Без права на ошибку
Если педагогика – призвание… Тогда, поверьте, и сам учитель, и его воспитанники с их родителями – просто счастливые люди.
И все-таки в наше время молодые люди стремятся все реже и реже стать учителями. Слишком «тяжела шапка Мономаха». Престиж вместе с уровнем зарплат падает, а ответственность – ничуть. Как и раньше, УЧИТЕЛЬ отвечает за будущие судьбы. И его «производственный брак» куда более опасен для общества, чем все остальные.
Но и сегодня есть люди, для которых профессия учитель – призвание.
Для поддержки и поощрения талантливых, творчески работающих педагогов саровский департамент образования ежегодно проводит конкурсы профессионального мастерства. В ноябре-декабре 2009 года состоялся один из них – «Клас-сный руководитель года». Он – первая ласточка в Сарове. Условия конкурса достаточно жесткие: нужно было на суд жюри представить концепцию воспитательной системы класса, методические материалы (разработки классных часов, праздников, родительских собраний и т.д.), показать экспертной комиссии открытое внеклассное мероприятие. В финале участников ожидало самое сложное: публичная защита педагогического опыта и решение педагогических ситуаций. В конкурсе участвовали учителя четырех средних общеобразовательных школ. Победила в нем учитель начальных классов школы № 11 Галина Дудина.
Самая классная
В классе Галины Викторовны первое, что бросается в глаза,– жизнерадостные девчонки и мальчишки, которые буквально облепили свою учительницу. Детскую любовь нельзя не заметить. Начиная разговор о конкурсе, захотелось понять, как становятся претендентами на победу.
Г.Дудина: – Классное руководство учитель начальных классов получает автоматически, то есть с той минуты, когда родители приводят детей в первый класс. И в этот момент нужно заменить собой маму. А потом первые полгода по школе водить за руку, пока ребята не привыкнут к ней.
Говорят, что сосуд долго источает ароматы того, чем его наполнили впервые. Учитель постоянно учится сам и, в идеале, должен увлечь своим делом детей. Например, сейчас я увлеклась информационно-коммуникационными технологиями, получила знания на курсах INTEL «Обучение для будущего» и стала победителем областного конкурса учебных проектов. И теперь обучаю ребят работе в этой области.
– Факультатив?
– Нет, в рамках школьной программы в младших классах изучают информатику, а я дополнительно занимаюсь, даю ребятам чуть больше практических знаний. Им это интересно. В прошлом учебном году мои ребята уже самостоятельно участвовали в региональном сетевом проекте «Ничто на Земле не проходит бесследно», посвященном Дню Победы.
– Как вы приняли решение участвовать в конкурсе?
– Во-первых, я работаю в школе с 1992 года. Учитель начальных классов высшей категории. Захотелось поделиться педагогическими находками с другими классными руководителями. Во-вторых, в школе накоплен большой опыт участия в профессиональных конкурсах. Наши учителя ежегодно становятся победителями и призерами. И пусть наша школа в масштабах города не звучит так же, как лицеи, гимназия, она славится педагогами. Можно сказать, меня воодушевил пример моих коллег Н. Постниковой, Л. Шелудько и др. Тем более что у нас очень дружный коллектив единомышленников, а любое начинание поддерживается не только коллегами, но и администрацией. Любой конкурс – это повышение квалификации, рост профессионального уровня. А еще, наверное, захотелось проявить себя в новом качестве. Как видите, причин много. Видимо, пришло время.
Подхватываются ли наработки классного руководителя в старших классах? На этот вопрос отвечает замдиректора школы по воспитательной работе Е.Большакова, подошедшая в класс для интервью в качестве группы поддержки. По большому счету, именно она вдохновила Г.Дудину на участие в конкурсе, внушая ей, что она к нему хорошо подготовлена:
– Мы думаем о том, как не растерять ребятам приобретенной базы. Стараемся делать так: изучаем потенциал пришедших в школу детей к познанию, обучению, творчеству, моделируем результаты, создаем условия для развития их разносторонних способностей. В школе работают секции, объединения «Безопасное колесо», «Школа безопасности», клуб «Мужество», сотрудничаем со станцией юных техников. У нас есть и свой театр. Ребята из класса Галины Викторовны уже гастролируют – выезжают со спектаклями в подшефный детский сад № 10, в реабилитационный центр и детские клубы, а недавно ездили в Вознесенский детский дом.
Г.Дудина:– Я не только школе благодарна за поддержку в подготовке к конкурсу, но и своей семье. Профессиональные конкурсы – дело семейное. Терпеть почти два месяца жену и маму (у меня муж и два сына), постоянно сидящую у компьютера, спиной ко всем домашним, нелегко! А еще родители учеников – мои союзники и единомышленники. Это обычные семьи, любящие своих детей, от них передается добрая энергия.
Заветная мечта
Впереди грандиозное событие – уже заложены деньги на новое здание школы № 11 на ул. Зорге. Начальная школа тоже в него переедет. Это, по обещаниям властей, – самый современный проект в России. И тогда появятся еще большие перспективы. Здесь достаточно молодой и работоспособный педагогический коллектив. Всем, в основном, по 35-45 лет. Много планов на будущее. Школа – это их жизнь, и другой, похоже, им не нужно.
Г.Дудина: – Может быть, кто-то и не поверит, но и для многих наших ребят школа – как дом родной. 1 сентября, когда подхожу к зданию задолго до линейки, дети уже встречают с цветами. А мечта одна – иметь учеников, чтобы было кому передать то, что я знаю, умею, люблю; а еще – больше бы времени, чтобы на все его хватало, и везде успевать.
В следующем году набираю свой новый первый класс. И ребятам, и их родителям обещаю: будет сложно, но и интересно!
Б.Аполлонова