Национальный признак
Мордва. Так мы, коренные жители, привычно называем тех, кто по нашему мнению недостаточно культурен для славного города. Огульно приписывая нашим соседям этакие варварские черты. Постоянно забывая о том, что эти люди живут рядом долгие годы, считают Саров своей второй родиной и трудятся на наше общее благо.
Я побеседовал с одним из таких «понаехавших» – Алексеем Пронькиным, вот уже десять лет живущим в ЗАТО.
– Так ты приехал в Саров из Саранска?
– Да. Правда, и в Саранске я жил с 1988 года. Туда тоже «понаехал». Отец у меня был военным летчиком в Мурманской области. Там женился. И после уже вернулся на родину – в Саранск. Если говорить о национальности, то мать у меня русская, а отец эрзянин. В Саранске я окончил Мордовский Государственный Педагогический Институт имени Евсевьева. Факультет иностранных языков. И после этого перебрался жить в Саров.
– Почему поехал сюда?
– Нам с женой тут предложили работу в школе. Потому что в двухтысячном году с зарплатами в Мордовии было совсем плохо. Для сравнения – моя будущая суп-руга тогда работала в саранской школе и получала что-то около 400-450 рублей. Приехав сюда, мы сразу стали зарабатывать больше тысячи. Плюс, например, выдачи зарплаты учителям водкой. В Саранске такое случалось. Не скажу, что это была постоянная практика, но бывало.
– Как удалось получить приглашение на работу?
– Моя хорошая знакомая, которая тоже училась в Саранске, родом из Сарова. После учебы в МГУ вернулась в город и, обладая некими связями в школьных кругах, нашла нам с женой два места.
– И как долго проработали в школе?
– Жена работает до сих пор. А я – всего год.
– Почему ушел?
– Совокупность причин. Работа, например, не давала мне отдачи. Т.е. я просто не видел результата. Происходил это потому, что мне обещали ставку стандартную – восемнадцать часов, а со второго полугодия она стала двойная – тридцать шесть. При такой огромной нагрузке педагог может гнать только «вал». Вообще в лингвистической группе должно быть человек шесть от силы. Ну, десять. Это оптимальное количество. А у меня было тридцать шесть. Восьмой класс. И таких классов – четыре. О каких-то результатах просто нельзя говорить. Я понимаю, что и руководство школы не виновато было. У них одна учительница ушла в декрет. Вторая – в ученический отпуск. Остались педагог пенсионного возраста, я и завуч. Поэтому большая часть нагрузки легла на меня. Я доработал учебный год и ушел.
– Куда?
– В «Измерительные технологии». Просто по объявлению. Открыл газету – увидел вакансию. Они искали секретаря. Но там еще был нюанс. Требовались знание языка и навыки работы на компьютере. Для тех лет это была довольно-таки интересная и странная вакансия. Увидев ее, сразу позвонил, пришел, оказался единственным парнем среди стайки девушек-соискательниц. Выяснилось, что собственно знанием английского обладаю один я. И поэтому меня сразу же взяли. Я даже не стал делать так, как обычно люди поступают – берут отпуск на старой работе и пробуют себя на новом месте. Сразу уволился из школы.
– По-честному поступил, значит?
– На самом деле, я бы так не сказал. Потому что все-таки обещал руководству школы, что проработаю не год, а два. На взгляд со стороны – применил классический сценарий. Использовал это место работы, чтобы «зацепиться» в городе, а сам потом ушел на более перспективное. Но и меня можно понять – новичку, сразу после института давать такую огромную ставку тоже не очень правильно. А мне помимо восьмиклассников поручили у малышей–дошкольников кружки вести. А занять их иной раз сложнее, чем восьмой класс.
– У жены иначе все сложилось с педагогикой? Не стала уходить?
– Ну, во-первых, ее все устраивает. Во-вторых, чего от добра добра искать? Она работать умеет. На хорошем счету у руководства. Учитель первой категории. Поэтому продолжает двигаться именно в этом направлении. Я же в «Измерительных технологиях» отработал около двух лет. Занимал должность секретаря, потом – переводчика технической документации. Затем сов-мещал должность переводчика с обязанностями системного администратора. После мне помогли хорошие люди устроиться в «Сотовую связь Сарова».
– Вот! Ключевое! Что за «хорошие люди»? Та самая «мордовская диаспора», о которой так часто говорят коренные саровчане?
– Помог Асташов Кирилл – коренной саровчанин. Весьма известный в городе человек. С ним я познакомился практически сразу, как приехал. А насчет «мордовской диаспоры» – ну даже не знаю. Знакомые из Мордовии у меня в городе есть, мы общаемся. Но это люди такие же «понаехавшие». Каких-то значимых связей у них нет. Это еще я, в отличии от многих моих земляков, достаточно общительный. Поэтому у меня очень много знакомых среди саровчан. Но это же по-разному бывает. Есть люди, которые всю жизнь обходятся маленьким кругом общения, а есть те, кто старается общаться по максимуму. Тут, конечно, не в национальности дело. Среди тех, кто одновременно со мной приехал, есть люди, работающие во ВНИИЭФе. И с ними я просто поддерживаю отношения. То есть сказать о том, что мне помогла пресловутая «диаспора», я не могу. Да если честно, я и диаспоры как таковой тут не вижу. Нет, может она, конечно, есть. Собираются люди по национальным интересам. Слышал, что существует в городе некий фольклорный коллектив. Но если говорить конкретно обо мне, то по национальному признаку я встречаюсь с людьми только в плане дружеских отношений.
– Я к тому, что среди саровчан бытует мнение относительно некой мордовской диаспоры, которая все «заполонила». Есть, по-твоему, подобное?
– Конечно, слышал. Это как в Москве отношение – понаехали, мол. Только тут более конкретно, что «понаехали» непосредственно из Мордовии.
– Насколько часто приходится с подобным отношением сталкиваться в быту? Мешает ли оно в жизни?
– Cложно сказать. Бывает как – человек высказывается при тебе по поводу мордвы, а потом, когда узнает, что я и есть мордвин, у него меняется лицо. А сказать, что куда-то не попал, где-то чего-то не получил из-за предвзятого отношения нельзя. Я чего хотел – всего добился. А все остальное неким фоном проходит. Товарищу моему на заправке женщина нахамила. У него номера были с тринадцатым регионом, и она совершенно четко знала, где такие выдают. Поэтому оскорбила именно по национальному признаку.
– Как считаешь, почему это происходит?
– Да тут ситуация такая же, как и в Москве, например. Это явления одного порядка. Как и саровчанин, приехавший в столицу, обязательно столкнется с предвзятым к себе отношением. Кто-то из коренных ему обязательно напомнит о том, что он «понаехал». Да о чем говорить, если с этим и в Мордовии можно столкнуться! Когда люди из районов республики приезжают в Саранск. Это обычное явление. Можно подставлять в эту формулу любые города, любые страны. И если в Москве это просто абстрактные «понаехавшие», то в Сарове у них есть конкретная национальность. Жили бы на границе с Чувашией, значит, чуваши бы на эту роль попали. И ведь никто же не задумывается, а почему они сюда приехали. Или задумывается, но боится себе признаться.
– А почему?
– Все очень просто. Потому что коренные не идут работать на те места, на которые соглашаются приезжие. Обычный саровский парень знает, что раз он тут родился, то ему положены некие преференции. Где-то папа, может быть, постарается. Где-то, скажем, на своем отработает – найдет хорошую должность. Но есть ряд непрестижных специальностей, на которые он ни за что не пойдет. Поэтому давайте и будем об этом говорить. Что, если ты местный, то имеешь право задирать нос? А на основании чего? Того, что ты тут родился? А другой приехал?
– Часто бываешь на родине? Какие изменения замечаешь там и тут?
– Я езжу в основном в Саранск. В районах бываю редко. А если говорить о Саранске и Сарове, то эти города в 2000 году и в 2009-м – четыре разных населенных пункта. Это я сужу как простой обыватель. То есть по тому, что вижу на улицах. Если из недавнего – новогодние праздники в Саранске. Вся центральная площадь города была заставлена горками, ледяными фигурами, световыми конструкциями. Огромная сорокаметровая ель (кстати, больше, чем в Москве стояла). Или видел рекламу «Coca Cola», где грузовики в город въезжают иллюминированные? Вот такие приезжали в Саранск на Новый год. Светящаяся вереница грузовиков. На площади они проводят шоу, раздают подарки и уезжают. В сопровождении милиции, надо заметить. И не первый год такое в Саранске происходит. Или если о фейерверках, например, говорить. В Мордовии вообще любят устраивать подобные акции. На этот год было 1600 вспышек. Настоящий салют, когда ты смот-ришь на него задрав голову к зениту. Раскрыв рот наблюдаешь объемные композиции. А после мероприятия людей на городском транспорте абсолютно бесплатно развозят по районам.
Или вот недавно обратил внимание. На окраине Саранска построили огромнейшую клиническую больницу. Я так думаю, скоро туда потянутся и из Сарова люди лечиться. Не в Нижний, как раньше, а туда, поскольку там открылся гемодиализный центр для людей с острой почечной недостаточностью. Центр на 250 мест. Там и гостиница рядом.
– То есть Саранск сейчас на подъеме? Почему так происходит?
– Сложно сказать, если честно. У нас руководство, как любое бывшее советское, показушное. К счастью, вся эта показуха очень хорошо отражается на простом народе. Приносит вполне ощутимую пользу.
– Хорошо. А что однозначно нравится в Сарове?
– Это вещи, которые и так все отмечают. В основном наследие советского прошлого. Здравоохранение, например. Пусть сейчас привычно стало ругать ЦМСЧ-50, но в некоторых случаях в Мордовии все значительно хуже обстоит. Очень сильные здесь педиатры, терапевты. Еще система дошкольных учреждений хорошая. Детских садов просто много. И заявления «мы не попали» по большей части надуманные. Место для ребенка всегда можно найти. А не попадают больше те, кто стремится устроить ребенка в какой то определенный садик, более «раскрученный». А другие сады в это же время стоят полупустые. Школ много. Учителя, принадлежащие еще к старой советской школе, передают опыт молодым коллегам. Это очень благотворно сказывается на процессе обучения. Много зелени. Из любого места города пятнадцать минут ходьбы до леса или парка. Относительно высокие зарплаты. Много плюсов.
– Ты уже практически десять лет живешь в Сарове. Собираешься тут оставаться?
– А почему нет? И это не назовешь оседлостью или «корнями прирос». Просто я тут живу. У меня квартира, ребенок родился. То есть если не будет каких-то обстоятельств, которые конкретно заставят менять место жительства, то дальнейшую свою судьбу я мыслю в этом городе.
– Что хочешь пожелать саровчанам именно как человек, приехавший сюда жить из Мордовии?
– Поменьше снобизма. Я не призываю к толерантности. Ну не нравится тебе человек – что с этим сделаешь? Но не надо формировать в себе предвзятое отношение лишь по национальному признаку. Просто прояви уважение к человеку, что зачастую занимается той работой, которой ты заниматься не захотел. В силу ее малой престижности может быть. Не хочешь говорить хорошего – ну промолчи просто. А то как сейчас в Интернете пишут? Буквально в падении городской культуры обвиняют приехавших из Мордовии. Надо просто помнить, что ты, саровчанин, уехав куда-то на ПМЖ, легко можешь оказаться на месте такого вот «понаехавшего». Ну, и не стоит забывать, что Сарову все-таки всего полвека. И все, кто тут живет, сами когда-то приехали. Или являются детьми тех, кто приехал. Об этом давайте не будем забывать.
Мартин
отличное и-вью
Мартин, ты читешь тут каменты-то ваще?
Впервые слышу о том, что в городе существует некая «диаспора». Даже о проблеме «понаехавших» не оведомлён, к стыду своему. Но как же это тогда далеко от того, о чём мы слышим из Москвы – драки и прочие инциденты с «людьми кавказской национальности»…
Я вот родился и вырос в русском селе «Канаевка». А в 2-х км, через речку Суру располагается мордовское село «Колдаис». Ребята из этих сёл разных возрастов частенько (в мою бытность) дрались – из-за речки, из-за рыбы, чёрт знает ещё из-за чего (доставалось и мне на орехи).
Но нам в этх стычках различие в языках и в национальных пристрастиях совсем не добавляло злости. Синяки взимные и материнские затрещины всех уравнивали в стране Россия…
Читаю. Вчера вечером почему-то не смог отправить каммент сюда.