упали фактически до уровня 2007 г.), в частности по прямым договорам (в том числе и для Министерства обороны) – до 168% при плане – 147%.
– На колдоговорной конференции, несмотря на кризисные явления, администрация совместно с профсоюзным комитетом взяла обязательства по росту зарплаты на 15%, а ожидаемый рост (он уже фактически состоялся) – 27% по различным категориям сотрудников предприятия.
Численность персонала снизилась на 6% – полторы тысячи пенсионеров ушли на заслуженный отдых с различными выплатами и бонусами, которые обошлись институту в 200 млн рублей. На сегодняшний день мы не имеем ни юридических, ни персональных претензий от этой категории людей к институту.
Позднее, отвечая на вопрос корреспондента «ГК», планируется ли хотя бы неформально использовать их опыт, В.Костюков сказал:
– Моя фраза «они не имеют к институту претензий» связана с тем, что перед их уходом на заслуженный отдых с каждым беседовали персонально. Это их решение. Не наше – отдельных специалистов мы уговаривали остаться! Для нас было принципиально – иметь их внутреннее согласие. Они получили дополнительное пенсионное обеспечение из негосударственного пенсионного фонда «Гарант».
Директор привел также данные о кадрах: из списочного состава 16 тысяч человек занято выполнением ГОЗ, средний возраст сотрудников – 43,9 года, руководителей – 51,7 года, более половины (56%) сотрудников института моложе 35 лет, более четверти дипломированных специалистов такого же возраста.
Последствия реструктуризации по-прежнему не вполне понятны как сотрудникам Ядерного центра, так и горожанам.
– Достаточно много вопросов поступало в течение года о реформировании института. Вот, мол, караул, завтра специалисты ВНИИЭФ останутся без работы… (директор усмехнулся. – Авт.) Я хочу еще раз сказать: в компетенции лишь президента РФ правовые основы реформирования и изменение формы собственности предприятия! Этот сложный итерационный процесс не может быть реализован одномоментно. Он связан с принятием соответствующих законов, нормативных актов, указов президента… В этом направлении наш коллектив за-щи-щен!
Углубленный хозрасчет
В продолжение темы реструктуризации предприятия и оптимизации численности редактор «ГК» спросила, какие в будущем году будут использованы для этого ресурсы и что предполагается сделать в ближайшее время?
– Первая наша позиция – ВНИИЭФ должен углубить хозрасчет, выявить эффективность каждого подразделения, включая вспомогательные. Основной персонал – 12 тысяч человек – останется незыблемым. Оптимизации будут подвергнуты объектовые структуры, накладные подразделения. Для них – углубленный хозрасчет, создание условий для повышения эффективности труда. Как их создать? Определиться с видами услуг, стоимостью, востребованностью их в том же ВНИИЭФ.
Наконец, главное – ВНИИЭФ с себя ответственности за этих людей, за эти организации не снимает. Мы преобразуемся в некий холдинг. Создали, к примеру, проектный институт – выделили из отдела капитального строительства порядка 70 проектировщиков, которые с 1 января будут отдельной структурой, но стопроцентно принадлежащей ВНИИЭФ. Мы создадим конкурентоспособную организацию, которая сможет консолидировать объемы проектирования и станет центром прибыли. И дополнительной налогооблагаемой базой, что важно.
Или вот еще. В УМиАТ работают тысяча человек, имеется двести с лишним тысяч квадратных метров площадей. Задача: перевести подразделение на хозрасчет. Когда руководитель начнет нормально заниматься всем этим хозяйством? Когда получит свой бюджет. И когда, прежде чем просить финансирования, научится определять спектр услуг, их стоимость, уровень квалификации и конкурентоспособности своих специалистов. Но опять же – мы должны иметь контроль над ними, иначе получишь монополиста, с которым невозможно будет договориться.
Или как сейчас в «Обеспечении» – магазины закрывают, столовые – тоже, персонал увольняют. «ВНИИЭФ не покупает» – «Дай, – говорю, – конкурентоспособную цену, и мы купим».
Нам не жить друг без друга
Предваряя вечный вопрос саровчан об открытии города, В.Костюков сказал:
– Мы живем в закрытом городе – очевидно, он и будет оставаться таковым, поскольку здесь сосредоточены серьезные и важные государственные секреты. Мы также исходим из того, что деятельность ВНИИЭФ должна являться гарантом стабильности ЗАТО.
Подтверждая тезис, директор напомнил и о 2,8 млрд рублей, перечисленных институтом в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, и о создании новых рабочих мест, и о росте инвестиций в развитие, и работе с высоким статусом и тенденцией к росту оплаты. «Институт и город не могут друг без друга, поэтому считаем, что развитие Сарова должно идти по комплексной программе, которую мы полностью поддерживаем».
Татьяна Криницкая, фото Юлии Серовой