Конфликт решим сообща

Мы продолжаем публикации о проекте «Управдом». На этот раз наш разговор с уже избранной старшей по дому – Татьяной Фесенко с улицы Силкина. Естественно, интересует, в первую очередь, почему человек решил заняться этой непростой работой?

Оказывается, Татьяна Григорьевна сама не выдвигала свою кандидатуру и сначала была даже против того, чтобы стать управдомом. Предложила ее в старшие техник ЖЭУ, а «за» проголосовало подавляющее большинство собственников квартир в доме, где она живет вот уже 24 года. Потому что хорошо знают свою неравнодушную соседку. Про себя она говорит так: «Я человек не скандальный, но конфликтный. Иногда эмоции превалируют – когда хочу добиться правды, вцепляюсь «мертвой хваткой».
IMG_2715web– Поначалу я была против стать старшей по дому, потому что понимала, как много это будет отнимать времени. Но после проведения выборов меня пригласили на комиссию в департамент городского хозяйства и сказали, что дом практически единогласно проголосовал за меня. А людям отказывать нельзя.
Все в доме знают, что я активный человек и задеваю темы, которые конкретно касаются каждого. Наш дом проблемный в плане уборки подъездов плюс двор – чужие машины стоят около домов, много бросовых деревьев. Последние три года веду борьбу за то, чтобы сделать хорошо оборудованной и безопасной детскую площадку. Это актуально, потому что появилось много молодых семей с маленькими детьми. Два года билась с ЖЭУ, чтобы поставили рядом с песочницей скамеечку для мам – они же устают с малышами, надо присесть. Качели надо переносить, так как они стоят практически на дорожке. Часто вижу, как дети залезают на клен со сгнившим стволом – страшно за них. А под окном растет черемуха, которая стала уже огромным деревом (я уточняла в техническом отделе и знаю, что крона не должна превышать третьего этажа) и мешает больной женщине, живущей надо мной: от запаха она задыхается, из-за отсутствия света теряет зрение. Я все проблемные вопросы поднимаю, и люди вокруг меня концентрируются, особенно молодежь. Волею судьбы занимаюсь юридическими вопросами, могу дать консультацию, и ко мне обращаются. По натуре я инициативный человек, не прохожу мимо чужих бед. Сейчас уже на пенсии (по профессии химик, несколько лет была в бизнесе. – Авт.), последние полтора года работаю в ЖЭУ уборщицей подъездов. Но скоро уволюсь и вплотную займусь проблемами дома и двора.
– В первую очередь, какими?
– Считаю очень полезной программу приватизации участка земли под домом и прилегающей к нему, но пока люди не готовы к этому. Это мое личное мнение, поскольку годом ранее я разносила листы для голосования и натолкнулась на непонимание жителями своей выгоды.
– В чем же выгода?
– Люди сами смогут решать, что будет с землей под домом и около него. Например, можно решить вопрос со стоянками машин. Во-вторых, без нашего ведома квартира не уйдет под офис или под что-то еще, так как без согласия жителей нельзя использовать прилегающую к дому землю. Согласитесь, это острый вопрос. Мне он не безразличен.
– Какие еще полезные для жителей программы стоит продвигать?
– В первую очередь, это программы, связанные с ремонтом и облагораживанием жилья. Люди пока безынициативны, с ними надо работать – объяснять, что собственники квартир должны быть заинтересованы в хорошем состоянии дома. Если правильно донести информацию, жители станут более активными. Заботит меня, как я уже говорила, благоустройство двора. На детской площадке практически ничего нет, кроме песочницы. Хочется сделать для детей сказочный городок из кореньев деревьев. Я знаю, что сейчас проблемно выбить на это деньги, но надеюсь найти спонсоров среди жителей. Люди помогут – примут участие если не деньгами, то каким-то умением, мастерством или советом…
– Каким будет ваш первый шаг в работе старшей по дому?
– Предварительно я уже побеседовала с жителями. Договорились в начале февраля провести общее собрание, на котором я расскажу, что можно сделать в доме, и запишу все проблемы и вопросы моих соседей. Но сначала самой нужно получить полную информацию о доме, его техническом состоянии, хотя многое мне уже известно.
Пожелаем успехов новоизбранному управдому. О ее работе, как и о работе других старших по дому, мы будем рассказывать на страницах газеты.

А.Виноградова,
фото автора