Камину нужны зуб и рубашка
Советы бывалого
Привычная картина в американских или европейских фильмах: дети ставят сапожки возле каминной решетки, чтобы Санта-Клаус положил им туда подарки… Полусумрак комнаты, теплые отсветы живого огня на лицах счастливых людей, а за окном – снегопад…
Не хотим ли и мы встречать Новый год у своего собственного камина? Да и просто посидеть у огонька в холодный вечер? Пожалуй, большинство не откажется. Но возникает вопрос: как этого достичь? Архитектор Олег Ильин не представляет себе дом без камина, своими руками сложил их множество и не прочь поделиться с нами секретами искусства их создания.
– Чем же так хорош камин, ведь коэффициент полезного действия у него невысок, всего 20-25%?
– Конечно, если дом предназначен для постоянного проживания, то для отопления надо делать газовую котельную. А камин – это чистая эстетика! Но и тут ситуация меняется. Сегодня сделать камин стало гораздо проще. В продаже есть всевозможные готовые топки (элемент камина, где горит топливо. – Авт.) по вполне демократичным ценам. Так вот, у топок с закрывающимся стеклом КПД намного выше, так как дверка препятствует избыточному поступлению воздуха и быстрому прогоранию дров. Если вы сидите у огня – открываете дверку, а когда уходите (или если дети рядом) – закрываете. В камине с закрытым стеклом огонь горит медленно, как и в русской печи с закрытой заслонкой. Связка дров – одна загрузка – по паспорту, горит 5 часов, а при закрытой дверке время горения намного увеличивается.
– Нужно ли укреплять фундамент в том месте, где планируется камин? Или делать отдельный, независимый, фундамент, как для печи?
– Все зависит от тяжести камина, который вы собираетесь делать. Если из кирпича (лучший материал для топки в этом случае – красный кирпич), то, однозначно, нужен самостоятельный фундамент. На даче надо для этого разрезать пол. А в идеале, фундамент под камин предусматривается на стадии проектирования и выполняется во время строительства дома. Однако я не сторонник массивного камина, выполненного полностью из кирпича. Удобнее купить готовую топку, а остальное сделать из ГВЛ и обклеить плиткой или имитацией камня. Очень красиво и легко.
– Если делать камин самому, каких правил надо придерживаться неукоснительно?
– Обязательных правил три, есть еще и дополнительные. Во-первых, камин не должен дымить ни при каких условиях, поэтому правило первое: длина трубы от низа топки до своего верхнего конца – не менее 4 м. Иначе будет задувание и дым попадет внутрь помещения. При такой ошибке часто заметны языки копоти на фасаде камина.
Правило второе – «зуб». По трубе теплый воздух идет вверх, а холодный – вниз. Они не должны перемешиваться. Теплый воздух должен двигаться по одной стороне дымохода, холодный – по другой. В дымоходе, начиная от самой топки, не должно быть пересечения или завихрения теплого и холодного воздуха. Для этого делается специальный «зуб» внутри дымохода – ступенька.
Правило третье – учитывать площадь помещения. Чем меньше помещение, тем меньше топка. Иначе для горения топлива не хватит того кислорода, который находится в комнате, слишком много его будет вовлекаться в процесс горения и людям трудно будет дышать (см. таблицу соответствия размеров камина и помещения).
Правило четвертое – одеть топку в «рубашку». Это правило дополнительное, оно позволяет повысить КПД камина. При использовании готовой металлической топки, которая сильно нагревается, ее обкладывают кирпичом, но не вплотную, а оставляют зазор и получается как бы воздушная «рубашка», которая будет работать как радиатор – отдавать тепло. Снизу и сверху для конвекции воздуха делают отверстия с решетками. Чтобы снизу холодный воздух подсасывался, а сверху теплый выходил. Как только вы затопите камин, сразу в комнату пойдет теплый воздух.
Правило пятое – использовать готовые элементы. Это правило облегчает устройство камина и позволяет сделать его стильным. Лет 10 назад воп-рос выбора – делать камин полностью самому или использовать готовые элементы – вообще не стоял, то сейчас можно взять готовую топку, дверцу или чугунный задник, решетку для поленницы. Благодаря этим элементам эстетика самодельного камина намного возрастает.
– А можно ли сделать камин в многоквартирном доме? Ведь наверняка найдутся фанаты живого огня, которым не светит собственный коттедж…
– К сожалению, в современных квартирах нет дымохода. А в старых домах, где когда-то были дровяные плиты, дымоходы, если они и сохранились, располагаются на кухне. Тогда как, с моей точки зрения, камин – это центр интерьера гостиной. Однако, есть опыт устройства камина и в квартирах. Например, в Нижнем Новгороде при капремонте старой квартиры мы сделали камин и совершенно спокойно согласовали его появление с надзорными службами. Перед этим провели ревизию старого дымохода – убедились, что труба цела и не выходит на чердак. Кроме того, сейчас есть фирмы, которые изготавливают сборные, не нагревающиеся дымоходы.
Что касается новых домов, то в Сарове уже есть прецеденты, когда люди, покупая жилье на стадии строительства, выбирали квартиры на верхнем этаже и заранее заказывали дымоход для камина. Это вполне реально.
Главное, что советует нам опытный мастер, если мы решили делать камин сами, не надо торопиться и пытаться сразу сделать все. Лучше действовать постепенно. И вполне возможно, что уже следующий Новый год вы встретите с семьей у собственного камина.
Беседовала А.Виноградова
Мудреные словечки
А по-русски – камелек
Что же такое камин, из чего он состоит? Заглянем в словарики.
Камин – открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. Его основные части: топливник(топка) – ниша, в которой происходит сгорание топлива; шибер (вьюшка) – часть топок может быть оснащена шибером, с помощью которого можно регулировать силу тяги; под – своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход – дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник – выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Об этом сообщает современный строительный словарь. В.Плужников в «Терминах российского архитектурного наследия» называет камин «пристенной печью с открытым топливником, не имеющей дымооборотов». Смотрим у С.Ожегова в «Словаре русского языка»: «камин – комнатная печь с широкой открытой топкой». У Владимира Даля в «Словаре живого великорусского языка» находим более подробное и душевное описание: камин (камелек, чувал) – среднее между очагом и печью, огнище с открытым устьем (топкою) и прямым дымволоком (трубою), без оборотов. Комань (южное) – шесток и шатер с трубою, весь передок русской печи. Каминный или камельковый – к камину относящийся.